Вы здесь

Бисфенол А (BPA)

Бисфенол А (BPA) — это химическое соединение, которое широко используется в производстве пластмасс, а также многих предметов повседневного использования, таких как пищевые контейнеры, бутылки для напитков, игрушки, медицинское оборудование, канцелярские принадлежности и т.д.

В чем опасность

BPA может выделяться из изделий из поликарбоната и эпоксидной смолы в окружающую среду, особенно при:

  • нагревании
  • старении
  • механическом износе

Существует обеспокоенность тем, что высокие уровни экспозиции BPA могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека: нарушения со стороны эндокринной и репродуктивной систем, а также прочие заболевания.

Нормы

Многие страны, включая США, ЕС, Канаду и Японию, установили законодательные ограничения на использование BPA при производстве тары, которые предназначены для упаковки продуктов, особенно, для детей.

Допустимая суточная доза (TDI). В апреле 2023 года были опубликованы новые нормы - эксперты EFSA установили TDI в размере 0.2 нанограмма (0.2 нг или 0.2 миллиардных долей грамма) на килограмм массы тела в день (прим.: TDI примерно в 20 000 раз ниже, чем раньше).

В нашей стране, в отличии от Европейских стран, нормы содержания бисфенола А в окружающей среде, воде и пищевых продуктах не установлены.

Отметим, что в тесте бутилированной воды в качестве критерия допустимого уровня этого органического загрязнителя использовался норматив регламентированный Директивой ЕС 2020/2184 - не более 2.5 мкг/л (прим.: Главная Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2020/2184 от 16 декабря 2020 г. о качестве воды, предназначенной для употребления людьми). В исследованных образцах кулерной воды превышения нормы по бисфенолу А (2.5 мкг/л) не было обнаружено.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)