|
Часто родители жалуются, что детям в школе или детском саду дают слишком много сахара. Например, в одном из обращений на Горячую линию по детскому питанию родитель написал:
"Очень много сахара в чае и любых напитках, так, что ребенок иногда не в состоянии пить".
Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала о сахаре, о вреде для здоровья при его избытке и дала рекомендации для родителей.
Сахар — это углевод. Вообще-то углеводы хорошие: они являются основными поставщиками энергии для растущего детского организма. Но надо понимать разницу между "быстрыми" углеводами и "сложными". Рассказываем:
Сложные или высокомолекулярные углеводы — крахмал и клетчатка — содержатся в овощах, фруктах, цельных крупах, бобовых, цельнозерновых продуктах. Помимо снабжения организма необходимой глюкозой, они хорошо насыщают и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Сложные углеводы в продуктах и вкусно приготовленных блюдах должны составлять основу детских рационов.
Что рекомендуется контролировать родителям?
"Быстрые углеводы", "добавленные", "свободные" и "простые" сахара — под всеми этими терминами мы понимаем различные низкомолекулярные углеводы. Самые известные из них — это глюкоза, фруктоза и сахароза, которую получают из глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1.
Обычный сахар — это очищенная сахароза
Мёд — концентрат фруктозы и глюкозы
Сиропы — концентраты низкомолекулярных сахаров
Добавленным сахаром в пищепроме производители улучшают текстуру, вкус и свойства различных изделий: конфет, выпечки, готовых завтраков, напитков (газировок, соков), мороженного, джемов, варений и так далее. Такие углеводы быстро поступают в кровоток и снабжают организм необходимой энергией, но не дают хорошего насыщения: после них вскоре опять захочется есть.
Избыток сахара в рационе незаметно приводит к энергетическому дисбалансу: поступающие с пищей калории не успевают тратиться на потребности организма, а это может стать фактором риска развития ожирения. Злоупотребление сладким — одна из причин развития этого заболевания. Неравнодушные родители обращают внимание на чрезмерную сладость каш и других готовых блюд в школьном меню. И они правы.
По данным Росстата, 8-10% детей в возрасте от 3 до 13 лет страдают ожирением. Количество таких детей растёт с каждым годом. Ребёнок с ожирением в детстве не часто перерастает своё заболевание. Среди взрослых распространённость ожирения достигает 20%, являясь фактором риска развития 13 видов онкологии, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов.
Сиюминутная попытка сладким вкусом заставить ребёнка есть школьные завтраки — это не путь к его здоровью
Так с детства формируются нездоровые вкусовые предпочтения. И в будущем человек тоже выберет сладкие жирные калорийные рафинированные продукты промышленного производства вместо обычных фруктов, овощей, каш или супов.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в здоровом рационе обычных людей на свободный сахар должно приходиться 5-10% суточной калорийности. Эксперты американской кардиологической ассоциации (AHA) указывают, что детям от 2 до 18 лет желательно есть не более 24 г (примерно 6 чайных ложек) "добавленных" сахаров в сутки (здесь считается весь "добавленный" сахар из продуктов питания) и пить не более 200 мл сладких напитков в неделю. Иначе растут риски ожирения, диабета, гипертонии и других проблем со здоровьем.
До 2 лет вводить в питание ребёнку "добавленный" сахар не рекомендуется. Кстати, добавленный сахар запрещён в детских садах и школах Швеции и некоторых странах ЕС.
Как уберечь своих детей от избыточных "свободных" сахаров:
- Предлагайте ребёнку разнообразные блюда из овощей и цельнозерновых продуктов.
- Готовые сладости из магазина по возможности заменяйте фруктами, сухофруктами, ягодами и сладкими овощами.
- Не будьте равнодушными к питанию ребёнка в школе: расспрашивайте о составе меню и вкусе блюд.
- Изучайте этикетки на приобретаемых продуктах питания: обращайте внимание, указан ли сахар в составе, на каком месте в списке он стоит, его количество на 100 г продукта.
Добавить комментарий