Новости Твиттера

Вы здесь

О сладостях в качестве дополнительного питания

admin
О сладостях в качестве дополнительного питания

Фонд президентских грантов

В школьном буфете обычно продают детям те же самые сладости, что мы можем увидеть "на кассе" любого супермаркета. Надо ли вникать в этикетки на ярких упаковках?

А если детям сладости не только продают, но и выдают "сухим пайком". Это нормально?

Мы скрупулёзно изучили этикетки двух десертов, которые назвали дополнительным питанием, но почему-то разместили не в буфете для желающих, а отдали детям в качестве замены основных продуктов. Считаем, что это неправильно и рекомендуем выяснить причины произошедшего у директора школы.


Продолжаем разбираться с вопросом реализации кондитерских изделий в школах в качестве дополнительного питания. Напомним, что кондитерские изделия подразделяют на следующие группы:

  • шоколад
  • какао
  • сахаристые кондитерские изделия
  • мучные кондитерские изделия

Про сахаристые кондитеские изделия мы писали на примере драже "YOTA":

Батончик JET`S/ДЖЕТС с печеньем и мягкой карамелью, покрытый глазурью

Сейчас речь пойдет сразу о двух продуктах, которые выдали в наборах школьникам в одном из регионов России. На Горячую линию для родителей поступила заявка с просьбой оценить состав вафель и батончика (фото справа):

Вафли Say cheese!

"В школе был выдан сухой паек (дополнительное питание) в состав которого входили сырные вафли "Say cheese!", 48 грамм и шоколадный батончик Конфета Jet`s, 42 г, состав которых вызывает опасение, так как содержит пальмовое масло, растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. Прошу вас проанализировать состав и дать экспертную оценку допустимости использования и выдачи такой продукции детям в школах."

Что нужно знать о кондитерских изделиях

Поставщикам продуктов питания в детские общеобразовательные учреждения, директорам школ (заведующим детских садов) и родителям нужно знать ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ давать детям когда речь идет о кондитерских изделиях. Поэтому запомните три правила:

  1. Нельзя: кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки)
  2. Нельзя: масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое
  3. Можно только натуральные ароматизаторы и ванилин

Теперь внимательно посмотрим на состав двух продуктов, о которых просят родители.

Батончик "JET`S/ ДЖЕТС" с печеньем и мягкой карамелью, покрытый глазурью

Батончик JET`S/ДЖЕТС с печеньем и мягкой карамелью, покрытый глазурью. Состав

Состав: патока крахмальная, сахар, крекер (мука пшеничная в/с, сахар, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные масла (пальмовое,... (не разборчиво на фото) подсолнечное, соевое; эмульгаторы: моно- и диглецириды жирных кислот, соевый лецитин; ароматизатор, краситель каротины (бета-каротин), антиокислители: аскорбиновая кислота, альфа-Токоферол), вода, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, разрыхлители (гидрокарбонат аммония, гидрокарбонат натрия), сухая молочная сыворотка, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота); масло пальмовое рафинированное дезодорированное (масло пальмовое рафинированное дезодорированное, эмульгатор соевый лецитин; антиокислители: бутилгидроксианизол (прим.: Е320), бутилгидрокситолуол (прим.: Е321)); сыворотка молочная соевая, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное пальмоядровое масло, эмульгаторы: сорбитан тристеарат (прим.: Е492), соевый лецитин (прим.: Е322)), какао-порошок натуральный, соль, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза, лактоза)), эмульгатор лецитин соевый (прим.: Е322), ароматизаторы, эмульгатор (Е476)

В составе батончика содержатся компоненты: пальмовое масло и рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное пальмоядровое масло. А также не указана информация по ароматизаторам.


Вафли "Say cheese!"

Вафли Say cheese!. Состав

Состав: мука пшеничная в/с, масла растительные, сахар, концентрат сухой белково-жировой (сыворотка молочная, жир животный, эмульгатор: Е471 (прим.: моно- и диглицериды жирных кислот); комплексная пищевая добавка (сухая сыворотка, растительное масло, мальтодекстрин, сырный порошок, соль, молочный белок, усилитель вкуса и аромата (Е621) (прим.: глутамат натрия), ароматизаторы, краситель (Е100) (прим.: куркумин), эмульгирующая соль (Е339 (ii)); ароматизатор (мальтодекстрин, соль, натуральные вкусоароматические вещества, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (Е621 (прим.: глутамат натрия), Е627 (прим.: гуанилат натрия), Е631 (прим.: инозинат натрия)), сырный порошок, регулятор кислотности: лимонная кислота, жир растительный, краситель: экстракт паприки, антикомкователь: Е341 (прим.: ортофосфат кальция)); вода питьевая, крахмал кукурузный, соль, продукты яичные, эмульгатор: лецитин соевый (прим.: Е322); разрыхлители: гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония; краситель: Е160b (прим.: аннато); антиокислитель: Е306 (прим.: токоферол)

В составе вафель использованы разные вкусоароматические вещества и только один из них заявлен как "натуральный", а также есть и "no-name".


Нормативные документы

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) не допускает использование гидрогенизированных масел и жиров при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (п.15 части 9 ст. 8 "Требования безопасности к специализированной пищевой продукции").

А также в части 12 ст. 8 установлены требования к использованию пищевых ароматизаторов - для детей разрешены только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев - также ванилин.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

В Приложении 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 перечислено всё, что не допускается при организации питания детей. В частности, там есть следующие пункты:

  • 23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое
  • 29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки)

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) регламентирует что изготовитель обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Пищевые добавки и ароматизаторы, использованные при производстве продукта, указываются в составе всегда, вне зависимости от их количества (п. 2 части 4.4 ст. 4 "Требования к маркировке пищевой продукции").

Как именно должна отражаться в составе продукта пищевая добавка (п. 6 части 4.4 ст. 4):

"...при наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор...) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е)."

О наличии пальмового масла в составе сладостей для детей

Как отмечалось выше, в выпечке для детей разрешается использовать маргарин. Маргарин может содержать пальмовое масло по ГОСТ 32188-2013. Иными словами, пальмовое масло допустимо использовать в выпечке для детей, если оно не гидрогенизированное.

Резюме

Необходимо отметить, что рассматриваемые продукты:

  • батончик "JET`S/ ДЖЕТС" с печеньем и мягкой карамелью, покрытый глазурью
  • Вафли "Say cheese!"

не позиционируются производителем как продукт для детского питания. Но в данном случае речь идет о реализации их в школах в качестве дополнительно питания. То есть предназначены они непосредственно детям. Поэтому выводы ниже обусловлены этим фактом.

В составе батончика содержатся компоненты: рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное пальмоядровое масло и пальмовое масло (прим.: для крекеров, входящих в состав батончика, "пальма" может относиться к маргаринам, которые разрешены в выпечке для детей). А также не указана информация по ароматизаторам. В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 данный продукт не следует давать детям.

В составе вафель использованы разные вкусоароматические вещества: один компонент - "натуральный", другие не являющиеся натуральными, и есть вообще неизвестные. В соответствии с требованиями части 12 ст. 8 ТР ТС 021/2011 данный продукт не следует давать детям.

Маркировка обоих продуктов с нарушением требований технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), так как информация об используемых ароматизаторах неполная.


Дополнительно

Согласно п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах разрешается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. С списке разрешенных продуктов есть мучные кондитерские изделия в потребительской упаковке не более 100 грамм.

К мучному кондитерскому изделию относят: печенье, вафли, пряничное изделие, кекс, рулет, торт, пирожное, мучное восточное изделие.

Дополнительное питание – эта та продукция, которая предлагается детям сверх основного необходимого набора продуктов. Подобные сладости могут продаваться в школьном буфете. У продукции должен быть нормальный срок годности, и она должна отвечать требованиям технических регламентов. Последнее можно узнать только, если провести лабораторные испытания.

Мы проверили наличие документов, подтверждающих качество и безопасность вафель и батончика. Они есть. Декларация о соответствии на вафли: ЕАЭС N RU Д-RU.АИ88.В.00864/19 от 16.05.2019 действует до 15.05.2022 , заявитель и изготовитель: ООО "КДВ ЯШКИНО". ДС на батончик: ЕАЭС N RU Д-RU.АИ72.В.01139/19 от 25.03.2019 действует до 24.03.2022, заявитель и изготовитель: ООО "КДВ ВОРОНЕЖ".

Позиция ВОЗ: Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Необходимо понимать, что пищевые и прочие добавки не могут причинить человеку вред сразу. А вот их регулярное бесконтрольное употребление — это уже риск для здоровья. Достоверная информация о продукте это не прихоть, а право, закрепленное законодательно.

Совет родителям

Неравнодушные, активные родители, правильно поднимают вопрос о правомерности выдачи данных продуктов детям.

Питание в школе согласно 47- ФЗ и статье 37 273- ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" должно отвечать принципам здорового питания. Проанализированные нами фотографии этикеток сладостей, предоставленных родителями, позволяют сделать вывод:

Такие десерты никак нельзя назвать здоровым питанием. Это типичные продукты глубокой переработки, содержащие много сахара и жира. Такие продукты рекомендуют ограничивать в ежедневном рационе, а не навязывать детям, чтобы покрыть недостатки по макронутриентам.

Продукты, которые должны быть в рационе детей, перечислены в Приложении 7 СанПиН. В этом списке есть кондитерские изделия в небольшом количестве.

Родители имеют полное право в письменном виде запросить у директора объяснения, почему поставщик питания в качестве компенсации выдал именно такие продукты – сладости, а не более полезные фрукты, к примеру. Вам поможет алгоритм действий родителей. Образцы документов для родителей можно посмотреть здесь.

Зинаида Петровна
Пальмовое масло в маргарине

Публикуем обращение, которое пришло через контактную форму сайта РИПИ. Для наглядности присланные фото были дополнительно обработаны (фото, на которых указан состав продукта).


Здравствуйте! Спасибо за вашу статью. Я часто пеку пироги и другую выпечку. Дома обязательно должно пахнуть пирогами ). Если нет сливочного масла, то использую маргарин. У меня вопрос к экспертам по составу маргарина. Иногда пальмовое масло указано в составе продукта, иногда нет. А как понять из какого тогда масла сделан маргарин?

В магазине шаговой доступности я сфотографировала этикетки маргарина, который удалось найти. В их составе пальмовое масло не перечислено, просто указаны высококачественные растительные масла. Но практически все растительные масла жидкие, насколько мне известно. Тогда почему маргарин твёрдый?

маргарин маргарин маргарин маргарин

admin
Ответ на вопрос о пальмовом масле в маргарине

На вопрос оотвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.


Сегодня понять из какого конкретно масла точно сделан потребительский маргарин не получится. В действующем ГОСТ 32188-2013, который определяет состав маргарина, в п. 5.3 перечислены требования к сырью. Это могут быть рафинированные дезодорированные масла растительные (среди них есть тропические – пальмовое, кокосовое и т.д.) и животные жиры.

Требования к маркировке пищевой масложировой продукции регламентированы в статье 8 технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011). Про оформление этикетки маргарина написано в пункте 4:

"На потребительской упаковке маргаринов должна содержаться следующая информация:

  • а) температура хранения
  • б) массовая доля общего жира
  • в) массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных
  • г) максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте"

Конкретного перечисления вида используемых масел не требуется.

Обращать внимание стоит на содержание трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Согласно ТР ТС 024/2011 с 2018 года их содержание в маргарине не должно превышать 2%. И это строго контролируется.

Вред трансжиров для здоровья на сегодня доказан. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в мае 2018 года предложила всем странам полностью отказаться от промышленных трансжиров. В пакете мер REPLACE описаны этапы исключения трансжиров промышленного производства из состава пищи.

Ваш вопрос, почему маргарин твёрдый, имеет непосредственное отношение к трансжирам. Дело в том, что для того, чтобы жидкое растительное масло стало твёрдым маргарином раньше в производстве широко использовалась реакция гидрогенизации. В её процессе жидкие растительные масла превращались в твёрдые, но при этом образовывалось много трансжиров.

Сегодня для выполнения требований по уменьшению содержания трансжиров в масложировой продукции на производстве для переработки растительных масел в маргарин используется уже другая реакция - переэтерификация, в ходе которой трансжиры не образуются. Гидрогенизация используется, но в меньшей степени.

Тропические масла, твёрдые по своей природе и не содержащие трансжиры, а также животные жиры незаменимы для этой реакции при производстве маргарина. Поэтому пальмовое масло широко применяется для изготовления маргарина для выпечки.

Вы можете посмотреть состав промышленного маргарина в каталоге товаров на сайте Нижегородского масложирового комбината. Этот комбинат выпускает такие популярные потребительские бренды маргарина, как "Хозяюшка" и "Сливочник". В состав практически всего промышленного маргарина для выпечки входит пальмовое масло.

Маргарин — это продукт на основе растительных масел. Самые популярные марки потребительского маргарина обычно твёрдой консистенции. Пальмовое масло точно входит в состав промышленного маргарина для выпечки и, скорее всего, в состав потребительских маргаринов тоже входит.

Наш совет

Рекомендуем выбирать продукты без гидрогенизированных жиров и с количеством трансжиров не более 2% (указываются только на масложировой продукции). Они более полезны для здоровья.

Зинаида Петровна
О количестве трансжиров

Спасибо, что нашли возможность ответить на мой вопрос. Хочу уточнить про количество трансжиров. Для всех масложировых продуктов норма - 2%, или это только для маргарина? В маркировке ведь должны указывать эту информацию?

admin
Ответ на вопрос о количестве трансжиров

Спасибо и за ваш интерес к теме. Вы задали важный вопрос, так как промышленные трансжиры – это вредный для здоровья побочный продукт переработки растительных масел и животных жиров. Естественно, желательно понимать и учитывать уровень своего личного потребления трансжиров с продуктами питания. Поэтому важно наличие информации о количестве трансжиров в маркировке, а также о составе продукта.

Согласно техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) с 2018 года содержание трансжиров должно быть не выше 2%. Это считается безопасным уровнем. Данное правило распространяется именно на продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб.

Согласно п.9 статьи 8 ТР ТС 024/2011 на потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация (п.п. 4):

г) максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте.

В данном подпункте речь идет о потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа.

То есть на этикетках растительных масел нерафинированных или рафинированных дезодорированных искать трансжиры нет смысла. А вот на маргаринах, спредах и остальных вышеперечисленных продуктах производители обязаны указывать "максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте".

Отметим, что другие подобные жиры – специального назначения, например, кулинарный и кондитерский, широко используются в пищевой промышленности для хлебобулочных и кондитерских изделий, в полуфабрикатах и других продуктах. На них тоже распространяется требование техрегламента про содержание трасжиров не более 2%. Эти жиры не продаются отдельно в продуктовых магазинах.

В маркировке шоколада можно увидеть содержание трансжиров. Согласно ГОСТ 31721-2012 "Шоколад. Общие технические условия" для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот.

Маркировка шоколада. Трансжиры

О натуральных трансжирах

Отметим, что трансжиры естественным образом присутствуют в молочном жире, то есть сливочном масле, а также молоке, сыре, сметане, сливках и даже мясе. Они в небольшом количестве могут создаваться бактериями рубца жвачных животных: коров, коз, овец, всасываться и накапливаться в молоке и тканях, попадая в последующем в продукты животноводства. Таких трансжиров в продукте может содержаться от 2 до 9%, они относятся к натуральным трансжирам. Считается, что они не наносят ущерба здоровью человека. Их количество не указывается на молочных продуктах.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.