Вы здесь

Тест: чернослив

7 апреля 2016 года

Тест кураги. РИПИ. 2016


Видео на тему сухофруктов

Продолжаем тему сухофруктов, на этот раз мы расскажем о результатах теста чернослива. Как и в предыдущем тесте кураги, эксперты РИПИ сравнили качество и безопасность образцов, приобретенных в сетевых магазинах и на рынке.

По традиции сначала мы приводим выводы теста, а для тех, кому интересны подробности, - вся статья целиком.


УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. BILLA (чернослив из Чили)
  2. kurme (из Турции)
  3. VIVA NUT
  4. "Д"
  5. "Первым делом"
  6. "Семушка" (чернослив из Чили)
  7. Чернослив из Узбекистана (рынок Измайлово)
  8. Чернослив из стран бывшей Югославии (рынок Теплый Стан)

Выводы теста*

* - выводы относятся только к образцам исследования.

  • Все образцы чернослива безопасны в плане микробиологии (по проверенным показателям) и по содержанию консервантов (бензоатов и сорбатов). Отметим что диоксид серы мы не включали в исследование, так как, по мнению специалистов, он не характерен для чернослива.

  • Все образцы, приобретенные в розничной торговле, оказались слишком влажными. Но все они выпущены по ТУ (об этой тонкости мы расскажем подробнее далее). При этом оба рыночных образца уложились в норму ГОСТ 32896-2014 по массовой доле влаги.

  • Замечания по маркировке. Производитель образца VIVA NUT не указал в составе продукта обнаруженные в ходе исследования консерванты (сорбаты). Производитель образца "Первым делом" не доложил чернослива в пакетики (91.6 г вместо указанных 100 г), и также не указал сорбаты, которых по результатам испытаний оказалось немало (64% от предельно допустимого уровня [ПДУ]).

  • По соотношению "цена-качество" лидировал рыночный образец, приобретенный на Измайловском рынке. Если говорить о цене, то рыночные образцы - самые дешевые (35-40 рублей за 100 г), а самый дорогой участник теста (в 4 раза дороже рыночных) - чернослив kurme из Турции.

Тест чернослива, 2016. Цена за 100 продукта, руб.

Диаграмма 1. Цена за 100 продукта, руб.

Образцы расположены по возрастанию цен и условно разделены на три группы цветом: рыночные, самый дорогой образец теста и все прочие.

Тест чернослива, 2016. Содержание консервантов в черносливе (сорбаты)

Диаграмма 2. Содержание сорбатов.

Для наглядности на обеих диаграммах соблюдена одинаковая последовательность образцов.

Как мы проводили тест

В исследовании участвовало 8 образцов: шесть торговых марок, реализуемых в сетевых магазинах и два образца были куплены на московских рынках (Измайлово и Теплый Стан) (см. "Участники теста" справа). Три производителя указали страну происхождения сырья - Чили и Турция, три других - не указали, а вот информация о рыночных образцах указана со слов продавцов (Узбекистан и "страны бывшей Югославии"). Отметим, что нормативные документы не обязывают производителей указывать эту информацию.

Цена образцов сильно разнится (в 4 раза), от 35-40 рублей за 100 г (рыночные образцы), до 143 рублей (kurme) (см. Диаграмму 1).

Период закупки образцов: с 11 по 15 января 2016 года.

Проверяемые показатели

Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:

  • ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия"
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
  • Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)
  • Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)

Проверялись следующие показатели:

  • массовая доля влаги
  • массовая доля бензойной кислоты и ее солей (в пересчете на бензойную кислоту)
  • массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей (в пересчете на сорбиновую кислоту)
  • микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (колиформные бактерии), дрожжи, плесневые грибы)

Также мы проверили заявленные свойства продукта: массу нетто, состав, указанный на этикетке, и маркировку.

ПДУ - предельно допустимый уровень

Выводы по образцам


BILLA. Сухофрукты фасованные: чернослив без косточки

BILLA. Сухофрукты фасованные: чернослив без косточки

Норматив, по которому выпущен продукт: СТО 17983107-002-2013

Производитель: ООО "БИЛЛА"

Масса нетто: 250 г

Состав: сливы сушеные без косточки (из Чили), консервант Е202, растительное масло

Дата изготовления (упаковки): 18/12/2015 (3)

Выводы по образцу: Образец соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты не обнаружены (пищевые добавки E210-Е219), содержание сорбатов - в допустимых пределах (76% от ПДУ).

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - крайне низкая (60 КОЕ/г при норме не более 50000).

В образце превышено содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 28.2%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".

Замечания по маркировке отсутствуют.

Образец соответствует заявленным свойствам по массе продукта и составу.

Средняя цена за 100 г продукта - 74 рубля.


kurme. Чернослив без косточек мягкий

kurme. Чернослив без косточек мягкий

Норматив, по которому выпущен продукт: нет данных

Производитель: DKG Gida San. Ve Tic. Ltd. Sti. (Турция)

Масса нетто: 200 г

Состав: Сливы сушеные без косточек, консервант: сорбиновая кислота

Дата изготовления (упаковки): 06.02.2015 (годен до: 05.02.2016)

Выводы по образцу: Образец соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты не обнаружены, содержание сорбатов - в допустимых пределах (47% от ПДУ).

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - крайне низкая (80 КОЕ/г при норме не более 50000).

В образце выявлено превышение содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 28%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".

Замечания по маркировке отсутствуют.

Образец соответствует заявленным свойствам по массе продукта и составу.

Средняя цена за 100 г продукта - 143 рубля. Это самый дорогой образец теста (в 4 раза дороже рыночного образца, приобретенного на Теплом Стане).


VIVA NUT. Чернослив

VIVA NUT. Чернослив

Норматив, по которому выпущен продукт: ТУ 9164-002-23438503-2013

Производитель: ООО "ВИВА"

Масса нетто: 180 г

Состав: чернослив без косточки

Дата изготовления (упаковки): 14.12.15

Выводы по образцу: Образец соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты не обнаружены, содержание сорбатов - в допустимых пределах (53% от ПДУ).

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - крайне низкая (40 КОЕ/г при норме не более 50000).

В образце выявлено превышение содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 31.5%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".

Замечания по маркировке: в составе продукта не указаны консерванты (сорбаты).

Образец соответствует заявленному свойству по массе продукта и не соответствует заявленному составу (в маркировке не указаны обнаруженные сорбаты), что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям полной и достоверной информации о продукте.

Средняя цена за 100 г продукта - 56 рублей.


Д. Чернослив сушеный без косточки

Д. Чернослив сушеный без косточки

Норматив, по которому выпущен продукт: ТУ 9164-005-75305935-06

Производитель: Группа компаний "Дикси"

Масса нетто: 150 г

Состав: чернослив сушеный без косточки, консервант - сорбат калия, масло растительное

Дата изготовления (упаковки): 08/12/2015

Выводы по образцу: Образец соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты отсутствуют, содержание сорбатов - в допустимых пределах (56% от ПДУ).

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - крайне низкая (90 КОЕ/г при норме не более 50000).

В образце выявлено превышение содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 27.3%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".

Замечания по маркировке отсутствуют.

Образец соответствует заявленным свойствам по массе продукта и составу.

Средняя цена за 100 г продукта - 76 рублей.


Первым делом. Фрукты сушеные: чернослив

"Первым делом". Фрукты сушеные: чернослив

Норматив, по которому выпущен продукт: ТУ 9164-002-25849819-2015

Производитель: Группа компаний "Дикси"

Масса нетто: 100 г

Состав: сливы сушеные без косточки, консервант Е220

Дата изготовления (упаковки): 03 01 2016

Выводы по образцу: Образец чернослива ТМ "Первым делом" (страна происхождения сырья неизвестна) соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты отсутствуют, содержание сорбатов - в допустимых пределах (64% от ПДУ).

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - невысокая (1000 КОЕ/г при норме не более 50000).

В образце выявлено превышение содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 29.5%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".

Образец не соответствует заявленным свойствам. Масса продукта ниже предельно допустимой (заявленный вес продукта - 100 г, допустимое отклонение составляет 4.5 г, фактический вес - 91.6 г), а также не соответствует заявленному составу (в маркировке не указаны обнаруженные консерванты - сорбаты), что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям полной и достоверной информации о продукте.

Средняя цена за 100 г продукта - 45 рублей.


Семушка. Чернослив из Чили

"Семушка". Чернослив из Чили

Норматив, по которому выпущен продукт: ТУ 9160-001-76440635-12

Производитель: ООО "СЕМУШКА"

Масса нетто: 300 г

Состав: сливы черные сушеные, без косточки, растительное масло, консервант Е202

Дата изготовления (упаковки): 21.12.15г.

Выводы по образцу: Образец чернослива ТМ "Семушка" (сырье из Чили) соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты отсутствуют, содержание сорбатов - в допустимых пределах (42% от ПДУ).

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - невысокая (1000 КОЕ/г при норме не более 50000).

В образце выявлено превышение содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 31.2%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".

Замечания по маркировке отсутствуют.

Образец соответствует заявленным свойствам по массе продукта и составу.

Средняя цена за 100 г продукта - 77 рублей.


Чернослив из Узбекистана (рынок Измайлово), весовой

Чернослив из Узбекистана (рынок Измайлово), весовой

Производитель: нет данных (продавец: ИП ВАШЕНЦЕВ В.А. [ИНН 503111229349])

Состав: нет данных

Дата изготовления (упаковки): нет данных

Выводы по образцу: Образец чернослива, приобретенного на Измайловском рынке Москвы (со слов продавца продукт из Узбекистана) соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты отсутствуют, содержание сорбатов - в допустимых пределах (41% от ПДУ).

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - невысокая (500 КОЕ/г при норме не более 50000).

Массовая доля влаги в образце соответствует сорту чернослива "первый и столовый" ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". Это самый сухой образец теста.

Средняя цена за 100 г продукта - 40 рублей.


Чернослив из стран бывшей Югославии (рынок Теплый Стан)

Чернослив из стран бывшей Югославии (рынок Теплый Стан)

Производитель: нет данных (продавец: ИП АРТАМОНОВА О.А. [ИНН 500200455094])

Состав: нет данных

Дата изготовления (упаковки): нет данных

Выводы по образцу: Образец чернослива, приобретенного на рынке в Теплом Стане (Москва) (со слов продавца продукт из стран бывшей Югославии) соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты отсутствуют, содержание сорбатов - в допустимых пределах (63% от ПДУ).

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - крайне низкая, что удивительно, учитывая, что образец куплен на рынке (20 КОЕ/г при норме не более 50000).

Массовая доля влаги в образце (23.3%) соответствует ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".

Это самый дешевый образец теста (рынок на Теплом Стане считается самым дешевым в Москве). Средняя цена за 100 г продукта - 35 рублей.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКИЕ ТУ?

После проведения теста сухофруктов РИПИ известил всех производителей о результатах исследования. Оперативно ответил производитель ТМ "Д" - АО «ДИКСИ ЮГ». Их образец чернослива показал себя успешно, за исключением превышения влаги (27.3% при норме не выше 25%). В ответе было сказано, что продукт выпущен по ТУ, которые «допускают норму "не более 35%"» и прилагалась выдержка из ТУ, подтверждающая это значение.

Однако, согласно ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» , ТУ, принятые организацией на продукт, на который существует ГОСТ, не должны ему противоречить. Показатель "массовая доля влаги" - один из основных для данного вида продукции и он строго нормирован. Можно возразить, что ГОСТ на сухофрукты совсем новый (введен в действие 01.01.2016) и раньше были правила мягче, но это не так. Прежний ГОСТ 28501-90 "Фрукты косточковые сушеные. Технические условия" устанавливал ровно такие же нормы: для кураги - не более 20%, для чернослива - от 19 до 25%.

Получается, что такие ТУ "размывают" четкие границы качества сухофруктов, завышая нормы влажности продукта.

О том каким должен быть чернослив, как на практике защищаются права потребителей на рынке, если, к примеру, человека обсчитали или продали некачественный товар читайте в статье "ЧЕРНОСЛИВ: КОНСЕРВАНТЫ В НОРМЕ, ВЛАЖНОСТЬ – НЕТ" в электронном потребительском журнале "СПРОС".