Вы здесь
Фруктовый чай
![]() |
Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 9/2008. |
Идея смешивать и заваривать натуральный чай с кусочками фруктов и ягод родилась не вчера. Однако эти дары природы – товар сезонный, да и “добывать” их приходится либо в собственном огороде, либо в лесу, либо на рынке. Нынешним городским жителям куда ближе супермаркет. Вот и заменили нам чай “с малинишным вареньем” чайные пакетики со вкусом и ароматом плодов и ягод.
Производитель чайного напитка Greenfield явно перемудрил, назвав свою продукцию травяным чаем. В его составе нет лекарственно-травяного сырья, а только гибискус, плоды шиповника, кусочки сушеного яблока и малины.
|
Весь букет в одном пакете
Впервые фруктовые чаи в пакетиках появились на отечественном рынке в начале 90-х годов и довольно быстро приобрели популярность. Возможность пить чай со вкусом разных ягод и фруктов, в том числе экзотических, пришлась по душе многим. Да и хлопот никаких: опустил пакетик в чашку – получил ароматный настой. Стоит ли удивляться, что спрос на эту продукцию растет, а вместе со спросом увеличивается и предложение.
Чаще всего в состав фруктового пакетированного чая входят измельченные листья черного или зеленого чая, а также высушенные кусочки фруктов или ягод. Однако содержание последних очень мало. К примеру, если изучить упаковку чая Тwinings, то выяснится, что кусочки клубники, малины, ежевики и черной смородины составляют по 1% от содержимого. О каком вкусе и запахе тут можно говорить! Вот производителям и приходится добавлять ароматизаторы. Получается ароматно, дешево и сердито.
Встречаются среди фруктовых чаев и такие, которые не содержат листьев чая, а состоят из фруктово-ягодной или фруктово-травяной смеси. Но и здесь без ароматизаторов дело не обходится.
|
Подлежат проверке
Среди двенадцати образцов для исследований, десять представляли собой смесь чая с кусочками фруктов и ягод, один был фруктовым, а один травяным (без чайных листьев). В составе всех чаев, кроме одного, значились ароматизаторы, идентичные натуральным. Только производители образца “ТИ ТЭНГ” заявили, что использовали натуральный ароматизатор. Цитируем по упаковке: “Изумрудный лист зеленого чая пропитан натуральным экстрактом ароматной свежесобранной клубники”.
Чтобы оценить качество этой “чайной коллекции”, было решено провести детальное исследование. Программа лабораторных испытаний состояла из оценки физико-химических и микробиологических показателей, проверки на токсичные элементы и радионуклиды. У образца “ТИ ТЭНГ” проверили также природу ароматизатора: натуральный ли он, как уверяет производитель, или идентичный натуральному, как у остальных образцов. Кроме того, специалисты лаборатории провели дегустацию, в ходе которой оценили вкус, аромат и внешний вид напитков.
В целом неплохо, но…
Разговор о результатах лабораторных исследований хочется начать именно с анализа ароматизатора в чае “ТИ ТЭНГ”. Специалисты установили, что он отнюдь не натуральный, а идентичный натуральному! То есть производитель обманывает покупателей, заявляя на этикетке об “экстракте свежесобранной клубники”.
Теперь перейдем к физико-химическим показателям, к которым относятся прежде всего влажность и экстрактивность.
Несложно догадаться, что чересчур влажное сырье может быстро испортиться и заплесневеть. Поэтому процент влаги в чайных листьях строго регламентируется. С этим показателем практически у всех участников теста дела обстоят благополучно. Лишь у образца Curtis он немного превышает норму (см. таблицу 2).
Количество экстрактивных веществ свидетельствует о насыщенности чайного напитка. Обычно в зеленом чае этих веществ чуть больше, чем в черном. В нашем тесте у всех образцов этот показатель был не ниже предельно допустимых значений. Наибольшее количество экстрактивных веществ оказалось в образце Curtis (смесь черного и зеленого чая), в зеленом чае “ТИ ТЭНГ” и черном чае Ahmad.
Еще два физико-химических показателя, говорящих о качестве чая, – массовая доля общей золы и сырой клетчатки. Процентное содержание общей золы указывает на количество минеральных веществ в продукте. Этот показатель должен укладываться в определенные рамки: плохо и когда он превышен, и когда занижен. В нашем случае все образцы “ушли в минус”, не дотянув до нормы. Это свидетельствует о том, что чай скорее всего был выращен на истощенных почвах и недополучил полезных элементов. Зато по количеству клетчатки все участники испытаний уложились в норматив.
Что касается исследования на безопасность, то ни в одном из протестированных чаев не обнаружено металломагнитных примесей, токсичных элементов и радионуклидов. В норме оказались также микробилогические показатели и микотоксины.
Стоят в сторонке
Немного особняком стояли в испытаниях травяной чай со вкусом и ароматом малины Greenfield, а также фруктовый чай ароматизированный “Ежевика/Малина” Milford.
Как видно из названия, в их составе нет листьев чая, а у такой продукции физико-химические показатели не нормируются. Эти образцы сделаны по собственным техническим условиям, и требования ГОСТа на них не распространяются, поэтому эксперты просто зафиксировали выявленные значения. Но показатели безопасности у этих образцов проверяли наряду с другими, и они оказались в норме.
Приглашаем на чашку чаю
Важным дополнением к лабораторным испытаниям стала дегустация. Здесь лучше всех проявили себя черный чай Ahmad с ароматом клубники и чайный напиток Greenfield. Яркий, насыщенный, прозрачный настой чая Ahmad и его приятный вкус с ярко выраженным запахом клубники вызвали единодушное одобрение дегустаторов. У Greenfield настой получился насыщенного рубинового цвета с кисловатым привкусом и ароматом малины.
Образцам Twinings, “ТИ ТЭНГ” и Milford дегустаторы снизили оценку на один балл за то, что эти напитки оказались излишне мутными, а на дне был хорошо заметен осадок.
У “Беседы” и “Майского чая” были отмечены слабо выраженные вкус и аромат, поэтому эти чаи получили оценку “с недостатками”.
В “хвосте” оказались Pickwick, Dilmah, “Золотая чаша” и “Принцесса Нури”. За пустой жидкий вкус им была выставлена оценка “плохо”.
Результаты испытаний фруктового чая приведены в таблицах:
Таблица 1. Результаты испытаний фруктового черного чая
Наименование | ПДК и нормы* | TWININGS | AHMAD | PICKWICK | DILMAH | “ЗОЛОТАЯ ЧАША” | “БЕСЕДА” | “Принцесса НУРИ” | “МАЙСКИЙ” |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Чай черный байховый ароматизи- рованный “Лесная ягода” |
Чай черный байховый с ароматом клубники | Ароматизи- рованный черный чай с клубникой |
Чай черный с ароматом клубники | Чай черный с ароматом клубники | Чай черный байховый ароматизи- рованный, с листочками черной смородины |
Чай черный байховый с кусочками и ароматом лесных ягод | Чай черный байховый ароматизи- рованный “Клубника” |
||
Количество пакетиков в упаковке / вес пакетика, шт х г | 25х2 | 20х2 | 20х1,5 | 25х1,5 | 20х1,8 | 26х1,5 | 25х1,5 | 25х1,5 | |
Цена, руб. | 78 | 56,5 | 39,1 | 40,3 | 21,1 | 22,1 | 23,8 | 21 | |
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ | |||||||||
Физико-химические показатели: | |||||||||
массовая доля влаги, % | ≤8 | 6,2 | 7,2 | 7,6 | 6,4 | 7,2 | 6,6 | 6,8 | 6,6 |
массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, % | ≥32 | 37,3 | 53,8 | 48,7 | 48,07 | 37,7 | 37,4 | 42,9 | 37,4 |
массовая доля металломагнитной примеси,% | ≤0,0005 | ||||||||
массовая доля общая золы,% | от 4 до 8 |
3,2 | 2,8 | 2,6 | 2,7 | 2,9 | 2,9 | 2,9 | 3,4 |
массовая доля сырой клетчатки,% | ≤19 | 17,1 | 16,9 | 17,5 | 16,3 | 16,7 | 17,6 | 17,2 | 16,8 |
Токсичные элементы: | |||||||||
свинец, мг/кг | 10 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,04 |
кадмий, мг/кг | 1 | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
мышьяк, мг/кг | 1 | ||||||||
ртуть, мг/кг | 0,1 | ||||||||
Радионуклиды: | |||||||||
цезий-137, Бк/кг | ≤400 | ||||||||
стронций-90, Бк/кг | ≤200 | ||||||||
Микотоксины: афлатоксин B1, мг/кг | ≤0,005 | ||||||||
Микробиологические показатели: плесени, КОЕ/г | ≤1000 | 930 | 10 | 390 | 50 | 410 | 50 | 30 | 75 |
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА | хорошо | отлично | плохо | плохо | плохо | с недостатками | плохо | с недостатками | |
МАРКИРОВКА | полная | полная | полная | полная | полная | полная | полная | полная | |
Общая оценка | хорошо | хорошо | с недостатками | с недостатками | с недостатками | с недостатками | с недостатками | с недостатками |
Таблица 2. Результаты испытаний зеленого чая, смеси зеленого и черного чая, чайных напитков
Наименование | ПДК и нормы* | СURTIS | ПДК и нормы* | “ТИ ТЭНГ” | ПДК и нормы* | MILFORD | GREENFIELD | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Чай черный и зеленый с ароматом садовых ягод “Берриз Фест” | Чай зеленый ароматизированный “Клубника” | Чай фруктовый ароматизированный “Ежевика/ Малина” | Чай травяной “Саммер Букет” со вкусом и ароматом малины | ||||||
Количество пакетиков в упаковке / вес пакетика, шт х г | 25x2 | 25x2 | 20x2,25 | 25x2 | |||||
Цена, руб. | 47,5 | 75 | 46,5 | 63 | |||||
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ | |||||||||
Физико-химические показатели: | |||||||||
массовая доля влаги, % | ≤8 | 10 | ≤8 | 6 | нет, т.к. изготовлен не по ГОСТ | 10 | 9,4 | ||
массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, % | ≥32 | 55,5 | ≥33 | 53,9 | - | 61,1 | 66,2 | ||
массовая доля металломагнитной примеси,% | ≤0,0005 | ≤0,0005 | - | ||||||
массовая доля общая золы,% | от 4 до 8 |
3,1 | от 4 до 8 | 3 | - | 3,1 | 2,9 | ||
массовая доля сырой клетчатки,% | ≤19 | 17,6 | ≤24 | 21 | - | 17,3 | 18,4 | ||
Токсичные элементы: | |||||||||
свинец, мг/кг | 10 | 0,04 | 10 | 0,04 | 10 | 0,04 | 0,04 | ||
кадмий, мг/кг | 1 | 0,007 | 1 | 0,007 | 1 | 0,007 | 0,007 | ||
мышьяк, мг/кг | 1 | 1 | 1 | ||||||
ртуть, мг/кг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | ||||||
Радионуклиды: | |||||||||
цезий-137, Бк/кг | ≤400 | ≤400 | ≤400 | ||||||
стронций-90, Бк/кг | ≤200 | ≤200 | ≤200 | ||||||
Микотоксины: афлатоксин B1, мг/кг | ≤0,005 | ≤0,005 | ≤0,005 | ||||||
Микробиологические показатели: плесени, КОЕ/г | ≤1000 | 30 | ≤1000 | 55 | ≤1000 | 60 | 90 | ||
Исследование ароматизатора** | Содержание ароматизатора, идентичного натуральному (пропиленгликоля), мг/кг | 100 | |||||||
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА | отлично | хорошо | хорошо | отлично | |||||
МАРКИРОВКА | полная | не полная и не достоверная | полная | полная | |||||
Общая оценка | хорошо | плохо | хорошо | отлично |
Примечание: | * | В соответствии с требованиями Санитарных Правил и Норм 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”, а также ГОСТ 1938-90 “Чай черный байховый фасованный. Технические условия.” |
** | Только в том образце, где заявлен натуральный ароматизатор. | |
*** | Проверка на соответствие ГОСТ Р 51074-2003 “Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования”. |
Шкала оценок в баллах: |
|
Выводы теста
- По совокупности баллов лидером испытаний стал травяной чай со вкусом и ароматом малины Greenfield.
- Аутсайдером теста оказался чай зеленый ароматизированный “Клубника” “ТИ ТЭНГ”. Производитель этого напитка слукавил, указав на этикетке, что использовал натуральный ароматизатор. На самом деле он оказался идентичным натуральному.
- Лучшими по результатам дегустации признаны чай черный с ароматом клубники Ahmad и чайный напиток с ароматом малины Greenfield. А вот образцы Pickwick, Dilmah, “Золотая чаша” и “Принцесса Нури” дегустаторам не понравились.
Результаты дегустации фруктового чая
Черный чай
- AHMAD. Чай черный байховый с ароматом клубники
- TWININGS. Чай черный байховый ароматизированный “Лесная ягода”
- “БЕСЕДА”. Чай черный байховый ароматизированный, с листочками черной смородины
- “МАЙСКИЙ”. Чай черный байховый ароматизированный “Клубника”
- PICKWICK. Ароматизированный черный чай с клубникой
- DILMAH. Чай черный с ароматом клубники
- “ЗОЛОТАЯ ЧАША”. Чай черный с ароматом клубники
- “Принцесса НУРИ”. Чай черный байховый с кусочками и ароматом лесных ягод
Зеленый чай и смесь зеленого и черного чая
- СURTIS. Смесь черного и зеленого чая с ароматом садовых ягод “Берриз Фест”
- “ТИ ТЭНГ”. Чай зеленый ароматизированный “Клубника”
Чайные напитки
- GREENFIELD. Чай травяной со вкусом и ароматом малины “Саммер Букет”
- MILFORD. Чай фруктовый ароматизированный “Ежевика/Малина”
Черный чай
![]() |
Чай черный байховый с ароматом клубники AHMADПроизводитель: Ahmad Tea Inc, Шри Ланка. Состав: чай черный байховый мелкий, ароматизатор, идентичный натуральному “клубника”. Заключение: настой яркий красно-коричневого цвета, прозрачный с незначительным осадком на дне. Аромат хорошо выражен, соответствует используемому клубничному ароматизатору. Вкус чая терпкий, приятный. Оценка: отлично |
![]() |
Чай черный байховый ароматизированный “Лесная ягода” TWININGSПроизводитель: “Р.Твайнинг энд кампани лимитед”, Великобритания. Состав: чай черный китайский, ароматизаторы, идентичные натуральным (8,3%), кусочки клубники (1%), кусочки малины (1%), кусочки ежевики (1%), кусочки черной смородины (1%). Заключение: настой коричневого цвета с опалесценцией* и осадком на дне стакана. Ягодный аромат выражен ярко. Вкус с ягодными тонами и легкой терпкостью. Оценка: хорошо |
![]() |
Чай черный байховый ароматизированный, с листочками черной смородины “БЕСЕДА”Производитель: Филиал ООО “Юниливер СНГ” в г. Санкт-Петербурге. Состав: черный байховый чай, смесь лучших сортов чая из Индии и Индонезии, идентичный натуральному ароматизатор черной смородины, натуральные листья черной смородины. Заключение: настой коричнево-красного цвета с опалесценцией и осадком на дне стакана. Аромат черной смородины выражен слабо, без посторонних запахов. Вкус – с привкусом ароматических добавок и легкой терпкостью. Оценка: с недостатками |
![]() |
Чай черный байховый ароматизированный “Клубника” “МАЙСКИЙ”Производитель: ОАО Компания “Май”, Россия. Состав: черный байховый чай, ароматизатор “клубника”, идентичный натуральному. Заключение: настой яркий, коричнево-красного цвета, с опалесценцией и осадком на дне стакана. Аромат не выражен, присутствуют слабые клубничные тона. Вкус с незначительной терпкостью. Оценка: с недостатками |
![]() |
Ароматизированный черный чай с клубникой PICKWICKПроизводитель: Сара Ли Хангери ЛТД, Венгрия. Состав: черный чай, ароматизатор, идентичный натуральному, клубника (2%). Заключение: настой коричневого цвета, мутный, с осадком на дне стакана. Аромат ярко выраженный, свойственный клубничному ароматизатору. Вкус пустой, жидкий. Оценка: плохо |
![]() |
Чай черный с ароматом клубники DILMAHПроизводитель: MJF Teas Ltd (MJF GROUP), Шри Ланка. Состав: черный чай, идентичные натуральным ароматизаторы клубники. Заключение: настой желто-коричневого цвета, мутный, с осадком на дне стакана. Аромат ярко выраженный, свойственный клубничному ароматизатору. Вкус пустой, жидкий. Оценка: плохо |
![]() |
Чай черный с ароматом клубники “ЗОЛОТАЯ ЧАША”Производитель: ООО “Универсальные пищевые технологии”, Россия. Состав: чай черный байховый индийский высшего сорта, ароматизатор, идентичный натуральному “Клубника”. Заключение: настой коричневого цвета с опалесценцией и осадком на дне стакана. Аромат, свойственный клубничному ароматизатору. Вкус пустой, жидкий. Оценка: плохо |
![]() |
Чай черный байховый с кусочками и ароматом лесных ягод “Принцесса НУРИ”Производитель: ООО “НЕП”, Россия, под контролем ООО “Орими Трейд”. Состав: чай черный байховый, ароматизатор, идентичный натуральному “лесные ягоды”, кусочки малины, черники, ежевики. Заключение: настой коричневого цвета с опалесценцией и осадком на дне стакана. Аромат ярко выражен, свойственный ароматизатору лесных ягод. Вкус пустой, жидкий. Оценка: плохо |
Зеленый чай и смесь зеленого и черного чая
![]() |
Смесь черного и зеленого чая с ароматом садовых ягод СURTIS “Берриз Фест”Производитель: ОАО Компания “Май”, Россия, под контролем Curtis & Patridge London Ltd, Великобритания. Состав: черный байховый чай, зеленый байховый чай, гибискус, кусочки малины и клубники, идентичные натуральным ароматизаторы: малина, черная смородина, вишня, черника. Заключение: настой темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, с небольшой опалесценцией. В аромате присутствуют легкие фруктово-ягодные тона. Вкус приятный, терпкий. Во вкусе ощущается присутствие зеленого чая. Оценка: отлично |
![]() |
Чай зеленый ароматизированный “Клубника” “ТИ ТЭНГ”Производитель: Ти Тэнг Лтд, Шри Ланка. Состав: чай зеленый ароматизированный. Заключение: настой желтого цвета с опалесценцией и незначительным осадком на дне стакана. Аромат гармоничный, с легкими тонами клубники. Вкус зеленого чая, приятный, терпкий, с привкусом клубники. Оценка: хорошо |
Чайные напитки
![]() |
Чай травяной со вкусом и ароматом малины “Саммер Букет” GREENFIELDПроизводитель: ООО “НЕП”, Россия, под контролем ООО “Орими Трейд” специально для Greenfield Tea Ltd. Состав: гибискус, плоды шиповника, яблоко сушеное, кусочки малины, ароматизатор “малина”, идентичный натуральному. Заключение: настой насыщенного рубинового цвета, прозрачный. Хорошо выраженный аромат малиновых тонов. Вкус гармоничный, с малиновым привкусом и кислинкой, характерной для гибискуса. Оценка: отлично |
![]() |
Чай фруктовый ароматизированный “Ежевика/Малина” MILFORDПроизводитель: Ostfriesische Tee Gessellschaft Laurens Spethmann GmbH & Co, Германия, для ЗАО “Милфорд”, Россия. Состав: гибискус, плоды шиповника, яблоки, ароматизаторы (клубника/малина и ежевика) идентичные натуральным, ягоды бузины, ягоды черники. Заключение: настой насыщенного яркого цвета с опалесценцией и осадком на дне. Ярко выражен аромат гибискуса и лесных ягод. Вкус приятный, с кислинкой, характерной для гибискуса, и легкой терпкостью. Оценка: хорошо |