Вы здесь

Задачи комиссий по питанию и рабочих групп при Управляющих советах

1 сообщение / 0 новое
admin
Задачи комиссий по питанию и рабочих групп при Управляющих советах
  1. При заключении Контрактов на питание в школах с поставщиками услуг питания комиссии по питанию должны осуществлять работу по подбору примерного двухнедельного циклического меню (или рационов питания – перечня блюд на завтрак, обед и ужин). На практике же эта работа не ведется, а поставщики фактически навязывают "готовое" циклическое меню с учетом коммерческих интересов. В связи с этим в примерное двухнедельное меню попадают "удобные" для поставщиков блюда меню с дешевыми ингредиентами, простыми в приготовлении, позволяющие поставщику получить дополнительную прибыль от реализации контракта.
    Наличие несбалансированного меню, его несвоевременная разработка под определенную сумму финансирования — во многом связана с отсутствием специалистов в школах, муниципальных образованиях и у отдельных исполнителей услуг. В открытых источниках представлены типовые меню для питания школьников, но их использование затруднено, так как они составлены под определенное бюджетное финансирование, которое сильно разнится в регионах.

  2. Комиссия по питанию может требовать от поставщиков согласования ассортиментного перечня школьного буфета, если родители не хотят присутствия в ассортименте шоколадных изделий, напитков типа "Чай Нестле" и прочих высокоуглеводных, не полезных продуктов. Также родители могут инициировать внесение в ассортимент буфета готовых кисломолочных изделий, фруктов и злаковых батончиков.

  3. Контролировать доступность информации о питании школьников на сайтах школ. На сайтах школ должна быть информация о питании школьников на текущий день, а в идеале на всю рабочую неделю. Требование наличия меню на сайте школы — это обязательство школы перед родителем о раскрытии информации по услуге питания. Как правило, такое меню предоставляется в виде меню-раскладки, включающее наименование блюд, выход в граммах и состав блюда. Эти параметры важно знать для родителей детей-аллергиков и учитывать при индивидуальной организации питания для детей с ограниченными возможностями здоровья. На сайте школ должны быть контакты ответственных по питанию как со стороны школ, так и со стороны поставщиков питания.

  4. Организовать контроль безопасности и качества питания детей в школах. График посещений комиссией по питанию школьной столовой и буфета. Составление актов общественных проверок с констатацией нарушений в организации школьного питания как со стороны поставщиков питания, так и со стороны администраций школ, формулировкой предложений и мероприятий по их устранению. Взаимодействие комиссий по питанию с родительским сообществом, привлечение отдельных активных родителей к общественному контролю за условиями организации питания детей.

  5. Проводить оценку удовлетворенности детей питанием – по индексу несъедаемости, выраженному в процентном соотношении выданных блюд к полностью несъеденным детьми. Высокий процент несъедаемости, свыше 30%, говорит о том, что блюда меню имеют в своем составе как "некачественные компоненты блюд", так и могут быть приготовлены с нарушением технологии приготовления.

  6. Комиссии по питанию могут инициировать внеочередную оценку качества школьного питания, организованную с использованием анкетирования как среди детей, так и среди родителей.

  7. При заключении очередного Контракта по питанию требовать внесения пункта по организации изучения удовлетворенности питанием в школе силами исполнителей контракта и не менее 2-х раз в учебном году.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)