Вы здесь
Стронций
Какой бывает стронций и в чем его опасность
Стронций (Sr) — это один из самых распространённых загрязняющих элементов, который бывает в двух формах (два изотопа):
- стабильный (природный)
- радиоактивный (стронций-90).
ПДК для стабильного стронция (Sr): не более 7мг/л.
Стронций-90
Стронций -90 попадает в окружающую среду только при ядерных взрывах или выбросах с АЭС. Стронций-90 вместе с цезием-137 являются маркерами антропогенного радиоактивного загрязнения окружающей среды. Стронций-90 очень опасен.
В зоне загрязнения он попадает в организм людей, в основном, через продукты питания, и, накапливаясь в костной ткани, он облучает костный мозг, что может привести к развитию хронической лучевой болезни.
Природный стронций
Природный стронций относительно безопасен. Он попадает в воду подземных артезианских источников из горных пород, а в поверхностные источники — со сточными водами металлургии, электротехнического, стекольного, керамического и свеклосахарного производства.
В малых количества стронций необходим для метаболизма костной ткани. В теле человека, стабильный стронций надолго не задерживается, 90-95% выводится из организма естественным путём.
При хроническом избыточном поступлении такого стронция в организм детей и взрослых поражаются кости ("уровская болезнь", "стронциевый рахит", остеопороз) и желудочно-кишечный тракт (нарушения моторики, поражения печени). Развиваются эти заболевания потому, что ионы стронция вытесняют из костей кальций. Причём на фоне существующего в организме дефицита кальция болезнь прогрессирует особенно быстро. В таком случае поражается весь организм, но больше всего страдает костно-суставная система, особенно в период роста и развития костей и хрящей.