Вы здесь
Аналитический отчет РИПИ по итогам гранта Президента РФ 2018-2019 г.г. (этап 2)
12 августа 2019 года
Итоги реализации гранта Президента РФ на развитие гражданского общества за период с 01.03.2019 по 30.07.2019.
Тема проекта: "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей".
Партнеры РИПИ по проекту на 2 этапе гранта
Статистика
Молочная продукция
Плодоовощная продукция
Масложировая продукция
Мясная продукция
Ссылки на публикации
Партнеры РИПИ по проекту на 2 этапе гранта:
Организации из 11 городов России приняли участие в проекте на втором этапе гранта.
Астрахань | Астраханская городская общественная организация "Общество защиты прав потребителей" |
Волгодонск | Городская общественная организация "Волгодонская ассоциация потребителей" |
Дзержинск | Общественная организация защиты прав потребителей (г. Дзержинск Нижегородской обл.) |
Ижевск | Удмуртская республиканская общественная организация "Союз потребителей" (www.vk.com/spur18) |
Воронеж | Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф) |
Магнитогорск | Общественная организация "Объединение защиты прав потребителей" |
Ростов-на-Дону | Ростовский союз защиты прав потребителей |
Рязань | Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru) |
Самара | Межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей "Русконтроль" (www.ruscontrol163.ru) |
Смоленск | Региональная Смоленская общественная организация "Общество защиты прав потребителей "Фемида" (www.ozpp-femida.ru) |
Ярославль | Общественная организация Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" (ОО ЯО "Облпотреб") (www.facebook.com/groups/246642672478618) |
РИПИ выполняет роль координатора проекта, ведет методическую работу, связанную с испытаниями продукции, анализирует полученные результаты, готовит статьи и публикует их на своих ресурсах, а также сотрудничает с региональными СМИ. Дополнительно РИПИ организует проверку по отдельным обращениям граждан в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор".
СТАТИСТИКА
Одной из задач данного проекта было привлечение лабораторий из регионов. На данном этапе РИПИ продолжил проведение испытаний (по отдельно взятой категории товаров) в нескольких лабораториях — новой и уже зарекомендовавшей себя с целью определения степени доверия к новой лаборатории.
Доля продукции отечественного производства в исследовании составила 98%
|
За период с 01.03.2019 по 15.07.2019 всего исследован 91 образец пищевой продукции, в основном отечественного производства, в т. ч. количество образцов:
отечественной продукции | 89 (98%) | |
импортной продукции | 2 (2%) | |
закупленной в регионах | 87 (96%) | |
с выявленными нарушениями | 36 (40%) | |
с нарушениями по безопасности | 19 (30%) [безопасность проверялась в овощной, масложировой и молочной продукции] | |
фальсифицированных | 18 (25%) [фальсификация не проверялась в овощной и масложировой продукции] | |
не соответствующих по физико-химическим показателям и органолептике | 9 (11%) [эти показатели не исследовались в овощной продукции и сырах] | |
с нарушениями по маркировке | 70 (77%) |
Замечания по маркировке оценивались в части указания обязательных сведений о продукте
|
Исследованы следующие категории пищевой продукции:
молочная — 68 образцов
плодоовощная — 12
масложировая — 6
мясная — 5
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Молочная продукция закупалась в 8 регионах России: Воронежской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Самарской и Ярославской областях, Удмуртской Республике и в г. Москва.
Исследовано
68 образцов молочной продукции из 8 регионов России |
Всего исследовано 68 образцов молочной продукции отечественного производства, из них:
24 образца фасованного творога, реализуемого в городах: Ижевск, Михайлов Рязанской области (далее, Михайлов), Смоленск, Ярославль
14 образцов сыра полутвердых сортов, реализуемого в городах: Михайлов, Рязань, Смоленск
9 образцов сметаны, реализуемой в городах: Смоленск, Ярославль
9 образцов сливочного масла, реализуемого в городах: Воронеж, Михайлов
7 образцов ультрапастеризованного молока, реализуемого в городах: Волгодонск, Дзержинск, Самара
3 образца пастеризованного молока, реализуемого в городах: Волгодонск, Дзержинск
2 образца масла топленого, реализуемого в г. МоскваНарушения выявлены в 40% исследованной молочной продукции (27 из 68-ми образцов).
Из них не соответствуют требованиям безопасности 31% молочной продукции (14 из 45-ти образцов).
Доля фальсифицированной молочной продукции составила 21% (14 из 68-ми образцов).
Нарушения по физико-химическим показателям — 9% (показатели безопасности и физико-химические исследовались не во всех тестах).
Нарушения по маркировке - 76%.
ТВОРОГ
Нарушения выявлены в половине образцов (12 из 24), из них фальсифицировано 5 (21%), нарушения по физико-химическим показателям - 9%, жирность продукта не соответствует ГОСТу и заявленному значению. Каждый третий образец (8 из 24) с нарушениями по микробиологической безопасности (бактерии группы кишечной палочки (БГКП), превышение содержания дрожжей, плесени). Практически все образцы (88%) получили замечания по маркировке.
ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ
Акцент исследования полутвердых сыров был сделан на выявлении фальсификации, показатели безопасности не исследовались. Нарушения обнаружены в 2 из 14-ти образцов (14%). Выявлен один фальсификат и один образец с нарушениями по физико-химическим показателям. Замечания по маркировке - 93%. Отдельно отметим, что на образцах сыра, расфасованного непосредственно в магазине, информация неполная (о производителе, составе продукта, условиях хранения...).
Одно из наиболее частых нарушений маркировки молочной продукции - отсутствие информации о сроке хранения открытой упаковки
|
СМЕТАНА
Нарушения выявлены в 4 из 9-ти образцов (44%) - это микробиологическая безопасность (кишечная палочка, дрожжи). Выявлен один фальсификат. Все образцы соответствуют нормам по физико-химическим показателям. Замечания по маркировке получили все - 100%.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Нарушения выявлены в 5 из 9-ти образцов (56%). Фальсифицировано 3 из 9-ти образцов (33%). Два образца (22%) не соответствуют по показателям микробиологической безопасности (БГКП). Нарушений по физико-химическим показателям не выявлено. Замечания по маркировке получил один образец.
МОЛОКО
Исследование пастеризованного молока по показателям безопасности и качества нарушений не выявило. В ультрапастеризованном молоке обнаружено 2 фальсифицированных растительными жирами образца (29%). Также в одном из фальсификатов выявлен недолив. Замечания по маркировке питьевого молока - 60%.
ТОПЛЕНОЕ МАСЛО
Исследование организовано по обращению граждан в Информационную систему «СПРОСнадзор». Заявители из Москвы жаловались на то, что масло не похоже на настоящее топленое и подозрительно дешево стоит.
Проверка установила, что оба образца - фальсификаты. А один из них оказался еще и контрафактной продукцией.
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Всего исследовано 12 образцов плодоовощной продукции, в основном отечественного производства, из них:
Традиционно пестициды проверялись по широкому списку действующих веществ (более 300 наименований)
|
4 образца огурцов свежих, реализуемых в городах: Ростов-на-Дону, Магнитогорск
3 образца редиса свежего, реализуемых там же
2 образца клубники свежей, реализуемой в г. Москва
3 образца консервированной кабачковой икры, реализуемой в г. Астрахань
Кабачковая икра проверялась по показателям безопасности (нитраты) и качества. В свежей плодоовощной продукции исследовались только показатели безопасности: в овощах - нитраты и пестициды, в клубнике - нитраты. Традиционно пестициды проверялись по максимально возможному числу действующих веществ (более 300 наименований). Для этого овощи отправлялись из регионов в Москву.
РИПИ впервые проверил безопасность редиса и клубники и столкнулся с отсутствием норм содержания нитратов в данных продуктах. А ведь нитраты входят в число обязательно контролируемых показателей безопасности в овощной продукции. Это явный пробел в нормативной базе, в частности в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». РИПИ обратился по данному вопросу в Роспотребнадзор с просьбой дать комментарий (прим.: на момент подготовки отчета ответ не получен).
Оценить полученные результаты по содержанию нитратов в редисе и клубнике невозможно из-за отсутствия норм. Процент нарушений в образцах исследованной плодоовощной продукции - 42% как минимум (5 из 12-ти образцов). Замечания по маркировке - 83%.
РЕДИС
Обязательные к проверке пестициды хлорорганических соединений ДДT, ГХЦГ в образце не выявлены. В образце редиса из Израиля выявлены остаточные количества 3-х пестицидов, которые не разрешены для данной культуры. То есть «нарушитель» беспрепятственно попал на территорию России. Два образца отечественного редиса можно считать экологически чистыми в плане пестицидов, в них выявлено всего одно действующее вещество — сера, нормирование которой не требуется, так как она входит в список удобрений и почвоулучшающих веществ, разрешенных в органическом производстве. Замечания по маркировке - 100%.
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
Исследование безопасности свежих огурцов, выращенных крупными российскими тепличными хозяйствами, показало следующее.
- Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов 1 из 4-х образцов теста.
- Обязательные к проверке пестициды хлорорганических соединений ДДT, ГХЦГ в образце не выявлены.
- Остаточные количества пестицидов обнаружены во всех образцах (от двух до шести). Среди них есть неразрешенные к применению. Отметим, что на официальных сайтах всех производителей заявлено об экологической чистоте продукции. Наше исследование не подтвердило эти заявления, т.к. обнаруженные пестициды свидетельствуют о применении производителями химических веществ и не все они разрешены для данной продукции.
- Замечания по маркировке - 100%.
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
Один образец из 3-х исследованных не соответствует требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 по содержанию нитратов, а также требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям. Замечания по маркировке получили 2 образца.
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ
Всего исследовано 6 образцов масложировой продукции. Это майонез отечественного производства, реализуемый в торговой сети Воронежа.
Исследование майонеза нарушений не выявило, все образцы соответствуют ГОСТу по проверенным показателям безопасности и качества. Замечания по маркировке - 100%. Ни у одного образца в маркировке не указан срок хранения вскрытой упаковки. При этом срок годности образцов указан от 1.5 до 4-х месяцев.
МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Всего исследовано 5 образцов мясной продукции отечественного производства, из них:
3 образца сосисок "Молочных", выпущенных по ГОСТу, реализуемых в двух городах Нижегородской области - Нижнем Новгороде и Дзержинске.
2 образца говяжьей тушенки, реализуемой в г. СамараВ 80% мясной продукции выявлены нарушения. Отметим, что показатели безопасности не исследовались, акцент делался на фальсификации, органолептических и физико-химических показателях.
Фальсификация мясной продукции составила 80%.
Нарушений по физико-химическим показателям - 80%.
Замечания по маркировке - 40%.
СОСИСКИ "МОЛОЧНЫЕ"
Исследование сосисок "Молочных" по показателям качества и на соответствие заявленному составу показало, что 2 из 3-х образцов фальсифицированы, фактический состав не соответствует заявленному на этикетке. В основном производители добавляют частицы свиной шкурки и животный белок, также используют фрагменты шкурки птицы. Нарушений по физико-химическим показателям не выявлено. Замечания по маркировке - 67%.
ТУШЕНКА ГОВЯЖЬЯ
Мы продолжаем мониторить качество продукта, относящегося к госрезерву — тушенки говяжьей (тест 2018 г., тест 2019 г.). Исследование двух образцов из Самары выявило, что все они содержат животный белок, который не заявлен в составе продукта (факт фальсификации). Нарушения по физико-химическим показателям составили 100%. В данном случае речь идет об основных показателях качества (органолептике, содержанию белка, мяса и жира). Замечаний по маркировке нет.
Ссылки на публикации:
Тест: творог и сметана из Ярославля, 22.04.2019
Тест: молоко из Волгодонска, 16.05.2019
Тест сосисок молочных и молока питьевого, статья: "Молоко без нарушений, сосиски - фальсифицированы. Результаты из Нижегородской области", 17.05.2019
Тест сметаны и творога, статья: "Молочка Смоленска: кишечная палочка в половине протестированных образцов", 23.05.2019
Тест клубники свежей (по заявке, поступившей в систему "СПРОСпотребнадзор"), статья: "Первые ягоды – в чем опасность", 29.05.2019
Тест: сливочное масло из Воронежа, 04.06.2019
Тест: сыры полутвердых сортов, статья: "В Рязани проверены сыры на фальсификацию", 06.06.2019
Тест топленого масла (по заявке, поступившей в систему "СПРОСпотребнадзор"), статья: "Потребители пожаловались — мы проверили", 18.06.2019
Тест молока и говяжьей тушенки, статья: "Самара приняла эстафету", 20.06.2019
Тест молочной продукции в г. Михайлов Рязанской области (по заявке, поступившей в систему "СПРОСпотребнадзор"), статья: "СПРОСпотребнадзор": проверка продуктов по обращению потребителя", 21.06.2019
Тест: огурцы и редис из Ростова-на-Дону, 23.06.2019
Тест: редис и огурцы из Магнитогорска, 04.07.2019
Тест: майонез из Воронежа, 17.07.2019
Тест икры красной (по заявке, поступившей в систему "СПРОСпотребнадзор"), статья: "Камчатская искра" отправилась в помойку!", 17.07.2019
Тест: творог из Ижевска, статья: "Твороженный звонок", 25.07.2019