Вы здесь
Интервью с партнером из Ижевска
|
27 августа 2019 года
Интервью с нашим партнером, руководителем Удмуртской республиканской общественной организации "Союз потребителей", Гуниной Софией Александровной, подготовленное нашим специальным корреспондентом Еленой Пустыгиной.
- Расскажите об истории Вашей организации
- Как создавалась организация?
- С чего начинали...
- Как вы работаете с лабораториями...
- О местных лабораториях
- Взаимодействие с Роспотребнадзором. Какой у Вас опыт?
- Взаимодействие с администрацией региона. Какая у них реакция на сложившуюся ситуацию?
- А региональная власть реагирует на результаты проверок?
- Для чего вам необходимо партнерство с РИПИ?
- Это добавляет веса вашим исследованиям?
- Методологическая поддержка от РИПИ вам важна? Вы видите этот ресурс в нашем сотрудничестве?
София Александровна, ваша организация – Удмуртская республиканская общественная организация "Союз потребителей" существует 6 лет. Кто стоял у истоков ее создания, какие задачи планировали решать ее создатели?
Создатели организации, в числе которых была и я, люди с активной жизенной позицией. И все мы в один прекрасный момент начали замечать, что молоко в наших магазинах стало невкусным, из него невозможно было приготовить молочно-кислый продукт — оно не скисало. Стали замечать и другие признаки ухудшения качества молочных продуктов. И нам стало интересно, что же происходит с молоком, которое нам продают в магазинах? Наша республика традиционно входит в лидеры среди российских регионов по производству молочных продуктов. В нашем регионе много именитых хозяйств, которые выпускают молочную продукцию. В наших магазинах огромный выбор молочных продуктов, и часто теряешься в догадках, что же выбрать?
Проблему осознали, как начали ее решать?
Общественную организацию создали в 2013 году, но сомнения и желание понять, что же происходит, и почему качество молочной продукции ухудшается, возникли раньше. В 2013 году зарегистрировали союз, открыли страницу в соцсети ВКонтакте. Хотели ответить на вопрос: мы одни озадачены качеством нашей молочки или другие люди в регионе тоже об этом задумываются? Дали объявление в СМИ о проведении горячей линии по проблеме качества молочных продуктов. Помню, что за день позвонило неимоверное количество людей! Звонили люди разных возрастов и социальных групп: мамы маленьких детей, пожилые люди, спортсмены и др. Люди называли конкретные магазины и наименования продукции, качество которой было сомнительным. И мы поняли, что на самом деле что-то неладное происходит с молочкой, и решили действовать.
Поняли, что попали в проблему. Что предприняли дальше?
Начали устанавливать контакты с лабораториями, покупали продукцию иногда делали это вместе с активистами-потребителями , которые нам подсказывали, какую продукцию и в каком магазине нужно взять на проверку. Закупки делали, исходя из требований лаборатории, в специальном контейнере с указанием даты закупки.
Как вы работаете с лабораториями? Не секрет, что значительная часть из них ангажирована, поскольку производитель проверяемой продукции часто является постоянным клиентом лаборатории. Эта ситуация довольно массова, когда речь идет о лаборатории и производителе из одного региона!
Хороший вопрос! МЫ начинали работать с Екатеринбургом, где нашли лабораторию с очень грамотными специалистами. Для них было неожиданным, что общественная организация заключила с ними договор на проведение экспертизы продуктов питания, соблюдает все требования приобретения и доставки. Что касается ангжированности, эту тему с руководством лаборатории мы проговорили , что называется "на берегу". Заведующая той лаборатории нам говорила, что наши протоколы проверок должны быть настолько безупречны, что должны стать вескими доказательствами в судебном разбирательстве. Хотя мы тогда даже и не думали о судах.
Вы начали работать с лабораторией из другого региона. А в лабораторию в своем регионе вы можете обратиться? Это проблема или нет?
Мы обращаемся в лаборатории Удмуртской республики, но крайне-крайне редко. По двум причинам, парадоксальным для меня. Первая – цена! У нас услуги лабораторий на проведение одних и тех же анализов дороже на 30% - 40%, чем в Татарстане. Сделать исследование в Татарстане получается дешевле, даже с учетом стоимости дороги, чем в Ижевске! Та же история с проведением анализов в Уфе. И вторая причина – та самая ангажированность, когда у руководителя лаборатории при виде продукции местного производителя появляется страх в глазах, ведутся долгие переговоры с нами. И нам приходится долго убеждать в том, что мы – общественная организация, которая не преследует ничьи интересы, кроме интересов потребителей. В ответ слышу, что проверка качества продукции — это почему-то политический вопрос.
Есть еще одна важная проблема, с которой сталкивается Российский институт потребительских испытаний по всей стране, это взаимодействие с Роспотребнадзором. Мы сталкиваемся с тем, что во многих регионах Роспотребнадзор очень индифферентно относится к нашим сигналам. Есть ли у вас опыт взаимодействия с Роспотребнадзором в Удмуртии?
Да, конечно есть! Роспотребнадзор в нашем регионе реагирует так, как Вы сказали! После всех наших проверок контрольно-надзорные органы получают от нас их результаты с описанием процедуры, с протоколами, фотографиями . Мы отправляем эту информацию в Прокуратуру, УФАС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Министерство торговли и промышленности региона, Министерство сельского хозяйства. Хорошее взаимодействие выстроилось с региональной антимонопольной службой, прекрасные взаимоотношения с Россельхознадзором – мы вместе с ними выходим на проверки в ритейл, детские сады, и они по результатам проверок накладывают штрафы на нарушителей, торгующих некачественными продуктами питания. Рабочие отношения с другими контролирующими органами. И единственная структура, которая нас игнорирует, это Роспотребнадзор. И руководитель регионального подразделения на встречах, которые у нас происходят на координационных советах по вопросам качества продуктов, мне откровенно говорит, что Роспотребнадзор никогда не будет работать по нашим заявкам! Мотивация такая: у них много работы, мы неправильно отбираем продукты для исследования, и звучит еще такой аргумент — только Роспотребнадзор — уполномоченный орган, который может проверять пищевую продукцию. Налицо полное игнорирование нашей общественной организации и отказ сотрудничать!
Такая позиция Роспотребнадзора в Удмуртии по меньшей мере странная! Предпринимали ли вы попытку обратиться за поддержкой к администрации региона, поскольку она несет ответственность за качество продуктов питания и в целом за качество жизни населения региона?
Ситуация действительно непростая! Когда мы просим специалистов Роспотребнадзора указать нам на наши ошибки при отборе прдукции, о которых они говорят, наши просьбы ответа не получают. На мероприятиях по теме качества продуктов питания я всегда открыто говорю о том, что Роспотребнадзор игнорирует нашу общественную организацию. Как правило, эти встречи проходят при Правительстве региона, два года назад у нас сменилось руководство республики. И региональная власть тоже недоумевает по поводу того, что возникла такая ситуация. Роспотребнадзор на местном уровне всячески подчеркивает, что подчиняется только федеральному руководству, и с остальными структурами ведет себя так, как посчитает нужным.
А региональная власть реагирует на результаты проверок?
Мы регулярно информируем соответствующий департамент о результатах проверок, пока особой реакции не видим. Из администрации региона, как правило, мы получаем письмо о том, что наше обращение перенаправлено в Роспотребнадзор! Хотелось бы верить, что его позиция сменится на более лояльную. Я — член общественной палаты Удмуртской республики, на всех ее заседаниях я говорю о том, что нам нужна помощь и поддержка, что нам нужно выстроить деловые вазимоотношения с нашей главной надзорной организацией. И эта ситуация сегодня – достояние общественности в республики! Многие о ней знают! Весной этого года мы проверили качество шаурмы, результаты проверки имели большой общественный резонанс, их подробно осветили СМИ. И Роспотребнадзор снизошел до того, что прокомменировал результаты проверки! Мы в их комментариях выглядели не очень, но парадокс в том, что через месяц Роспотребнадзор сам вышел на проверки торговых точек, где делают шаурму, и результаты проверки были такими же, как у нас! Кишечной палочки было запредельное количество! Это можно считать своеобразным признанием, оно, конечно, не явное, но мы доказали свою компетентность.
София Александровна, Вы возглавляете активную и самостоятельную общественную организацию . Вы многое можете сами в своем регионе, но меньше года назад Удмуртская республиканская общественная организация "Союз потребителей" становится партнером РИПИ. Для чего вам необходимо это партнерство?
Для нас это крайне важно! Мы живем на периферии, и когда в результатах исследований мы пишем, что они проведены совместно с РИПИ, это имеет влияние на наших чиновников!
Это добавляет веса вашим исследованиям?
Безусловно! На нас начинают смотреть по-другому, более уважительно! Совместная работа с московской структурой меняет отношение и к организации в целом и ко мне. Это сотрудничество — выход на другие рубежи! По-другому начинает на нас смотреть и республикаская администрация. Фактом остается то, что пока единомышленников у нас ни в городе, ни в республике нет! И партнерство с РИПИ в этом смысле для нас хорошая поддержка.
Методологическая поддержка от РИПИ вам важна? Вы видите этот ресурс в нашем сотрудничестве?
Мы – общественная организация, чего-то мы можем не знать. И я очень ценю возможность обратиться к коллегам в Москве за помощью и поддержкой. Вот конкретный пример: хотим проверить хлеб. Лаборатория в Татарстане нам пока отказывает. Коллеги из РИПИ рекомендуют делать это исследование в Москве. Они же рекомендуют лабораторию, показатели, по которым нужно проверять хлеб. Такая помощь очень важна для нас, поэтому и партнерство с РИПИ оцениваем высоко.