Новости Твиттера

Вы здесь

Можно ли отказаться от питания в школьной столовой?

1 сообщение / 0 новое
admin
Можно ли отказаться от питания в школьной столовой?

Разбираемся дальше с возможностью отказа от питания в школе на основе ответов, предоставленных экспертами. В этом вопросе есть теория и практика, и они, как обычно, различны. Сам вопрос состоит из нескольких частей.

Законные основания для отказа от питания в школе

Норматив, который регулирует право на отказ от питания вступил в действие 1 января 2021 года, это СанПиН 2.3/2.4.3590-20, часть 8.2. В нем прописаны правила организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в соответствии с назначениями лечащего врача, которые предоставляются родителями.

Для таких детей должно быть разработано специалистом-диетологом индивидуальное меню с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). Выдача блюд по такому меню должна проводиться под контролем ответственных лиц, назначенных в организации. При этом допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей.

То есть законные основания для отказа от питания есть только у детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании и только по справке.

Можно ли заменить школьное питание на домашнюю еду?

В Приложении N 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 приведен перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. В пункте 11 этого перечня сказано:

"Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления не допускается при организации питания детей".

Возврат денег за питание

Есть мнения юристов, общественников, что возврат денег должен осуществляться, но пока положительная практика почти отсутствует, реальных фактов возврата денег мало. Мы обязательно будем сообщать о практике возврата денег.

Позиция школ о разрешении домашней еды в школе.

В некоторых школах администрация изначально не возражает против того, чтобы ребенок приносил с собой еду без справки. Но, как правило, у школ жёсткая позиция, потому что школе не хочется брать на себя ответственность, за ребёнком нужно присматривать когда он будет сам греть свою еду, а вдруг он ее даст другим детям и у них могут быть нежелательные последствия. Проще запретить.

Рекомендации родителям

Чтобы детям разрешили питаться домашней едой в школе рекомендуем следующее:

  • Нужно написать заявление на имя директора от родителя с просьбой разрешить ребёнку приносить свою еду и разогревать в школьной столовой. Обосновать такое требование можно любыми причинами, в том числе - психо-физиологическими особенностями: необходимостью дробного питания и приёма пищи через короткие промежутки времени ( это расшифровка понятия "малоежка"). Пусть родитель дождётся ответа, если будет отказ, то написать заявление детскому омбудсмену региона, где расположена школа, с просьбой поддержать позицию родителя и разъяснить школе право ребёнка на индивидуальную организацию питания на территории школы (прим.: образцы документов).

  • Добиться справки у врача-терапевта, о том, что ребенку необходимо дробное питание и приём пищи через короткие промежутки времени.

Выводы

Обеспечить своему ребёнку индивидуальный план питания в ДОУ без медицинских показаний трудно. Советуем активным родителям объединять свои усилия, создавать родительские советы и повышать общее качество питания своих детей в организованных коллективах.

Мы стараемся информировать родителей о последовательности правильных шагов в этом направлении. Следите за информацией на нашем форуме.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)