Новости Твиттера

Вы здесь

Можно ли заменять фрукты и овощи?

1 сообщение / 0 новое
admin
Можно ли заменять фрукты и овощи?

"Второй завтрак- почему сок? Да, он допустим, но сок-не равно фрукт!"

Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала чем допустимо заменять свежие фрукты и овощи в детском питании и дала рекомендации по правам родителей.


Яблоки

Можно ли заменять фрукты и овощи?

Замена на другие продукты предусмотрена (по пищевой ценности) в Приложении 11 СанПин 2.3/2.4.3590-20. Но, она распространяется только на фрукты и картофель.

100г свежих фруктов эквивалентны:

  • 200 г консервированных фруктов
  • 133 г фруктовых или фруктово-ягодных соков
  • сухофруктами:
  • 12 г яблок
  • 17 г чернослива
  • 8 г кураги
  • 22 г изюма

Овощей нет в таблице замены по пищевой ценности. Это подтверждает то, что они должны присутствовать в каждом приёме пищи.

Картофель можно заменить на разные овощи: капусту, морковь, свеклу, бобы, горошек, кабачки. Нормы по картофелю выделяют отдельно.

Сегодня картофель ни в одном руководстве по питанию не приравнивают к овощам в силу его состава и свойств. Картофель, прежде всего, крахмалистый продукт, сравнимый с хлебом, рисом и макаронными изделиями.

Что нужно учитывать при замене свежих фруктов другими продуктами

Сок, даже свежевыжатый не заменяет фрукты и овощи, так как ценные пищевые волокна остаются в соковыжималке. Кроме того, высвобожденные естественные сахара соков и концентрированные органические кислоты вредят здоровью зубов. Соки и смузи советуют пить во время еды, чтобы снизить риски повреждения эмали зубов. По международным рекомендациям стоит выпивать не более 150 мл сока в день. При этом 150 мл 100% фруктового, овощного сока или смузи считаются только одной порцией из рекомендуемых пяти порций ежедневного объёма овощей и фруктов. Отмечается, что вместо соков лучше всё-таки выбирать фрукты.

Стоит учитывать, что фруктовые соки могут быть очень сладкими за счёт естественного присутствия большого количества свободных сахаров. И по своим свойствам в сбалансированном рационе относятся к категории десертов. Количество свободных сахаров производители не указывают на этикетке. Согласно ТР ТС 023/2011 "Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей" не допускается добавление во фруктовые соки дополнительного сахара. Тем не менее, свободные сахара фруктовых соков стоит учитывать, чтобы не превысить сахарные пределы в 10% от общей калорийности рациона по рекомендациям ВОЗ в качестве профилактики детского ожирения и других заболеваний.

При этом естественные сахара фруктов не такие "зловредные", так как поступают в организм вместе с пищевыми волокнами, регулирующим процесс их усвоения. При поедании фруктов уровень глюкозы в крови остается более стабильным, чем при питье соков. Кроме того, соки не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма. Согласно ВОЗ, из-за высокой кислотности соки вводятся не ранее 1 года.

Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта соки надо предлагать аккуратно из-за их повышенной кислотности.

Сухофрукты могут содержать много сахара и быть вредными для зубов, как и фруктовые соки. Для снижения риска возникновения кариеса сухофрукты также лучше всего употреблять во время еды, как десерт, а не как перекус между приемами пищи. Ещё лучше заменять сухофрукты свежими, особенно между приемами пищи.

Фрукты, как и овощи, консервированные без соли и сахара в собственном соке или воде, или замороженные могут быть равноценными по пищевой ценности свежим. Консервирование и заморозка собранных на пике зрелости фруктов и овощей сохраняют питательные вещества и позволяют продуктам храниться дольше.

Права родителей

Здесь мы рассказывали, что делать, если ребёнку не дают положенных ему по нормативным документам свежих фруктов. Жалоб на недостаточное количество свежих фруктов в рационе детей в ДОУ очень много. Часто фрукты и вовсе отсутствуют в меню. Свежие фрукты относятся к скоропортящимся продуктам. Понятно, что добиться качественных свежих фруктов для детей – это непросто. Но и такая задача решается, если родители будут активными и неравнодушными к организации питания своих детей.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)