Вы здесь

Антибиотики

Фонд президентских грантов

Антибиотики или противомикробные препараты — вещества, получаемые из грибков, бактерий, способные блокировать размножение бактерий или даже уничтожать бактериальные клетки. Иногда их употребление происходит не намерено, а с продуктами питания, чаще всего это антибиотики в мясе.

Антибиотиков существует очень много. Лекарственные препараты необходимы при выращивании скота, птицы, рыб и пр. Помимо инфекций, способных уничтожить все поголовье фермы (животные содержатся в тесных клетках, стоило бы одному животному заболеть чем-то, как очень скоро инфекция бы передалась всем остальным), существуют инфекции, способные превратить мясо в небезопасный продукт (сальмонелла, трихинелла).

За две недели до забоя животного (птицы) антибиотики давать прекращают, считается, что за это время лекарства выводятся из организма

Поэтому животные, птица, выращиваемые на мясо на промышленных предприятиях, получают инъекции. Между риском заразить своих потребителей опасными болезнями и антибиотиками в мясе производители выбирают последнее. Однако, за две недели до забоя антибиотики давать прекращают. Считается, что за это время лекарства выводятся из организма животного (птицы...), достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.

Йогурты и кефир - продукты молочнокислого брожения - не содержат антибиотиков

Вводимые коровам антибиотики так или иначе попадают в молоко и следуют с ним в продукты на его основе (кроме йогуртов и кефира, при наличии в сырье антибиотиков молоко бы не поддалось молочнокислому брожению). К продуктам, содержащим антибиотики, также относятся рыба и яйца. Промышленно выращиваемая рыба живет в тесных водоемах. В этих условиях инфекции распространяются молниеносно. Чтобы избежать потерь, используют противобактериальные препараты.

Антибиотики строго контролируются. Согласно п.3.14 и п.3.15 СанПиН 2.3.2.1078-01 в продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (Приложение N 1 санитарных правил):

  • бацитрацина (бацитрацины A, B, C, цинкбацитрацин)
  • тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин — сумма исходных веществ и их 4-эпимеров)
  • группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат)
  • стрептомицина; левомицетина (хлорамфеникола)"

В случае, если производитель применяет другие препараты, не входящие в этот список, то он должен не скрывать эту информацию, а предоставлять ее (ситуация схожая с пестицидами).

В чем опасность

Основной проблемой в применении антибиотиков стало развитие устойчивости к ним (антибиотикорезистентность). Эти препараты используются при лечении бактериальных инфекционных заболеваний. В ответ на прием антибиотиков бактерии изменяются, и таким образом развивается устойчивость. Это может привести к тому, что распространение инфекций или небольшие травмы снова станут смертельными как и до изобретения антибиотиков.

Антибиотики подавляют микрофлору кишечника, причем не только вредную, но и естественную, полезную. Это приводит к развитию дисбактериоза и вызывает ослабление иммунитета, с ними связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не подействовать. Американские ученые утверждают, что прием антибиотиков увеличивает риск возникновения рака груди у женщин. Кроме того, синтетические антибактериальные препараты подчас токсичны для печени и почек.

Таким образом, использование антибиотиков — палка о двух концах. С одной стороны, антибиотики необходимы, с другой — можно переборщить с препаратами и нанести вред здоровью потребителей.

Нормативная база

На сегодняшний день не решена проблема гармонизации основных нормативных документов в отношении содержания антибиотиков в пищевой продукции. Это:

Если производитель применял, например, препараты нового поколения, то лабораторный анализ их не найдет, будут потрачены немалые средства, а сделать вывод о безопасности продукта будет нельзя.
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который предъявляет требования нулевого содержания ветеринарных лекарственных средств.
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", который допускает содержание четырех групп антибиотиков.
  • Решение Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств", содержащее Перечень ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной продукции животного происхождения, том числе сырье. В этом документе — список из 72 лекарственных средств.

ВАЖНО: Спектр противомикробных препаратов достаточно велик. Однако для определения большинства антибиотиков либо не разработаны эффективные методы, либо они требуют огромных затрат на исследования в лабораторных условиях. Большинство лабораторий определяют небольшую группу стандартных антибиотиков, но если производитель применял другие препараты, в том числе нового поколения, то лабораторный анализ их не найдет, будут потрачены немалые средства, а сделать вывод о безопасности продукта будет нельзя.

Перейти на страницу "Показатели проверки в детском питании"

Комментарии

В дополнение к статье приводим ответы на вопросы об антибиотиках, которые подготовила эксперт РИПИ Татьяна Еременко.


Антибиотики накапливаются в организме?

Нет, не накапливаются. Но, если антибиотик остался в организме животного, то самое высокое его содержание будет в печени и почках.

Считается, что фермерское мясо более "чистое", в т. ч. и по содержанию антибиотиков. Это верно?

Животные болеют не только на крупных предприятиях, но и на фермах. А для их лечения используют антибиотики. К тому же в корм могут добавлять лекарственно-витаминные добавки для профилактики от болезней.

В каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего?

Мясо, молоко, яйца, рыба.

Как снизить содержание антибиотиков?

Термообработка продукта значительно снижает содержание антибиотиков. Роспотребнадзор приводит следующую статистику: в бульон переходит около 70% первоначального содержания антибиотиков; часть препарата разрушается под действием высоких температур; приблизительно 20% разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются. В мышечной ткани птицы после варки остается антибиотиков: от 5,9% (препарат - гризин) до 11,7% (левомицетин).

Потребителям можно посоветовать следующее:

  • При покупке обращайте внимание на сроки годности, чем меньше применяют антибиотиков, тем более короткие сроки годности.
  • Замораживание мяса снижает уровень антибиотиков
  • Бульон после варки лучше сливать, так как в него переходит до 70% первоначального содержания антибиотика.
  • Выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в искусственных.
  • Куринные яйца можно заменить на перепелиные, в которых больше магния и железа. Перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Если в продуктах обнаруживают антибиотики, о чем это свидетельствует?

О несоблюдении правил их применения.

Основное назначение антибиотиков?

  • при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных
  • как стимуляторы роста
  • в качестве добавок в корма для повышения аппетита и лучшего усваивания

Помимо этого антибиотики применяются для увеличения сроков хранения продуктов питания.

В чем заключается применение антибиотиков для консервации пищевых продуктов?

Сохранение свежего мяса, птицы, рыбы - это большая проблема, т. к. они являются идеальной средой для развития микроорганизмов. Поскольку антибиотики обладают мощным антибактериальным действием, то это их свойство используется при консервации. Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2-3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

В отношении рыбы и птицы используются следующие методы: погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком. Это позволяет значительно удлинить сроки хранения. Например, для птицы сроки хранения удается увеличить в 2-3 раза.

Важно учитывать возможность попадания антибиотиков в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов. Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях. Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию.

Какие из антибиотиков наиболее успешно используются?

В ветеринарии: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты - нистатин, леворин, гигромицин.