Новости Твиттера

Вы здесь

Не понимаю почему детям дают кашу на завтрак и на ужин?

1 сообщение / 0 новое
admin
Не понимаю почему детям дают кашу на завтрак и на ужин?

Не понимаю почему детям дают кашу на завтрак и на ужин? Утром, например манная, вечером овсянка...

На вопрос о каше, который задали родители воспитанника детского сада из г. Самара, отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.


О пользе каши

Каши из разных круп – это очень важная часть рациона взрослых и детей. Такие продукты, как цельные крупы, хлопья, макароны, хлеб, картофель, бобовые богаты базовым компонентом рациона - медленными углеводами. Медленные углеводы хорошо насыщают и не вызывают резкого подъёма инсулина крови. Это здоровый источник энергии, если в каши не добавляется сахар.

Углеводы в норме должны составлять треть всего ежедневного рациона по объёму или не менее 50-55% полученной из еды энергии.

Такая пропорция, согласно исследованиям, наиболее полезна для здоровья в долгосрочной перспективе.

Кроме того, эти продукты содержат витамины группы B, железо, магний, селен, клетчатку. Поэтому злаки, крупы и бобовые обязательно включаются в план здорового питания как по всем международным гайдам, так и по российским нормативным документам.

Нормативные документы

В СанПин 2.3/2.4.3590-20 (Приложение 7, Таблица 1) можно найти обязательный список продуктов для составления детских меню в садиках. В этом списке есть все вышеперечисленные полезные продукты в определённых количествах. Не указан, правда, точный вид круп для приготовления каш. Ключевым моментом питания является разнообразие, поэтому каши лучше чередовать, а цельные крупы, например, гречка, более предпочтительны.

Очень важно, чтобы в общепите каши из любых круп готовили правильно и вкусно. У нас накопился большой объём жалоб, поступивших на Горячую линию, от родителей на качество подаваемых детям каш.

"Каша гречневая недоваренная…", "Гречка сухая…", "Приготовление на молоке под сомнением, масло не добавляется…".

Такая картина огорчает, потому что изначально отбивает у детей необходимую пищевую привычку к хорошим и разнообразным кашам, что в последствие может значительно ограничивать их выбор в пользу этих здоровых продуктов.

Что важно знать родителям

Однако перекос питания в сторону углеводов не полезен для растущего детского организма. Дети в течение дня, помимо хлеба и каш, должны получать в достаточном количестве белковые продукты, овощи, фрукты и молочное. Все эти важные группы продуктов распределяются по приёмам пищи.

Для объективной оценки сбалансированности и разнообразии рациона вашего ребёнка в детском садике требуются, как минимум, сведения о ежедневном меню в течение всего цикла – 10 дней. Тогда мы вместе с вами сможем понять, действительно ли много каш дают детям в вашем садике. Если вы не довольны качеством питания детей в детском саду, то можно ознакомиться с алгоритмом действий родителей, разобраться, что делать и попробовать изменить ситуацию с питанием в вашем учреждении.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)