Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: творог фасованный

Фонд президентских грантов

20 декабря 2018 года

Тест творога, м.д.ж. 9%. РИПИ 2018

Публикуем сокращенный вариант теста фасованного творога, реализуемого в четырех регионах России: Казани, Костроме, Рязани и Ярославле. Исследование проводилось в рамках реализации гранта фонда Президента РФ "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей" (подробнее о гранте).

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.

Исследовано 12 образцов творога, реализуемого в торговой сети Казани, Костромы, Рязани и Ярославля

Об исследовании

Предпочтение отдавалось местным производителям, представленным в торговых сетях. Если таковых не обнаруживалось на момент закупки, то приобретались образцы творога наиболее широко представленных торговых марок производителей из других областей, но не московских. В итоге было приобретено 12 образцов творога разных производителей из семи регионов России. Это образцы торговых марок: "Жили-Были", "Тумский молокозавод", "Очень важная корова", "Молочная речка", "Просто молоко", "Авида", "Караваево", "Лукоморье", "Северное Молоко", ООО "РязаньЭкоПродукт", ООО "Монастырский двор", ООО "Старомайнский молочный завод" (СМЗ).

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. Авида
  2. Жили-Были
  3. Караваево
  4. Лукоморье
  5. Молочная речка
  6. Очень важная корова
  7. Просто молоко
  8. Северное Молоко
  9. Тумский молокозавод
  10. ООО "Монастырский двор"
  11. ООО "РязаньЭкоПродукт"
  12. ООО "Старомайнский молочный завод" (СМЗ)

Где проверяли

Каждый образец творога проверялся в двух лабораториях. Таким образом, была задействованы лабораторатории Рязани, Казани, Ярославля и Москвы. Исключение составил лишь творог из Костромы, который прошел проверку в Москве.

Показатели испытаний

В твороге проверялось в первую очередь — не фальсифицирован ли он жирами немолочного происхождения. Далее определялось: есть ли в нем крахмал, соответствует ли заявленная жирность реальной, не перекис ли продукт и, конечно, показатели безопасности (наличие бактерий группы кишечной палочки, содержание дрожжей и плесени). У образца ТМ "Лукоморье" срок годности был заявлен один месяц, что для творога, являющегося скоропортящимся продуктом, довольно необычно, поэтому вместо показателей микробиологии было исследовано наличие консервантов.

Партнеры по проекту

Партнерами РИПИ в этом исследовании выступили:

Казань Союз потребителей Республики Татарстан (www.zashchita-prav-potrebitelei.ru)
Кострома Костромское отделение Общероссийской Общественной Организации "Всероссийская Лига Защитников Потребителей" (подробнее)
Рязань Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)
Ярославль Общественная организация Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" (ОО ЯО "Облпотреб")


Выводы теста*

Примечание: * Выводы относятся только к испытанным образцам.

  • 6 образов фасованного творога из 12-ти прошли испытания без нарушений — они соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013. Это творог торговых марок: "Очень важная корова", "Молочная речка", "Просто молоко", "Северное Молоко", "Караваево", "Лукоморье". Все образцы являются настоящим творогом (содержат только молочные жиры), безопасны по исследованным микробиологическим показателям (БГКП, дрожжи, плесени), без добавления крахмала, кислотность в норме. Жирность образцов соответствует заявленной на этикетке.

  • Единственное нарушение, которое было выявлено в образце творога "Тумский молокозавод", - небольшое превышение по жирности (10% вместо 9%), и хотя это не является нарушением ГОСТа, но нарушает требования технического регламента ТР ТС 022/2011, т. к. информация для потребителя должна быть достоверной.

  • У трех образцов творога из Рязанской области — "Жили-Были", ООО "РязаньЭкоПродукт", ООО "Монастырский двор" — жирность не соответствует ГОСТу. Вместо заявленных 9%, фактическое значение жирности составило, соответственно, 7%, 3.5% и 1% (обезжиренный творог). В остальном это настоящий творог, безопасный, без добавления крахмала, кислотность в норме. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011.

  • Один образец теста признан фальсификатом. Это 9% творог, произведенный ООО "Старомайнский молочный завод" (СМЗ). Он содержит жиры немолочного происхождения, в т. ч. растительные. Творог не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, фактическая жирность продукта составляет 32%, т. е. превышает заявленную на этикетке в 3,5 раза. Но при этом, образец не содержит крахмала, кислотность в норме. Он безопасен по исследованным показателям микробиологии.

  • В одном образце нарушены требования безопасности. Это творог "Авида" из Белгородской области, в котором обнаружено превышение дрожжей почти в два раза (180 КОЕ/г при норме не более 100 КОЕ/г). Жирность его немного выше заявленного значения (6% вместо 5%), что является нарушением требований ТР ТС 022/2011, но не противоречит ГОСТу.

  • В образце "Лукоморье" (ООО "Узловский молочный комбинат") с месячным сроком хранения консерванты не обнаружены. Как нам ответили на производстве, относительно длительный срок годности продукта обусловлен действующей системой очистки, которая отвечает за микробиологическое обеззараживание и механическую очистку воздуха внутри производственных цехов.

  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей не получил только один из 12-ти участников теста. Это творог ТМ "Лукоморье".

Таблица 1. Результаты испытаний фасованного творога (подробные выводы...).

МЕСТО ЗАКУПКИ (ГОРОД) ФОТО ОБРАЗЦА ТОРГОВАЯ МАРКА, НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЬ РЕГИОН ПРОИЗВОДСТВА ВЫВОД ПО ОБРАЗЦУ
РЯЗАНЬ 1 Тест фасованного творога молока. Жили-Были ЖИЛИ-БЫЛИ
ТВОРОГ, М.Д.Ж. 9%, МАССА НЕТТО: 200 Г
ООО "РЯЖСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД" РЯЗАНСКАЯ ОБЛ. НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ЖИРНОСТИ
2 Тест фасованного творога. ООО РязаньЭкоПродукт ТВОРОГ 9% "ЭКОПРОДУКТ", МАССА: 0.25 КГ ООО "РЯЗАНЬЭКОПРОДУКТ" РЯЗАНСКАЯ ОБЛ. НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ЖИРНОСТИ
3 Тест фасованного творога. ООО Монастырский двор ТВОРОГ "МОНАСТЫРСКИЙ", М.Д.Ж. 9%, МАССА НЕТТО: 500 Г ООО "МОНАСТЫРСКИЙ ДВОР" РЯЗАНСКАЯ ОБЛ. НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ЖИРНОСТИ
4 Тест фасованного творога. Тумский молокозавод ТУМСКИЙ МОЛОКОЗАВОД
ТВОРОГ, М.Д.Ж. 9%, МАССА НЕТТО: 500 (+-5 Г)
ООО "ОПТТОРГ" РЯЗАНСКАЯ ОБЛ. СООТВЕТСТВУЕТ
КАЗАНЬ 5 Тест фасованного творога. Очень важная корова ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ КОРОВА
ТВОРОГ С М.Д.Ж. 9%, МАССА НЕТТО: 220 Г
АО "ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ МОЛОЧНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ" (ПРОИЗВОДСТВО В Г. ЧИСТОПОЛЬ) РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН СООТВЕТСТВУЕТ
6 Тест фасованного творога. Молочная речка МОЛОЧНАЯ РЕЧКА
ТВОРОГ, М.Д.Ж. 9%, МАССА НЕТТО: 200 Г
ООО "КАЗАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ" РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН СООТВЕТСТВУЕТ
7 Тест фасованного творога. Просто молоко ПРОСТО МОЛОКО
ТВОРОГ, М.Д.Ж. 9.0%, МАССА НЕТТО: 250 Г
ООО "АГРОСИЛА-МОЛОКО" РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН СООТВЕТСТВУЕТ
8 Тест фасованного творога. ООО ТВОРОГ, М.Д.Ж. 9%, МАССА НЕТТО: 200 Г ООО "СТАРОМАЙНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД" УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ. ФАЛЬСИФИКАТ, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ЖИРНОСТИ
ЯРОСЛАВЛЬ 9 Тест фасованного творога. Авида АВИДА
ТВОРОГ, М.Д.Ж. 5%, МАССА НЕТТО: 340 Г
ЗАО МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "АВИДА" БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛ. НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО М/Б БЕЗОПАСНОСТИ
10 Тест фасованного творога. Северное Молоко СЕВЕРНОЕ МОЛОКО
"ТВОРОГ ВОЛОГОДСКИЙ". ТВОРОГ С М.Д.Ж. 5.0%, МАССА НЕТТО: 400 Г
ОАО "СЕВЕРНОЕ МОЛОКО" ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ. СООТВЕТСТВУЕТ
КОСТРОМА 9 Тест фасованного творога. Караваево КАРАВАЕВО
ТВОРОГ М.Д.Ж. 9%, МАССА НЕТТО: 175 Г
ООО "КОСМОЛ" КОСТРОМСКАЯ ОБЛ. СООТВЕТСТВУЕТ
10 Тест фасованного творога. Лукоморье ЛУКОМОРЬЕ
ТВОРОГ 9%, МАССА НЕТТО: 180 Г
ООО "УЗЛОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ" ТУЛЬСКАЯ ОБЛ. СООТВЕТСТВУЕТ

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов