Новости Твиттера

Вы здесь

Общие принципы проведения независимой экспертизы продуктов питания в детских общеобразовательных учреждениях

Фонд президентских грантов

28 июня 2021 года

Общие принципы проведения независимой экспертизы продуктов питания в детских общеобразовательных учреждениях


Независимость

Испытания следует проводить в независимой испытательной лаборатории, зарегистрированной предпочтительно не в том регионе, где прописан поставщик проверяемой продукции, с привлечением общественных, некоммерческих организаций и родительской общественности.

Внезапность

Даты проведения плановых и внеплановых экспертиз не должны быть известны поставщикам продукции. Испытания проводят без предварительного уведомления поставщика и третьих лиц для того, чтобы поставляемая партия продукции, из которой предполагается произвести отбор проб для лабораторных испытаний, не была заменена недобросовестным поставщиком, и полученные результаты отражали реальное качество поставленной партии продукции.

Анонимность

Информацией о том, в какой именно лаборатории будут проводиться испытания, должны располагать только оператор питания и представители общественных или некоммерческих организаций. Это снизит риск оказания влияния на результаты испытаний, в том числе возможного давления на сотрудников лаборатории.

Информация, предоставляемая оператором питания

Для осуществления совместных проверок оператор питания должен предоставить представителям общественной или некоммерческой организации информацию о поставщиках, поставляемых видах продукции, времени/расписании поставок, количестве поступающих единиц товара, а также информацию о том, как расфасована продукция (наличие потребительской тары).

Обезличивание образцов

Образцы рекомендуется обезличить перед передачей в испытательную лабораторию.

Периодичность проверок

Экспертиза должна проводиться с периодичностью, достаточной для предотвращения и пресечения поставок фальсифицированной и не соответствующей обязательным требованиям продукции. Периодичность проведения плановой экспертизы продукта питания зависит от объема и регулярности его употребления.

  • Даты проведения плановых экспертиз устанавливаются представителями общественной или некоммерческой организацией по согласованию с оператором питания. Информация о проведенной проверке доводится до поставщика продукции после получения результатов лабораторных испытаний для исключения возможной замены продукции и давления на сотрудников лаборатории.
  • Решение о проведении внеплановой экспертизы принимается представителями общественной или некоммерческой организацией и оператором питания на основании поступления жалоб конечных потребителей в отношении данной продукции.

Виды проверок

Условия проведения проверок, в том числе лабораторных испытаний, проводимых с участием представителями общественных и некоммерческих организаций на территории оператора питания в отношении продуктов, поступивших оператору питания от поставщика, должны быть зафиксированы письменно. Проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановые проверки

Плановые проверки являются обязательными. Периодичность плановых проверок конкретного продукта должна быть письменно согласована оператором питания с представителями общественных и некоммерческих организаций. Даты проведения плановых экспертиз устанавливаются представителями общественных и некоммерческих организаций по согласованию с оператором питания не ранее, чем за сутки до проведения отбора образцов, для соблюдения принципа внезапности и получения объективных результатов экспертиз.

Внеплановые проверки

Основанием для внеплановой проверки служат обращения родителей в общественные и некоммерческие организации. Сотрудники общественных и некоммерческих организаций, получив такое обращение, направляют письмо оператору питания с обоснованием необходимости проведении испытаний. Оператор питания обязан ответить на письмо в течение 3 рабочих дней, сообщив все необходимые сведения о проверяемом продукте. Отказ в проведении проверки и допуске представителей общественной или некоммерческой организации с целью наблюдения и проведения видео-фиксации процесса отбора проб должен быть основанием для проверки Роспотребнадзором и Прокуратурой.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)