Новости Твиттера

Вы здесь

Общественный контроль школьного питания. Есть ли выход из тупиков?

Фонд президентских грантов

28 июня 2021 года

Президент Владимир Путин не первый год призывает улучшить качество питания детей в образовательных учреждениях. В реализацию этой задачи с августа 2020 г. включился Российский институт потребительских испытаний, разработав проект "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей", поддержанный Фондом президентских грантов.

Одной из главных и уникальных задач проекта РИПИ было – организовать лабораторные испытания сырья, поступающего в школьные и детсадовские столовые или на комбинаты питания, а также готовых блюд из меню детей. Эксперты РИПИ планировали обучить активных родителей процедуре организации независимых лабораторных испытаний.

Увы, реальность показала, что попасть на комбинат школьного питания или на пищеблок в школе для отбора проб – дело весьма непростое, если не сказать невозможное. РИПИ пытался организовать мероприятия общественного контроля для отбора проб в нескольких регионах. Опишем здесь, что получилось с реализацией этой задачи в одном из них.

Тупик № 1. Узаконенный формализм

В этом регионе РИПИ вел переговоры с крупным комбинатом школьного питания о проведении лабораторных испытаний продуктов питания, поступающих на комбинат. Был разработан соответствующий проект договора.

Что было в наличии

  • Деньги гранта на лабораторные испытания.
  • Договор и согласие комбината школьного питания провести совместные лабораторные испытания.
  • Инспектора Россельхознадзора, аккредитованные для отбора проб на предприятиях общепита, и готовые поучаствовать в организации лабораторных испытаний.
  • Сотрудники лаборатории Россельхознадзора, готовые провести испытания.

Непреодолимые проблемы

  • Отсутствие необходимых полномочий у сотрудников лаборатории Россельхознадзора. Отбор проб на комбинате школьного питания для проведения лабораторных испытаний должны проводить только сотрудники лаборатории, аккредитованной на отбор проб на предприятиях общественного питания. Такими полномочиями сотрудники данной лаборатории не обладали.
  • Отсутствие механизма взаимодействия отдела мониторинга Россельхознадзора с лабораторией Россельхознадзора. Инспектора отдела мониторинга местного отделения Россельхознадзора были готовы отобрать пробы. Но их отдел не мог заключить договор на коммерческой основе, поэтому они не могли отобрать необходимые пробы для лаборатории на платной основе – отсутствует соответствующая нормативная база.

Итак, провести лабораторные испытания на платной основе невозможно. РИПИ предложил местному Россельхознадзору провести совместные испытания в рамках мониторинга на основании жалоб родителей.

Ответ Россельхознадзора на наше предложение привёл к следующему тупику.

Тупик № 2. Мониторим только поставщиков…

"Жалобы родителей или администрации школы на поставщиков питания не могут служить основанием для лабораторных испытаний силами Россельхознадзора по Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 94", – ответили нам сотрудники отдела мониторинга из Россельхознадзора по телефону.

"Россельхознадзор проводит лабораторные испытания продуктов питания в рамках мониторинга только по заявкам… поставщиков продуктов питания." — заявил (тоже по телефону) руководитель регионального отделения Россельхознадзора.

Выводы РИПИ по сложившейся реальности:

  1. Принцип проверки поставщиков питания в рамках мониторинга ставит под сомнение объективность получаемых показателей. В нынешней системе поставщик сам регулирует свою проверку, подавая заявку на включение комбината школьного питания в мониторинг: когда ему удобно, когда всё "готово".
  2. Мониторинг проводится по показателям, включенным в план мониторинга. Не разработаны алгоритмы включения в проверку других необходимых показателей качества продуктов питания, которые негативно могут влиять на здоровье детей.
  3. Россельхознадзор не публикует результаты своего мониторинга и не предоставляет протоколы испытаний потребителям питания – школам.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)