Вы здесь

Какую воду пьют в России

14 ноября 2022 года

"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением."
42 статья Конституции РФ

Россия занимает второе место в мире, после Бразилии, по обеспеченности водными ресурсами. А по чистоте питьевой воды — 55-е место, согласно рейтингу за 2022 г. Центра экологической политики и права при Йельском университете.

Наш эксперт Татьяна Еременко продолжила разбираться в теме загрязнения воды ксенобиотиками. Сегодня мы публикуем начало части 3.

Ксенобиотики
Часть 1
Часть 2

О качестве питьевой воды
Какие виды загрязнителей воды бывают
Нормативные документы по воде
Как контролируется качество питьевой воды и кто за это отвечает
Домашние способы снижения содержания ксенобиотиков в питьевой воде
Качество воды в России по оценке Роспотребнадзора
В чем заключается опасность несоблюдения санитарно-гигиенических норм
Про интерактивную карту контроля качества питьевой воды в России
Как узнать качество воды у себя дома

Чистая вода

О качестве питьевой воды

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" даёт следующие определения:

Питьевая вода — вода, за исключением бутилированной питьевой воды, предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения, а также для производства пищевой продукции.

Качество и безопасность воды — совокупность показателей, характеризующих физические, химические, бактериологические, органолептические и другие свойства воды, в том числе ее температуру.

Водоподготовка — обработка воды, обеспечивающая ее использование в качестве питьевой или технической воды.

Чистая вода
Фото: Борис Волчек / РИПИ

Критерии качества питьевой воды

Питьевая вода должна:

  1. обладать благоприятными органолептическими свойствами: быть прозрачной, бесцветной, без привкусов, без запахов, не содержать видимых примесей, осадка
  2. быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении: не содержать патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов; соответствовать нормам по показателям α и β-активности
  3. быть безвредной по химическому составу: не содержать канцерогенные, радиоактивные и другие токсичные вещества (соединения)

Какие виды загрязнителей воды бывают

Все загрязнители водоёмов подразделяются на три группы:

  1. биологические загрязнители: микроорганизмы – вирусы, бактерии; растения – водоросли; дрожжи, плесневые грибки;
  2. химические загрязнители: наиболее распространёнными загрязнителями являются нефть и нефтепродукты, СПАВ, пестициды, тяжёлые металлы, диоксины, фенолы, аммонийный и нитритный азот и др.;
  3. физические загрязнители: радиоактивные элементы, взвешенные твёрдые частицы, шлам, песок, ил, повышение температуры и др.

Химическое загрязнение может быть органическим (фенолы, пестициды), неорганическим (соли, кислоты, щелочи), токсичным (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец), нетоксичным.

Контроль за содержанием загрязнителей в пробах воды проводится на разных этапах водоподготовки.

Водоподготовка на станциях может включать следующие способы обработки: механическая фильтрация от твёрдых примесей с помощью решёток; осветление с использованием коагуляции, отстаивания, фильтрации; фильтрация через сорбенты или мембраны (ультрафильтрация), обеззараживание (хлорирование, озонирование, ультрафиолет), деминерализация, умягчение и прочее. В зависимости от имеющегося оборудования какие-то из этих стадий при водоподготовке не применяются.

логотип Роспотребнадзора

Нормативные документы по воде

В 2021 году вступили в действие два новых СанПиНа:

  1. СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
  2. СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

В России до мая 2021 г. не было нормативов для контроля лекарственных препаратов: антибиотиков и гормонов в питьевой воде. Соответственно, их содержание в питьевой воде регулярно не проверялось. В регламентирующих документах, вышедших в 2021 г., можно найти предельно допустимые концентрации (ПДК) некоторых из этих веществ в питьевой воде.

ПДК (предельно допустимая концентрация) — это максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

ОДУ — ориентировочно допустимый уровень (для воды).


Пестицидам посвящена таблица 9.1 в разделе IX СанПин 1.2.3685-21. ПДК для них определены для различных сред, в том числе для воды водоёмов.

Где можно найти нормы по лекарствам?

В п. 18 главы III СанПин 1.2.3685-21 приведены нормативы качества и безопасности воды. В таблице 3.13 приведён список из 1350 химических веществ с указанной величиной предельно допустимой концентрации (ПДК, мг/л) и классом опасности. Как устанавливается класс опасности вредных веществ можно изучить в ГОСТ 12.1.007-76 "Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности". В таблице 3.14 СанПиНа представлен список из 445 химических веществ, для которых определён ориентировочно допустимый уровень (ОДУ). Именно в этих двух списках установлены нормы по некоторым лекарствам.

Так, например, там есть данные для пенициллина, ампициллина, эритромицина, атенолола, карбамазепина, эстрона, нонилфенола, аспирина, парацетамола, морфина. А вот, к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), широко используемых в качестве обезболивающих, — напроксен, кетопрофен, диклофенак, ибупрофен — в списке нет. Иными словами, для них не определены ПДК или ОДУ.

В вышеуказанных таблицах ПДК и ОДУ одинаковы для разных типов вод. И это логично. Что реально из списка почти 2000 химических соединений проверяют в нашей питьевой воде? Частично ответы на эти вопросы даются в СанПиН 2.1.3684-21. В частности, в главе IV приведены критерии качества и безопасности питьевой воды. В Приложении №2 "Правила выбора установления контролируемых показателей питьевой воды при проведении лабораторных исследований качества питьевой воды в рамках производственного контроля" указаны основания для выбора показателей химического состава воды, которые следует контролировать в каждой конкретной точке.

Как контролируется качество воды, и кто отвечает

В местах водозабора сначала проводят расширенные лабораторные испытания проб воды. В Приложениях 2-7 к СанПиН 2.1.3684-21 можно найти подробные инструкции по их организации. Потом составляется программа производственного контроля, предусматривающая необходимую частоту проверок по выбранным химическим показателям. За все это отвечает организация, эксплуатирующая систему водоснабжения вместе с территориальным органом Роспотребнадзора (РПН). Результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города.

Более подробно об отборе проб и программе производственного контроля можно прочитать в соответствующих Правилах. Из них можно узнать, что организация, осуществляющая водоснабжение, обязана вести журнал контроля качества воды.

Важно знать, что при необходимости можно подать запрос на выписку из этого журнала, который должен быть удовлетворён в течение 5-ти рабочих дней.

Производственный контроль должен обеспечивать качественную и безопасную воду в конечных точках водопотребления. При этом показатели безопасности (микробиологические, паразитологические, вирусологические, радиологические) контролируются строго. Список для контроля показателей качества воды зависит от результатов расширенных лабораторных исследований воды, в которые, как правило, не входят лекарства, а также от используемой технологии водоподготовки. Традиционно проверяют железо, алюминий, тяжёлые металлы (ртуть, кремний, мышьяк, свинец), нефтепродукты. Минимальный перечень обязательных показателей для контроля дан в методических рекомендациях (МР 2.1.4.0176-20) "Организация мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в Приложении №1.

В соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении, (глава 4, статья 23) показатели безопасности воды из централизованных систем водоснабжения должны строго соответствовать нормативным документам.

Если средние уровни показателей качества проб питьевой воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормам, то с участием органов местного самоуправления и организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, разрабатывается план исправления недостатков с привлечением инвестиций. Мероприятия в соответствии с планом приведения качества воды к требуемому уровню должны реализоваться не более, чем за семь лет с момента начала работ. При этом дальнейшего снижения качества питьевой воды не допускается.

Органы местного самоуправления не реже одного раза в год обязаны на своём сайте в интернете и через СМИ отчитываться о качестве питьевой воды, проводимых работах по приведению параметров качества воды к требуемым нормам или об ухудшении её качества и причинах этого.

Домашние способы снижения содержания ксенобиотиков в питьевой воде

Кипячение

  • Плюсы: простота, обеззараживание воды от бактерий и вирусов, некоторые примеси в значительной степени улетучивается (сероводород, хлор) или выпадают в осадок (соли кальция и магния), который надо слить.
  • Минусы: для полного обеззараживания воду кипятить желательно не менее 10 мин, кипячение хлорированной воды может привести не только к испарению хлора, но и ускоренному образованию хлорорганики.

Отстаивание: несколько часов оставляют воду в ёмкости без крышки.

  • Плюсы: испаряется хлор, аммиак, на дно осаживаются соли железа, песок и другие твёрдые примеси. Способ эффективен при большом количестве железа в воде. Отстоянную воду сливают без осадка.
  • Минусы: если отстаивать долго, в воде возрастёт количество условно-патогенных микроорганизмов.

Фильтры для воды:
знаем и выбираем

Вымораживание

  • Плюсы: у этого способа есть определённая теоретическая база, основанная на разнице в скорости замерзания чистой воды и примесей.
  • Минусы: требуется много внимания, трудно контролировать результат.

Фильтрация с помощью бытовых фильтров на основе:

  • сорбентов (активированный уголь и др.), специальных мембран
  • принципа обратного осмоса

Чистая вода
Фото: Борис Волчек / РИПИ

Читать далее:

Качество воды в России по оценке Роспотребнадзора

В чем заключается опасность несоблюдения санитарно-гигиенических норм

Про интерактивную карту контроля качества питьевой воды в России

Как узнать качество воды у себя дома