Новости Твиттера

Вы здесь

Антибиотики

Фонд президентских грантов

Антибиотики или противомикробные препараты — вещества, получаемые из грибков, бактерий, способные блокировать размножение бактерий или даже уничтожать бактериальные клетки. Иногда их употребление происходит не намерено, а с продуктами питания, чаще всего это антибиотики в мясе.

Антибиотиков существует очень много. Лекарственные препараты необходимы при выращивании скота, птицы, рыб и пр. Помимо инфекций, способных уничтожить все поголовье фермы (животные содержатся в тесных клетках, стоило бы одному животному заболеть чем-то, как очень скоро инфекция бы передалась всем остальным), существуют инфекции, способные превратить мясо в небезопасный продукт (сальмонелла, трихинелла).

За две недели до забоя животного (птицы) антибиотики давать прекращают, считается, что за это время лекарства выводятся из организма

Поэтому животные, птица, выращиваемые на мясо на промышленных предприятиях, получают инъекции. Между риском заразить своих потребителей опасными болезнями и антибиотиками в мясе производители выбирают последнее. Однако, за две недели до забоя антибиотики давать прекращают. Считается, что за это время лекарства выводятся из организма животного (птицы...), достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.

Йогурты и кефир - продукты молочнокислого брожения - не содержат антибиотиков

Вводимые коровам антибиотики так или иначе попадают в молоко и следуют с ним в продукты на его основе (кроме йогуртов и кефира, при наличии в сырье антибиотиков молоко бы не поддалось молочнокислому брожению). К продуктам, содержащим антибиотики, также относятся рыба и яйца. Промышленно выращиваемая рыба живет в тесных водоемах. В этих условиях инфекции распространяются молниеносно. Чтобы избежать потерь, используют противобактериальные препараты.

Антибиотики строго контролируются. Согласно п.3.14 и п.3.15 СанПиН 2.3.2.1078-01 в продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (Приложение N 1 санитарных правил):

  • бацитрацина (бацитрацины A, B, C, цинкбацитрацин)
  • тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин — сумма исходных веществ и их 4-эпимеров)
  • группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат)
  • стрептомицина; левомицетина (хлорамфеникола)"

В случае, если производитель применяет другие препараты, не входящие в этот список, то он должен не скрывать эту информацию, а предоставлять ее (ситуация схожая с пестицидами).

В чем опасность

Основной проблемой в применении антибиотиков стало развитие устойчивости к ним (антибиотикорезистентность). Эти препараты используются при лечении бактериальных инфекционных заболеваний. В ответ на прием антибиотиков бактерии изменяются, и таким образом развивается устойчивость. Это может привести к тому, что распространение инфекций или небольшие травмы снова станут смертельными как и до изобретения антибиотиков.

Антибиотики подавляют микрофлору кишечника, причем не только вредную, но и естественную, полезную. Это приводит к развитию дисбактериоза и вызывает ослабление иммунитета, с ними связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не подействовать. Американские ученые утверждают, что прием антибиотиков увеличивает риск возникновения рака груди у женщин. Кроме того, синтетические антибактериальные препараты подчас токсичны для печени и почек.

Таким образом, использование антибиотиков — палка о двух концах. С одной стороны, антибиотики необходимы, с другой — можно переборщить с препаратами и нанести вред здоровью потребителей.

Нормативная база

На сегодняшний день не решена проблема гармонизации основных нормативных документов в отношении содержания антибиотиков в пищевой продукции. Это:

Если производитель применял, например, препараты нового поколения, то лабораторный анализ их не найдет, будут потрачены немалые средства, а сделать вывод о безопасности продукта будет нельзя.
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который предъявляет требования нулевого содержания ветеринарных лекарственных средств.
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", который допускает содержание четырех групп антибиотиков.
  • Решение Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств", содержащее Перечень ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной продукции животного происхождения, том числе сырье. В этом документе — список из 72 лекарственных средств.

ВАЖНО: Спектр противомикробных препаратов достаточно велик. Однако для определения большинства антибиотиков либо не разработаны эффективные методы, либо они требуют огромных затрат на исследования в лабораторных условиях. Большинство лабораторий определяют небольшую группу стандартных антибиотиков, но если производитель применял другие препараты, в том числе нового поколения, то лабораторный анализ их не найдет, будут потрачены немалые средства, а сделать вывод о безопасности продукта будет нельзя.

Перейти на страницу "Показатели проверки в детском питании"