Вы здесь

Циклическое меню

1 сообщение / 0 новое
admin
Циклическое меню

Цикличное меню – меню, в котором блюда, кулинарные (хлебобулочные, кондитерские) изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании, распределены – с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов – по дням недели в течение одной или нескольких недель, с повторяющейся цикличностью.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", действующий с 1 января 2021 года, устанавливает периодичность разработки меню - не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Рекомендуемый образец (форма) такого меню приведен в приложении N 8 к СанПиНу.

Возрастная категория: от 1 года до 3 лет/3-6 лет /7-11 лет/12 лет и старше

Меню может быть 10-ти дневным, если дети учатся пять дней в неделю, и 12-ти дневным при шестидневном обучении.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Можно ли менять один вид продукта на другой?

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Можно ли скорректировать меню?

Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ (п. 8.1.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.

Информация о меню должна быть в свободном доступе

В школе (детском саду) должна быть размещена в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующая информация:

  • ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
  • рекомендации по организации здорового питания детей.

Если данная информация отсутствует, то нужно обратиться к ответственному за питание в детской организации и указать на нарушение.

Дополнительно по теме: Рекомендации Роспотребнадзора по составлению меню.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)