Вы здесь

Шампанское. Тест игристых вин

Тест игристых вин. 2013

Мы продолжаем рассказывать о результатах тестов, которые Российский институт потребительских испытаний проводит для гастронома «Стандарт», расположенного в московском районе Митино. Руководство этого магазина решило систематически проводить проверку качества товаров, представленных у них в продаже.

Специалисты РИПИ и сотрудники магазина совместно выбирают образцы пищевых продуктов, и отправляют их на испытания. Товары, успешно прошедшие тестирование, в качестве которых могут быть уверены покупатели, отмечены в гастрономе «Стандарт» специальными ценниками с надписью «Рекомендовано Российским институтом потребительских испытаний».

Ранее мы публиковали результаты тестов вина и белорусской тушенки. Сейчас, в преддверии Нового года мы публикуем результаты теста шампанского, а на днях планируется публикация теста минеральной воды. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор для праздничного стола.



Шампанское называют королем вин. Его открывают по самым торжественным поводам, и, без сомнения, Новый год – один из них. Вот только где гарантия, что в бутылке с надписью «Шампанское» действительно тот самый королевский напиток?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выяснить, проходило ли вино вторичное брожение (шампанизацию). Так называется способ, изобретение которого приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Периньону. Суть такова: в вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, вино начинает повторно бродить, в результате образуется двуокись углерода, или, проще говоря, углекислый газ. Это классический способ, который вот уже несколько столетий используют виноделы Шампани.

ВАЖНО!

По международным правилам шампанским может называться только вино, которое сделано во французской провинции Шампань, а все остальные вина, изготовленные тем же способом, относятся к игристым. Впрочем, в России любимый новогодний напиток, произведенный на отечественных просторах, все равно нередко продается под привычным именем «шампанское», и это не является нарушением закона. А вот, отправляясь на экспорт, наше шампанское в обязательном порядке становится игристым вином.

Резервуарный (промышленный) способ, отличается тем, что вино в ходе вторичного брожения доходит до игристой «кондиции» в емкостях большого объема (акратофорах), а уже потом его разливают по бутылкам. И в том, и в другом случае необходимы время и затраты, которые недобросовестные производители стремятся свести к минимуму или вообще исключить. Они покупают виноматериалы, насыщают их промышленной углекислотой – и лжешампанское готово.

Можно ли вывести таких хитрецов на чистую воду? «Да», – ответили в научно-исследовательской лаборатории, куда мы отдали на проверку восемь образцов шампанского популярных марок – одно полусухое и семь полусладких. Все они изготовлены в странах бывшего СССР, а по цене вполне демократичны – от 170 до 700 рублей, поэтому перед праздниками раскупаются на ура. Результаты исследования позволили установить, является ли углекислый газ продуктом вторичного брожения или происходит из промышленных источников.

В России при производстве шампанского используют до десяти сортов винограда, а во Франции его делают только из трех – шардоне, пино нуар и пино менье

Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским. У образца Cricova (АО «Крикова», Республика Молдова) показатель состава стабильных изотопов углерода слишком низкий, что заставляет усомниться в «королевском» происхождении вина. Остальные участники теста являются игристыми винами.

Вкусно или нет? Этот вопрос волнует покупателей не меньше, чем натуральность шампанского. Мы попросили десять профессиональных дегустаторов оценить вкус напитков. Как положено по правилам, дегустация проводилась обезличенно, «вслепую», то есть эксперты не знали, какие именно образцы они оценивают. Такой подход обеспечивает полную объективность. Итоговые оценки были проставлены по 100-балльной шкале.

Первое место дегустаторы единодушно отдали шампанскому «Абрау-Дюрсо». Они отметили его сбалансированный свежий вкус с приятной кислинкой и выраженный цветочный аромат. А ведь это не самый дорогой образец среди участников теста (359 рублей). Так что высокая цена – не всегда показатель качества.

Участники теста игристых вин

  1. АБРАУ-ДЮРСО. Российское шампанское полусладкое белое (Изготовитель: ЗАО «Абрау-Дюрсо», Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо)
  2. АРТЕМОВСКОЕ. Вино игристое выдержанное полусладкое белое (ЧАО «Артемовск Вайнери», г. Артемовск, Донецкая обл., Украина)
  3. СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ. Вино игристое белое полусладкое (ГП «Севастопольский винзавод», Украина, г. Севастополь)
  4. НОВЫЙ СВЕТ. Игристое выдержанное «Крымское игристое «Новый Свет» красное полусладкое (ГП «ЗШВ «Новый Свет», Украина, АР Крым, г. Судак, пгт Новый Свет)
  5. РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ. «Московское» полусухое белое (ОАО «Московский комбинат шампанских вин», г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44)
  6. ЦИМЛЯНСКОЕ. Российское шампанское белое полусладкое (ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская обл., г. Цимлянск)
  7. ЛЕВ ГОЛИЦЫН. Российское шампанское белое полусладкое (ЗАО «Игристые вина», Россия, г. Санкт-Петербург)
  8. CRICOVA. Вино игристое белое полусладкое (АО «Комбинат по производству вин ”Крикова”», г. Крикова, Республика Молдова)

Результаты теста игристых вин

Таблица 1. Результаты теста игристых вин

Шампанское. АБРАУ-ДЮРСО. Российское шампанское полусладкое белое Шампанское. АРТЕМОВСКОЕ. Вино игристое выдержанное полусладкое белое Шампанское. СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ. Вино игристое белое полусладкое Шампанское. НОВЫЙ СВЕТ. Игристое выдержанное «Крымское игристое «Новый Свет» красное полусладкое Шампанское. РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ. «Московское» полусухое белое Шампанское. ЦИМЛЯНСКОЕ. Российское шампанское белое полусладкое Шампанское. ЛЕВ ГОЛИЦЫН. Российское шампанское белое полусладкое Шампанское. CRICOVA. Вино игристое белое полусладкое
Торговая марка АБРАУ-ДЮРСО АРТЕМОВСКОЕ СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ НОВЫЙ СВЕТ РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ ЦИМЛЯНСКОЕ ЛЕВ ГОЛИЦЫН CRICOVA
Объем, л 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75
Цена, руб. 359 419 255 699 169 229 279 259
Результаты лабораторных исследований
является игристым вином является игристым вином является игристым вином является игристым вином является игристым вином является игристым вином не является игристым вином обладает очень низким показателем состава стабильных изотопов углерода, что позволяет усомниться в принадлежности образца к игристым винам
Результаты дегустации
75,9 балла 69,9 балла 69,9 балла 68,5 балла 67,5 балла 64,1 балла 73,4 балла 70,1 балла

Комментарии

РИПИ регулярно проводит тесты алкогольных напитков, в том числе и шампанского:

Подробнее о тестах алкогольных напитков читайте в рубрике Алкогольные напитки.

Я предпочитаю МКШВ. Уже много лет пью подобное шампанское на всех праздниках и очень им довольна. В сравнении с другими бутылками, у которых пластиковые пробки, оно просто прекрасно (в своем ценовом сегменте). Это народное шампанское, которое доступно всем и соответствует по качеству, а не дорогущий суррогат.

Мы с мужем давно покупаем шампанское Абрау Дюрсо или МКШВ Российское шампанское.Остальные нам не очень нравятся

вино и шампанское делают только там где виноград растет!

Это факт! попробовала вчера у знакомых в гостях Abrau Ultra Light, полусладкое. Легкий алкоголь с пузырьками, по типу шампанского, выпить и весело провести время - самое то. Никакого привкуса бражки или горечи! Просто удивительно вкусно. И растет у них виноград и производство в одном крае.

Бредовый тест. Как можно сравнивать классическое и убогое акратофорное игристое вино? Кто вообще тестирует полусладкие вина, в которых добавляемый при укупорке "ликер" забивает вкус и аромат натуральных виноматериалов для маскировки их низкого качества? Ни один винодел не станет добавлять ликер в высококачественное классическое вино удачного купажа!
О сортах винограда для изготовления шампанского говорить вообще не будем, т.к. в тестах об этом умалчивается, а это главное!
Способ ускоренной шампанизации в акратофорах был разработан профессорами Фроловым-Багреевым, Агабальянцем и Мержанианом для массового производства этого суррогата только для того, чтобы обеспечить им по дешевке каждую советскую семью.

Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским
_______________________________________
Все совсем не так. В любом акратофорном шампанском будет некоторое количество углекислого газа из газовых баллонов, используемого для поддержания давления в резервуаре при розливе напитка в бутылки. В этом весь смысл технологии: если в резервуар не закачивать углекислый газ под давлением, то эндогенный газ, образовавшийся при ускоренной шампанизации в акратофорах, при постепенном опорожнении резервуара из шампанского улетучится.
Из представленных на тест бутылок такого "промышленного" газа не будет только в "Артемовском" и "Новом Свете" классического бутылочного способа шампанизации. И тестировать не надо

Колеснов Александр Юрьевич, эксперт РИПИ

Отвечает эксперт РИПИ, руководитель Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) Центра коллективного пользования (Научно-образовательного центра) Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор технических наук, кандидат биологических наук Александр Юрьевич Колеснов.


Применение промышленного диоксида углерода в качестве технологического средства в производстве игристых вин разумеется принималось во внимание при проведении исследования и оценке его результатов. В рамках исследования изучался состав стабильных изотопов углерода 13С и 12С, которые содержатся в молекулах как растворенного, так и связанного углекислого газа, а также в газообразном диоксиде углерода, который находится в надвинном объеме в бутылке. В производстве игристых вин промышленный диоксид углерода (напр., по ГОСТ 8050) может применяться в качестве технологического средства для обеспечения вспомогательной операции по поддержанию давления в резервуаре (создание противодавления). Но этот технологический газ, его количество, а также условия вспомогательной операции по поддержанию давления и розлива в бутылки не оказывают влияния на изотопный состав растворенного и связанного углекислого газа, который образовался в ходе вторичного брожения, что делает его неотъемлемым компонентом игристого вина.

В классической или резервуарной (акратофорной) технологиях изотопный состав углерода в углекислом газе зависит исключительно от изотопного состава тех сахаров, которые содержатся в продуктах, входящих в тиражную или бродильную смесь для проведения вторичного брожения. Таким образом, фактор промышленного углекислого газа, используемого в качестве технологического средства, не является определяющим при формировании состава изотопов углерода в молекулах углекислого газа, содержащегося в игристых винах, изготовленных с применением вторичного брожения по резервуарной (акратофорной) технологии.

... Из представленных на тест бутылок такого "промышленного" газа не будет только в "Артемовском" и "Новом Свете" классического бутылочного способа шампанизации. И тестировать не надо ... Ясен перец, ведь на Украине же то сделано, там же усе как надо, без "промышленного" газа... (отмодерировано админом сайта)

Советское шампанское и российское тоже делают в большинстве случаев совсем не там, где растет виноград. Из представленных в тесте марок настоящее игристое вино классического способа шампанизации только "Новый Свет" из Крыма и "Артемовское" из Донецкой области Украины. В Крыму виноград растет, а в Донбассе вино делают из привозных виноматериалов очень неоднородных по качеству. Раньше завод в Артемовске, переименованном недавно в Бахмут, выпускал шампанское от брюта до полусладкого под торговой маркой "Крым".
Не надо заблуждаться по поводу "Абрау-Дюрсо" с черной этикеткой: это дешевка акратофорного способа изготовления.
Сегодня качественное отечественное шампанское классического способа изготовления стоит от 700 рублей, артемовское чуть дешевле. Все остальное, что еще дешевле, покупать не стоит. Это то же самое, что "настоящие" швейцарские часы бельгийской сборки за полторы тысячи рублей.

Я очень люблю крымские игристые вина, особенно золотую балку, нравятся их пряные ароматы и фруктовые привкусы) Самые любимые у меня вина это жемчужные полусладкие белое и розовое!

Полностью поддерживаю, в винах Золотой Балки чувствуется виноград и ничего кроме него, да и виноградники их расположены в красивейшем месте