Новости Твиттера

Вы здесь

Сколько раз в неделю детям нужно давать рыбу и в каком виде и объёме?

admin
Сколько раз в неделю детям нужно давать рыбу и в каком виде и объёме?

Рыбные блюда – это важная часть рациона детей. Все международные рекомендации по питанию упоминают, что достаточное употребление рыбы и морепродуктов положительно влияет на многие аспекты здоровья.


О пользе рыбы

Дети получают с рыбой:

  • Животный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
  • Полезные омега-3 полиненасыщенные жиры. Они необходимы всем для здоровья сердца и сосудов, а детям – для развитиюя нервной системы.
  • Витамины Д и В12. Витамина Д в рыбе больше, чем в какой-либо другой пище.
  • Важные минералы – железо, йод, цинк, селен, а также кальций и фосфор.

В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. В них упоминается рыба в виде филе (в том числе, слабо- или малосоленого). В Таблице 1 сопоставлены положенная по возрасту масса рыбного филе и рыбного блюда (Приложение 9).

Таблица 1

ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ РЫБА-ФИЛЕ, В Т.Ч. ФИЛЕ
СЛАБО- ИЛИ МАЛОСОЛЕНОЕ (Г)
МАССА ПОРЦИЙ
РЫБНОГО БЛЮДА, Г
1-3 ГОДА 32 50-60
3-7 ЛЕТ 37 70-80
7-11 ЛЕТ 58 90-120
12 ЛЕТ И СТАРШЕ 77 100-120


О замене блюд из рыбы

В Приложении 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 приведена таблица замены продуктов с учётом их пищевой ценности. Согласно этому приложению: 100 г рыбы (трески) эквивалентно 87 г мяса (говядины) или 105 г творога с жирностью 9%.

рыбу можно заменять двумя продуктами: мясом (говядиной) и 9% творогом

Основное требование к рыбному сырью для детского питания: не допускается рыбное сырьё, подвергнутое повторному замораживанию (Статья 8, ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции").

Какие виды рыб разрешены

В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. "Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации" приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации (Приложение 6). В отношении рыбных продуктов в нем сказано:

  • консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 "Консервы из рыбы натуральные. ТУ", ГОСТ 32156-2013 "Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ")
  • рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013)

В международных рекомендациях по питанию детям не рекомендуется давать филе акул, меч-рыбы, марлина – жирных рыб крупных видов из-за высокого содержания в них ртути. В России параметры контроля безопасности рыбы и продуктов из неё для детского питания приведены в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Ртуть, свинец, пестициды и другие загрязнители строго контролируются.

Как часто нужно давать детям рыбу

В СанПиНе нет конкретных рекомендаций как часто надо давать детям рыбу в ДОУ. Однако в МР 2.4.0179-20. 2.4. приводятся примерные меню 10-дневных циклических меню завтраков и обедов школьников (с понедельника по пятницу). Согласно данным рекомендациям примерное меню из рыбных блюд на две недели следующее (прим.: с указанием выхода (веса) порции в граммах, соответственно для 1 - 4-х и 5 - 11-х классов).

Вариант 1.

1 НЕДЕЛЯ

Вторник. Обед: Рыба припущенная [80/100]

Среда. Завтрак: Рыба припущенная [80/100]

2 НЕДЕЛЯ

Вторник. Обед: Рыба, запеченная с картофелем по-русски [200/250]

Пятница. Обед: Суп рыбный [250/250]

Вариант 2.

1 НЕДЕЛЯ

Вторник. Обед: Рыба припущенная [80/100]

Пятница. Завтрак: Тефтели рыбные [80/100]
                   Обед: Котлета рыбная 80 100

2 НЕДЕЛЯ

Вторник. Обед: Суп рыбный [250/250]

Четверг. Обед: Рыба тушеная в томате с овощами [200/250]

В Международных руководствах, к примеру, в EAT WELL Национальной службы здравоохранения Великобритании указывается, здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы. Там же замечается, что большинство людей столько рыбы не едят.

В России статистика по потреблению рыбы тоже печальная. Так по данным исследования Росстата о питании, опубликованным в 2016 году только 27% россиян едят достаточно рыбы.

Так как рыбных блюд, как правило, мало в наших традиционных семейных меню, то дети часто не любят рыбу из-за запаха, вкуса, костей. Рыба – прекрасный диетический продукт, хорошая альтернатива красному мясу и продуктам его переработки: различным колбасным изделиям.

Пищевую привычку к регулярному употреблению рыбы стоит развивать с детства. Так прикорм нежирным рыбным пюре без соли начинают с 8 мес. Такие сроки введения рыбы в рацион позволяют избежать пищевой аллергии на неё в будущем.

К сожалению, рыба – это частый пищевой аллерген. Если пищевая аллергия на рыбу доказана, то её употребление вредит здоровью.

В каком виде лучше предлагать рыбу детям в ДОУ

Технология приготовления блюд для детей предусматривает щадящие способы кулинарной обработки: тушение, на пару, варка, запекание, тушение, припускание. Эти правила здорового питания можно отнести и ко всем рыбным блюдам, конечно, не в ущерб их вкусовым качествам. Обратите внимание, что в названии рекомендуемых рыбных блюд, указан метод обработки ("рыба тушеная", рыба припущенная").

Главное условие рыбных блюд для маленьких детей – это отсутствие в них костей. Поэтому родителям важно следить за разнообразием меню в ДОУ и присутствием в нём рыбных блюд.

Елизавета
Рыбные блюда в школьном питании

Уважаемые эксперты, объясните почему Роспотребнадзор рекомендует 2 РАЗА В ДЕНЬ есть рыбные блюда?

Речь идет о Варианте 2. 1 НЕДЕЛЯ. Пятница: Завтрак: Тефтели рыбные [80/100], Обед: Котлета рыбная 80 100

Почему они не разнесены по дням?

admin
Рыба в меню

На вопрос отвечает эксперт РИПИ Коваленко Инна Станиславовна.

Все рекомендации Роспотребнадзора нужно рассматривать только как рекомендации, они не имеют никакой законодательной силы (прим.: речь о методических рекомендациях - МР). Количество рыбы в граммах указано в последнем СанПине (прим.: СанПиН 2.3/2.4.3590-20) в таблице 7 "суточные рационы". Причем эту рыбу можно заменять, таблица замены есть в том же СанПине.

Если родителей не устраивает рыба, то необходимо собрать сведения о несъедаемости и далее обращаться к руководителю организации - директору школы или заведующей детского сада.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)