Новости Твиттера

Вы здесь

Заведующая сказала: "Фрукты едим дома!"

1 сообщение / 0 новое
admin
Заведующая сказала: "Фрукты едим дома!"

К нам обратилась мама из Самары, чей ребенок посещает детский сад. Она написала:

"Я имела беседу с заведующей д/с на тему того, что в садике дают очень мало фруктов и овощей. Заведующая сказала, что с марта по сентябрь запрещено давать детям свежие овощи/фрукты, ибо не сезон. Слова заведующей - фрукты едим дома. При этом салаты из свежей капусты/морковки детям в обед дают. Хотелось бы прояснить этот вопрос. На мой взгляд тут противоречие.

Отвечает эксперт РИПИ Коваленко Инна Станиславовна.


По новому СанПину нет сезонности.

В течение дня могут не дать, но за неделю должны добавить в другой день то, что не выдали накануне.

Фрукты круглый год

Не существует никакого запрета на свежие фрукты для детей в детских садах в современных нормативных документах. Более того, свежие фрукты в определённом количестве в зависимости от возраста ребёнка прописаны в составе минимальных среднесуточных наборов для детей в ДОУ (Таблица 1 Приложения 7 к СанПин 2.3/2.4.3590-20).

На основании этих наборов составляется ежедневное меню. Из ежедневных меню складывается определённый цикл – циклическое меню. При посещении детского сада пять раз в неделю, такое меню разрабатывается на 10 дней (2 недели). За это время ребёнок должен получить распределённую норму свежих фруктов вне зависимости от сезона.

Можно ли заменять свежие фрукты?

Иногда свежие фрукты могут заменяться на фруктовые соки, консервированные фрукты или сухофрукты, эквивалентно их пищевой ценности (на основании Приложения 11 к СанПиНу).

Права родителей

Ежедневное меню должно быть доступно родителям. Оно подписывается заведующей детского сада и заведующим производством/ пищеблоком. На меню должна стоять актуальная дата и печать.

Наш совет родителям: ходите и смотрите что дают, сравнивайте с меню – насколько оно соответствует тому, что реально выдают детям. Обязательно фотографируйте, во-первых, меню за 10 дней, во-вторых блюда, которые дают детям. Если вы соберёте статистику в виде фотографий, мы можем помочь проанализировать правильность составления рациона для детей.

Это послужит основанием для последующего формирования претензии к заведующей детским садом. В данном документе нужно просить провести анализ рациона вашего ребёнка и передать вам на руки.

Вам будут полезны примеры обращений отсюда. Обратите внимание на то, как правильно подать заявление. Если вам не удастся исправить нарушения рациона с помощью вышеописанных шагов в вашем детском саду, можно будет составить жалобу в прокуратуру.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)