Вы здесь

Качество молочных продуктов из Ярославля

Ярославль. Церковь Ильи Пророка

Ярославль. Церковь Ильи Пророка
Изображение mobinovyc
с сайта Pixabay

28 апреля 2021 года

"...Мне интересна тема качества питания. Она стала ещё более актуальна в период пандемии, когда мы с ребёнком сидели дома. Я покупала много молочных изделий и не всегда была довольна качеством и вкусом творога, масла и сметаны. Вы не могли бы протестировать местные молочные продукты питания?"

Это обращение из Ярославля поступило в марте на Горячую линию для родителей по школьному питанию, организованную в рамках реализации проекта гранта Президента РФ. Мы выполнили просьбу и проверили молочную продукцию, реализуемую в торговой сети г. Ярославль.

Что проверяли

Закупку образцов эксперты РИПИ провели в крупном ярославском гипермаркете "Магнит".

Для лабораторных испытаний приобрели шесть образцов молочной продукции:

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Сливочное масло:

  1. Магнит
  2. Резной палисад

Сметана:

  1. Резной палисад
  2. Рыбинский молочный завод

Творог:

  1. Обережье
  2. Село Зеленое
  • два образца сливочного масла жирностью 82.5%, выпущенных по ГОСТ 32261-2013: ТМ "Магнит", произведенного в Воронежской области для АО "ТАНДЕР", и ТМ "Резной палисад" из Вологодской области.
  • два образца сметаны по ГОСТ 31452-2012: ТМ "Резной палисад" и ТМ "Рыбинский молочный завод" от известного местного производителя из Ярославской области.
  • два образца творога жирностью 5%, выпущенного по ТУ: известной местной ТМ "Обережье" и популярной ТМ "Село Зеленое" из Удмуртской Республики.

Показатели проверки

Молочные продукты (молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, сгущенное молоко, мороженое и др.) должны быть натуральными. ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" не допускает использование немолочных жиров при производстве молочной продукции. Их можно применять только в молокосодержащей продукции.

Основной задачей испытаний была проверка образцов на фальсификацию жирами немолочного происхождения, которую проводили двумя анализами — на стерины и жирнокислотный состав (ЖКС). Дополнительно для части образцов проверили жирность продукта на достоверность заявленной в маркировке.

Испытания проводились в двух аккредитованных лабораториях Москвы.

Результаты испытаний*:

Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Качество исследованных молочных продуктов — сливочного масла, сметаны и творога, реализуемых в торговой сети Ярославля, порадовало. Фальсификации жирами немолочного происхождения не выявлено, все образцы оказались настоящими молочными продуктами. Это подтвердили анализы на стерины и исследование жирнокислотного состава.


СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Исследованные образцы сливочного масла — это настоящие молочные продукты, соответствующие нормативным требованиям по исследованным показателям. Жирность образца масла ТМ "Магнит" оказалось даже выше заявленной 82.5% (фактическое значение 85%), это не нарушение требований ГОСТ 32261-2013, согласно которому жирность масла должна быть "не менее 82.5%", но недостоверная информация о продукте является нарушением требований технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки " (ТР ТС 022/2011).

Магнит. Масло сливочное Традиционное сладко-сливочное несоленое, высший сорт, 82.5%, 180 г Резной палисад. Масло сливочное Традиционное, высший сорт, 82.5%, 160 г

Это образцы:

  • Магнит. Масло сливочное Традиционное сладко-сливочное несоленое, высший сорт, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 180 г
    Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ГОСТ 32261-2013
    Изготовитель: ООО "7 Утра", Воронежская обл.; изготовлено для АО "ТАНДЕР"

  • Резной палисад. Масло сливочное Традиционное, высший сорт, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 160 г
    Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ГОСТ 32261-2013
    Изготовитель: ОАО "Северное Молоко", Вологодская обл.


СМЕТАНА

Исследованные образцы сметаны — это настоящие молочные продукты, соответствующие нормативным требованиям по исследованным показателям. Жирность образцов точно соответствует заявленной.

Резной палисад. Сметана 15%, 300 г Рыбинский молочный завод. Сметана 20%, 400 г

Это образцы:

  • Резной палисад. Сметана с м.д.ж. 15%, масса нетто 300 г
    Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ГОСТ 31452-2012
    Изготовитель: ОАО "Северное Молоко", Вологодская обл.

  • Рыбинский молочный завод. Сметана, м.д.ж. 20%, масса нетто 400 г
    Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ГОСТ 31452-2012
    Изготовитель: ООО "Рыбинский молочный завод", Ярославская обл.


ТВОРОГ

Исследованные образцы творога — это настоящие молочные продукты, соответствующие нормативным требованиям по исследованным показателям. Жирность образцов точно соответствует заявленной (5%).

Обережье. Творог 5%, 350 г Село Зеленое. Творог с сохраненной структорой зерна 5%, 200 г

Фонд президентских грантов

Это образцы:

  • Обережье. Творог, м.д.ж. 5%, масса нетто: 350 г
    Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ТУ 9222-005-00438529-2012
    Изготовитель: ООО "Ярмолпрод", Ярославская обл.

  • Село Зеленое. Творог с сохраненной структорой зерна 5%, масса нетто: 200 г
    Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ТУ 10.51.40-054-00437913-2019
    Изготовитель: ОАО "МИЛКОМ", Удмуртская Республика, изготовлено на производственной площадке "Глазов-молоко"