Сосиски относятся к колбасным изделиям. Принципы здорового питания детей подразумевают уменьшение количества их употребления, так же как и кондитерских изделий, сахара, соли.
С 1 января 2021 года вступил в действие новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В данном документе в Приложении 6 в отношении колбас сказано следующее. Не допускаются при организации питания детей: кровяные и ливерные колбасы; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Колбасные изделия не запрещены впрямую, но они и не включены в минимальные среднесуточные наборы пищевой продукции для детей как до 7-ми лет, так и от 7 до 18 лет. Они включены только для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начиная с трехлетнего возраста. На завтрак могут подаваться: каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо. При необходимости можно заменять одни продукты на другие согласно Приложению 11 к СанПиНу, но колбасных изделий нет в списке заменяющих продуктов. К тому же нужно иметь в виду, что колбасы должны быть по составу "для детей": меньше соли, нитритов, нет нитрозаминов и т.д.
При этом важно соблюдать долю суточной потребности в пищевых веществах и энергии. В зависимости от времени пребывания ребенка в школе завтрак может составлять 20%, второй завтрак - 5% суточной потребности. При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно.
Про макароны. В СанПиН 2.3/2.4.3590-2О есть норма данного продукта на ребенка в сутки:
- 8 г - от 1 до 3 лет
- 12 г - 3-7 лет
- 15 г - от 7 до 11 лет
- 20 г - от 12 и старше
Если макароны (а это быстрые углеводы) дают детям каждый день, ещё плюс выпечка, то это несбалансированное меню. Его нужно менять. Поднимайте вопрос в родительском комитете, обсуждайте, добивайтесь.
Добавить комментарий