Новости Твиттера

Вы здесь

Может ли быть вредной кипяченая вода?

admin
Может ли быть вредной кипяченая вода?

"Я читала что в СанПин допускается кипяченная вода, но нигде не нашла что ее качество должно быть в соответствии с определенными нормами, я переживаю что при кипячении только увеличивается концентрация солей и разных вредных примесей. Получается мы только усугубляем ситуацию, вредим здоровью."

На вопрос родителя из Самары отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.


Сегодня питьевая вода в источниках водоснабжения должна соответствовать СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Новые санитарные правила объединили в себе множество ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм в единый документ, упразднив 123 акта! Документ вступил в действие с 01.03.2021, срок действия - до 01.03.2027.

В разделе III. "Нормативы качества и безопасности воды" приведены все нормативы качества и безопасности различных видов воды.

Достоинства и недостатки кипячения воды

Кипячение убивает паразитов и микробов, но не справляется с химическим загрязнением — тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и хлоридами. Эти все загрязнители воды должны тщательно контролироваться в ходе производственного контроля. Допустимые нормы регламентированы СанПиНом.

На кипячёную воду нет отдельных нормативных документов.

Накипь в чайнике — это отложения солей кальция и магния. Вода с их большим содержанием считается жесткой. Она портит бытовые приборы, но, если не нарушены нормы, не наносит вреда. Пока мало научных данных, чтобы однозначно утверждать, что от жёсткой воды образуются камни в почках. Всё зависит от индивидуального метаболизма человека.

Рекомендуем ознакомиться с ответами на вопросы о воде

Тесты РИПИ различных типов фильтров можно посмотреть в разделе "Прочее" / "Дом" / "фильтры для очистки воды"

Совет родителям

Чтобы знать особенности воды в организации, которую посещает Ваш ребенок, нужно провести анализ водопроводной воды. Это можно сделать как в местной лаборатории Роспотребнадзора, так и в независимых лабораториях. Если у Вас есть сомнения в качестве воды, то организуйте обращение от руководства организации, либо от группы родителей, или от себя лично в Роспотребнадзор, и тогда анализ должен быть проведен бесплатно.

Если вода у вас жёсткая, то её лучше дополнительно фильтровать. Вы можете объединиться с другими родителями и обратиться к руководителю детского учреждения с просьбой установить дополнительный фильтр для воды. Либо обсудить, как это возможно сделать силами родителей. К примеру, с избытком минералов, от которых появляется накипь, лучше всего справляется система обратного осмоса. Она же защищает от бактерий и вирусов. Фильтры-кувшины решают проблему неприятного запаха и очищают от хлора, органических примесей и тяжелых металлов, но от накипи обычно не спасают.

От многократного кипячения вода приобретает неприятный привкус.

Сейчас нет исследований, которые доказывают, что повторное кипячение воды сказывается на здоровье человека.

admin
Кипяченая вода

Эксперт РИПИ Инна Станиславовна Коваленко дополнила ответ выше про кипяченую воду.


В СанПиНе кипяченая вода - это альтернатива воды из кулера.

Что необходимо для использования кипяченой воды

Для использования кипяченой воды для питьевых целей нужен анализ питьевой воды, сделанный в сети дошкольного учреждения или школы и заключение лаборатории ФБУЗ Роспотребнадзора.

Что должны знать родители о кулерах и бутилированной воде

Использование кулера и бутилированной питьевой воды, которую будут закупать родители, не удобно для руководства дошкольного учреждения. Так, как у директора возникает ответственность перед всеми родителями: на каком основании стоит кулер, если дошкольное учреждение не заключило контракт на поставку воды и не имеет документов по качеству воды, плюс кулер подлежит обработке, очистке, которую должен будет делать персонал ДОУ.

Лучший вариант

Предпочтительнее анализ воды из разводящий водопроводной системы ДОУ. В случае превышения по солям жесткости, можно предъявить обоснованные требования к руководству ДОУ или школы по поставке специально подготовленной бутилированной питьевой воды по контракту. Временно решить этот вопрос локально с помощью бытовых фильтров. Эти фильтры можно устанавливать под мойкой в ДОУ и вывести отдельным краном. На фильтры нужно иметь все сертификаты соответствия и решение управляющего совета или родительского комитета группы, согласовав эту новацию с руководством детской организации. Либо более дешевый вариант - кувшин с фильтром, это на усмотрение родителей и их финансовые возможности.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)