Новости Твиттера

Вы здесь

Сахара очень много

1 сообщение / 0 новое
admin
Сахара очень много
Молочный Коктейль Ванильный средний в Макдональдс

80 г сахара содержится в порции молочного коктейля "Ванильный средний" из Макдональдс (2065 кДж / 489 ккал). Это 4 столовых ложки с горкой или 16 кусочков сахара-рафинад.

Это количество сахара составляет 89% RI (средние значения суточных физиологических потребностей взрослого человека в энергии и пищевых веществах).

Часто родители жалуются, что детям в школе или детском саду дают слишком много сахара. Например, в одном из обращений на Горячую линию по детскому питанию родитель написал:

"Очень много сахара в чае и любых напитках, так, что ребенок иногда не в состоянии пить".

Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала о сахаре, о вреде для здоровья при его избытке и дала рекомендации для родителей.


Сахар — это углевод. Вообще-то углеводы хорошие: они являются основными поставщиками энергии для растущего детского организма. Но надо понимать разницу между "быстрыми" углеводами и "сложными". Рассказываем:

Сложные или высокомолекулярные углеводы — крахмал и клетчатка — содержатся в овощах, фруктах, цельных крупах, бобовых, цельнозерновых продуктах. Помимо снабжения организма необходимой глюкозой, они хорошо насыщают и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Сложные углеводы в продуктах и вкусно приготовленных блюдах должны составлять основу детских рационов.

Что рекомендуется контролировать родителям?

"Быстрые углеводы", "добавленные", "свободные" и "простые" сахара — под всеми этими терминами мы понимаем различные низкомолекулярные углеводы. Самые известные из них — это глюкоза, фруктоза и сахароза, которую получают из глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1.

Обычный сахар — это очищенная сахароза
Мёд — концентрат фруктозы и глюкозы
Сиропы — концентраты низкомолекулярных сахаров

Добавленным сахаром в пищепроме производители улучшают текстуру, вкус и свойства различных изделий: конфет, выпечки, готовых завтраков, напитков (газировок, соков), мороженного, джемов, варений и так далее. Такие углеводы быстро поступают в кровоток и снабжают организм необходимой энергией, но не дают хорошего насыщения: после них вскоре опять захочется есть.

Избыток сахара в рационе незаметно приводит к энергетическому дисбалансу: поступающие с пищей калории не успевают тратиться на потребности организма, а это может стать фактором риска развития ожирения. Злоупотребление сладким — одна из причин развития этого заболевания. Неравнодушные родители обращают внимание на чрезмерную сладость каш и других готовых блюд в школьном меню. И они правы.

По данным Росстата, 8-10% детей в возрасте от 3 до 13 лет страдают ожирением. Количество таких детей растёт с каждым годом. Ребёнок с ожирением в детстве не часто перерастает своё заболевание. Среди взрослых распространённость ожирения достигает 20%, являясь фактором риска развития 13 видов онкологии, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов.

Сиюминутная попытка сладким вкусом заставить ребёнка есть школьные завтраки — это не путь к его здоровью

Так с детства формируются нездоровые вкусовые предпочтения. И в будущем человек тоже выберет сладкие жирные калорийные рафинированные продукты промышленного производства вместо обычных фруктов, овощей, каш или супов.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в здоровом рационе обычных людей на свободный сахар должно приходиться 5-10% суточной калорийности. Эксперты американской кардиологической ассоциации (AHA) указывают, что детям от 2 до 18 лет желательно есть не более 24 г (примерно 6 чайных ложек) "добавленных" сахаров в сутки (здесь считается весь "добавленный" сахар из продуктов питания) и пить не более 200 мл сладких напитков в неделю. Иначе растут риски ожирения, диабета, гипертонии и других проблем со здоровьем.

До 2 лет вводить в питание ребёнку "добавленный" сахар не рекомендуется. Кстати, добавленный сахар запрещён в детских садах и школах Швеции и некоторых странах ЕС.

Как уберечь своих детей от избыточных "свободных" сахаров:

  • Предлагайте ребёнку разнообразные блюда из овощей и цельнозерновых продуктов.
  • Готовые сладости из магазина по возможности заменяйте фруктами, сухофруктами, ягодами и сладкими овощами.
  • Не будьте равнодушными к питанию ребёнка в школе: расспрашивайте о составе меню и вкусе блюд.
  • Изучайте этикетки на приобретаемых продуктах питания: обращайте внимание, указан ли сахар в составе, на каком месте в списке он стоит, его количество на 100 г продукта.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)