Новости Твиттера

Вы здесь

Можно ли детям есть колбасные изделия?

1 сообщение / 0 новое
admin
Можно ли детям есть колбасные изделия?

Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала о колбасных изделиях, в т.ч. сосиках, в детскои питании.


Какие кобасные изделия разрешены для детей

Детям можно давать варёные колбасные изделия с трёх лет. Все они должны изготавливаться по ГОСТ 31498-2012 "Изделия колбасные вареные для детского питания".

Специально для детей выпускаются:

  1. Колбасы: "Детская", "Детская сливочная", "Детская-вита", "Диабетическая детская", "Тимка", "Любушка", "Гимназическая"
  2. Колбаски (сосиски): "Детские", "Детские витаминизированные", "Здоровье", "Малышок", "Сказка", "Сказка-вита", "Диабетические детские", "Карапуз", "Гематогеновые", "Печеночные", "Тимка"
  3. Сардельки: "Детские", "Школьные", "Лицейские"

Для питания детей раннего возраста колбасы, сосиски, сардельки не предназначены.

О маркировке. На детских колбасных изделиях обязательно должна быть маркировка о том, что продукт предназначен для питания детей старше трех лет, ГОСТ 31498-2012 и, конечно, короткий срок годности. Это важно.

О сырье. Для детской продукции используется сырье лучшего качества, чем для аналогичной взрослой. К примеру, при изготовлении детских колбас не допускается использование:

  • мяса быков, хряков и тощего; мясного сырья, замороженного более одного раза
  • импортного мяса в замороженном состоянии со сроком годности более 6 месяцев
  • а также жирного мяса говядины, жира-сырца, буйволятины, мясной обрези и другого

О пищевой ценности. Важные показатели пищевой ценности детских колбасных изделий:

  • массовая доля жира не более 22%
  • массовая доля белка не менее 12%
  • массовая доля общего фосфора не более 0,25%

А также строго контролируются следующие показатели:

  • содержание соли (во "взрослых" колбасных изделиях регламентированное количество соли от 2 до 2.5 г, в детских – от 1.5 до 1.8 г)
  • массовая доля нитрита натрия не более 0,003% (а нитритов в целом по ТР ТС 034/2013 30 мг/кг)
  • нитрозамины
  • токсичные элементы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), пестициды, антибиотики, радионуклиды
  • патогенные микроорганизмы (их не должно быть)

Не допускается применение пищевых добавок, содержащих фосфаты, жгучие пряности, консерванты, усилители вкуса и аромата, искусственные ароматизаторы и красители. В "обычных" колбасных изделиях подобного типа выше содержание соли, жира, жгучих пряностей.

Чем опасны для детей "взрослые" продукты

Для детей такие "взрослые" продукты не полезны, потому что из-за них могут быть:

  • отравления (подобная пища тяжело усваивается у детей, вследствие ещё недостаточной выработки ферментов)
  • функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (возможно повышение ацетона в крови, изжога, отрыжка и так далее)
  • формирование нездоровой пищевой привычки к соленой и острой пище (искажение вкуса)
  • ожирение (при избыточном употреблении)

Могут ли детей в ДОУ кормить колбасными изделиями?

В Приложении 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», который действует с 1 января 2021 года, перечислены продукты, запрещённые для питания детей в ДОУ. В списке запрещённых колбасных изделий упоминаются только кровяные и ливерные колбасы; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Таким образом, на варёные колбасные изделия строгого запрета нет.

Однако:

  • Они не входят в состав минимальных среднесуточных наборов (Приложение 7 СанПиНа) для детей разного возраста, из которых составляется циклическое меню.
  • Их нет в списке продуктов, заменяющих мясное блюдо (Приложение 11).
  • Такие изделия не найти и в примерных меню методических рекомендаций по питанию школьников (МР 2.4.0179-20. 2.4.).

Это связано с тем, что продукты переработки мяса не отвечают принципам здорового питания ("О принципах формирования меню здорового питания для школьников", рекомендации РПН), так как в них достаточно много соли и других добавок. Колбасные изделия в небольшом количестве включили только для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начиная с трехлетнего возраста.

Общий принцип здорового рациона заключается в преимущественном употреблении блюд из цельных продуктов. Чем меньше стадий обработки прошёл продукт, тем больше полезных веществ в нём сохранилось. Поэтому для питания детей лучше выбирать натуральное мясо. В цельном мясе разных видов почти в два раз выше массовая доля белка, ниже содержание жира и нет дополнительных добавок, другими словами, выше пищевая ценность.

С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила мясные изделия в список продуктов, "определенно" повышающих риск заболеть раком, а само красное мясо — "вероятно" повышающих такой риск.

Обратим внимание, что на сегодня учёными признаётся статистическая связь между потреблением переработанного красного мяса и риском заболеть некоторыми видами рака: 50 граммов мясных продуктов в день увеличивают на 18% относительный риск развития колоректального рака толстой и прямой кишки (подробнее на сайте ВОЗ). По их мнению, к канцерогенным веществам относятся консерванты и усилители вкуса, которые кладут в готовые мясные продукты.

Конечно, статистические выводы были сделаны на основании изучения взрослого населения, но детей тем более стоит поменьше кормить колбасой.

РИПИ много лет занимается мониторингом качества и безопасности продуктов питания. Наш опыт исследования вареных колбас и сосисок свидетельствует о том, что далеко не все колбасные изделия соответствуют своим критериям по ГОСТу. Подробнее см. раздел полуфабрикаты, колбасные изделия. Ситуация с детскими колбасными изделиями может оказаться не лучше.

Если в ДОУ детям часто предлагаются варёные колбасные изделия, то это повод задуматься о сбалансированности меню. Если качество сосисок по каким-то критериям вызывает сомнения, такую ситуацию надо менять. Рекомендуем ознакомиться с Алгоритмом действий.

Итогом может стать лабораторная проверка колбасного изделия и отказ от продукции недобросовестного производителя.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)