Вы здесь

Соль в детском питании

1 сообщение / 0 новое
admin
Соль в детском питании

Эксперт РИПИ Татьяна Еременко подготовила статью на тему соли в детском питании.

Соль в детском питании



Рекомендованная норма

В 2020 г. Роспотребнадзор ввел в действие методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях". В документе также даны рекомендации родителям, как правильно кормить детей дома, в том числе говорится и о количестве соли.

Роспотребнадзор предлагает снизить потребление соли для ребенка до 3-5 г в день.

Эта норма соответствует рекомендациям ВОЗ — не более 5-ти г соли в день.

Что плохого в соли и почему её так боятся?

Регулярный избыток соли в рационе повышает риски развития заболеваний сердца и сосудов, а снижение потребления соли — самый недорогой способ уменьшить смертность от этих заболеваний.

Избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам

Национальная служба здравоохранения Великобритании предлагает детям следующие повозрастные нормы соли:

от 1 до 3 лет — 2 г соли в день (0,8 г натрия)
от 4 до 6 лет — 3 г (1,2 г натрия)
от 7 до 10 лет — 5 г (2 г натрия)

Детям до года хватает соли из грудного молока или молочных смесей. Детям после 11-ти лет и взрослым можно есть не более 6 г соли (2,4 г натрия) в день — это примерно 1 чайная ложка соли.

По данным той же ВОЗ, большинство людей употребляет 9-12 г в день, что в два раза выше рекомендуемых норм.

Кстати, натрий содержится не только в соли, но и в разных пищевых добавках: соде (Е500 — входит в состав шипучих таблеток, разрыхлитель в пищевой промышленности), консервантах (Е250, нитрит натрия и Е251, нитрат натрия), популярном глутамате натрия (Е621, вкус белка) и так далее.

Совсем без соли нельзя!

Натрий — основное действующее на организм вещество из соли. И его в традиционной поваренной соли около 40%. Организм взрослого человека содержит примерно 100 г натрия: 40-45% в костях, остальное — в межклеточной жидкости.

Натрий обеспечивает проведение нервного импульса, работу мышц, поддерживает кровяное давление и регулирует баланс жидкости в организме, то есть критически важен для жизни. Его концентрация в крови строго поддерживается в достаточно узком диапазоне, а излишки выводятся почками. Снижение концентрации натрия в крови вследствие недостаточного поступления с пищей или болезней — смертельно опасно.

Опасность фасфуда

Естественное содержание соли в исходных продуктах составляет около 0,2 г/100 г, в морепродуктах это соотношение выше — например в 100 г водорослей — 2,5 г. Основную порцию соли мы получаем с пищей: солим блюда в процессе приготовления или едим покупные продукты, при производстве которых соль была добавлена.

Родителям обязательно нужно учитывать, что еда с высоким содержанием соли не всегда имеет соленый вкус.

В фастфуде, снеках, соусах, кетчупах, маринадах и другой подобной пище соль, как правило, компенсируется сахаром. Колбасы, копчености, сыры, готовые завтраки, хлебобулочные изделия тоже содержат немало соли. Например:

сосиски и сыр — 2 г/100 г
крекеры с отрубями — 1 г/100 г
хлеб — до 1 г/100 г
в двух столовых ложках соевого соуса может быть 6 г соли

Недоесть соли на смешанном рационе невозможно, а вот точно определиться со съедаемым количеством — сложно. У детей, богатая солью, сахаром, дешевым жиром промышленная еда, не должна составлять основу рациона.

Главное — не пересолить

У детей достаточно рано формируются вкус и пищевые привычки. Они лежат в основе умения выбирать более полезные для здоровья продукты питания. Потребность в соли у детей меньше, и мочевыделительная система развита еще недостаточно. Еда, которая кажется нам пресной по вкусу, вполне подойдет ребенку.

  1. Не кормите детей промышленными полуфабрикатами на регулярной основе. Лучше — пища домашнего приготовления.
  2. Дома вкусовую палитру в процессе приготовления пищи можно разнообразить зеленью и этим сбалансировать недосол.
  3. Не стоит на столе держать солонку.
  4. В процессе приготовления старайтесь не пересаливать блюда.
  5. Достаточное содержание в рационе богатых калием фруктов и овощей компенсирует избыточную соль.

Обращайте внимание на этикетки продуктов питания. Но найти на них точное количество соли шанс невелик. В РФ согласно ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" не прописаны требования по обязательному указанию количества соли или натрия на 100 г продукта. Можно провести самостоятельную работу и найти в интернете полезные таблицы по содержанию натрия или соли в продуктах питания. Потом проанализировать основные составляющие своего рациона и таким образом сориентироваться в своем "соленом" меню.

Родителям обязательно нужно расспрашивать ребенка о школьном меню и вкусе блюд, чтобы своевременно внести предложения по улучшению качества школьного питания.

Йодированная — лучше

Морская, гималайская и другие виды более дорогой соли могут отличаться от обычной поваренной по вкусу, форме, чуть сниженному количеству натрия, присутствию других примесей. Однако основные свойства любой соли не зависят от ее вида, а определяются только содержанием натрия. Поэтому для ежедневного употребления всегда лучше выбирать йодированную соль — это надежная профилактика достаточно распространенного дефицита йода. ВОЗ рекомендует обогащать йодом всю соль, что есть в обороте на рынке.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)