Вы здесь

В чем заключается опасность несоблюдения санитарно-гигиенических норм

16 ноября 2022 года

Ксенобиотики
Часть 1
Часть 2
Часть 3 (начало)

ВНИМАНИЕ: в тексте используются картинки с символом лупы, которые лучше смотреть в увеличенном размере. Для увеличения кликните на нее.

Продолжаем публикации на тему загрязнения питьевых вод ксенобиотиками.

Какие мониторинги проводились, согласно докладу. Что выявили.
Тяжёлые металлы аккумулируются в организме
Железо в воде
Чем опасно хлорирование воды
В заключение

Чистая вода

Эксперт РИПИ Татьяна Еременко проанализировала Государственный доклад Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году".

Диаграмма Структура заболеваемости из-за некачественной питьевой воды (доклад Роспотребнадзора 2021 г)

Cтруктура заболеваемости
населения РФ, ассоциированной с неудовлетворительным качеством питьевой воды, 2021 г.

Какие мониторинги проводились, согласно докладу. Что выявили.

В разделе доклада "Анализ состояния здоровья населения в связи с воздействием небезопасной питьевой воды" [стр. 132-137] дана следующая оценка качества питьевой воды:

"Качество питьевой воды системы централизованного питьевого водоснабжения и присутствие в ней повышенного уровня химических веществ, микробиологических и паразитологических агентов может формировать дополнительные случаи смертности и заболеваемости населения. Повышенное содержание в питьевой воде хлора, хлороформа и хлорорганических соединений, мышьяка, никеля, марганца, железа, аммиака, стронция, фтора, брома, бора, нитритов, нитратов, свинца, йода и других соединений, микробиологических агентов может вызвать развитие неблагоприятных эффектов со стороны системы пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой, костно-мышечной систем, кожных покровов и слизистых оболочек, системы крови и иммунной системы, способствовать развитию новообразований, инфекционных и иных заболеваний."

О качестве воды в крупном городе среднего Урала [стр. 255-256 доклада].

"В период 2020–2021 гг. проведён ежемесячный мониторинг физико-химических показателей, характеризующих качество воды двух поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, и очищенной воды перед подачей в городскую распределительную сеть крупного города среднего Урала... В воде поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения обнаружено 9 веществ, обладающих токсическими свойствами (в том числе 2, обладающих канцерогенными свойствами), а после водоподготовки – 3 вещества с токсическими свойствами (в том числе 2, обладающих канцерогенными свойствами)"

Из Доклада понятно, что проблемы с контролем качества воды есть, и это влияет на структуру смертности населения (прим.: Структура смертности – распределение смертей на группы по причинам смерти).

Тяжёлые металлы аккумулируются в организме

герб Мурманской области РФ

В 2018 г. были опубликованы результаты исследования Института экологии ВШЭ качества питьевой воды в Мурманской области, его влияния на структуру заболеваемости населения в этом регионе.

"На долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, около 70% общероссийского объёма никеля, 10% железорудного концентрата, 7% рафинированной меди. Из-за выбросов металлургической и горнодобывающей промышленности в этом регионе значительно увеличена концентрация тяжёлых металлов в воде. Исследование проводилось в промышленно развитых городах (Мончегорск, Апатиты, Оленегорск) и в более отдалённых населённых пунктах (Алакуртти и Ловозеро), где питьевая вода поступает из поверхностных источников воды. Результаты исследования опубликованы в Environmental Research Letters."

Концентрация тяжёлых металлов
не снижалась после водоподготовки, что свидетельствовало о недостаточности имеющихся мощностей для обеспечения должного качества очистки воды. По крайней мере, 4 года назад.

В этом исследовании обнаружилось, что токсичные металлы остаются в питьевой воде. А концентрации железа и марганца даже увеличиваются в водопроводной воде. Высокие концентрации никеля, меди, кобальта и свинца были выявили в тканях печени, кадмия - в почках посмертных образцов местных жителей.

"Хорошо известно, что воздействие высокотоксичных соединений может разрушать эндокринную систему, увеличивать частоту врождённых пороков развития и изменять гормональную среду родителей…" — прокомментировал ситуацию один из авторов исследования, директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

Данилов-Данильян Виктор Иванович

В.И. Данилов-Данильян,
д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН

На Круглом столе "Водная стратегия для водной державы", 8 июля 2021 г. про проблемы с питьевой водой в России отметил и Виктор Иванович Данилов-Данильян (на фото слева):

"Качество воды за последние 30 лет в России фактически не улучшилось. Произошло сокращение сбросов из точечных источников (по официальным данным, достоверность которых практически не проверяется), но не уменьшилась загрязнённость воды. Подтверждение этому можно найти в государственных докладах о состоянии окружающей среды: сбросы загрязнённых вод сократились на 40–45% за этот период, но вода не стала чище.

Значительная часть населения получает через системы централизованного водоснабжения воду, не удовлетворяющую санитарным нормам по бактериологическом и/или химическим показателям. Только 1% воды, забираемой для питьевого снабжения, относится к высшей категории качества, то есть не нуждается в обработке на станциях водоподготовки.

Показатели важнейших руководящих документов по развитию водохозяйственного комплекса и улучшению экологической ситуации в стране не выполняются".

Он также констатировал, что по приборному обеспечению мониторинговых служб Россия отстала от передовых стран на 30-40 лет, причём речь идёт об измерении химического и бактериологического загрязнения воды.

Всё это показывает, что для настоящей качественной питьевой воды ещё очень многое предстоит сделать.

Мосводоканал логотип

Мосводоканал служит примером того, как должны работать станции по очистке воды, использующие современные системы водоподготовки с применением эффективных способов очистки воды (активированный уголь, озонирование, нанофильтрация и другое).

Это, к сожалению, доступно далеко не везде по стране.

Железо в воде

Допустимый уровень
для суммарного железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л. Подробнее о ПДК.

Железо в питьевой воде может быть природного происхождения или попадать в неё вследствие коррозии чугунных и стальных водопроводов.

При повышенном содержании железа:

  • вода приобретает коричневую окраску и неприятный металлический привкус
  • ржавая вода портит сантехнику, бельё при стирке, оставляет рыжий налёт на посуде
  • при кипячении воды и приготовлении пищи образует неаппетитный осадок

Сегодня нет достоверных данных о вреде железа из питьевой воды для здоровья людей. Отдельные источники указывают на возможное ухудшение состояния кожи, волос, повышение риска развития аллергических заболеваний и нарушений в работе пищеварительной системы вследствие регулярного употребления воды, загрязнённой железом.

Водопроводная ржавчина представляет собой нерастворимый гидроксид железа, который практически
не усваивается
в организме человека.

Что делать. Ржавую воду можно отстаивать и сливать без осадка, кипячение не поможет избавиться от гидроксида железа. Высокое содержание природного двухвалентного железа удаляется из воды на станциях водоподготовки хлорированием, озонированием, фильтрацией. Эффективно с примесью железа справляются фильтры с ионообменными картриджами или работающие по принципу обратного осмоса.

Диаграмма Субъекты РФ с превышением по железу в питьевой воде (доклад Роспотребнадзора 2021 г)

Диаграмма из доклада Роспотребнадзора за 2021 г., на которой представлены приоритетные субъекты РФ, в которых установлены превышения ПДК содержания железа в питьевой воде распределительной сети за период 2012–2021 гг.

Железо в питьевой воде превышает норму в 34 приоритетных субъектах РФ. В некоторых из них превышение более чем в три раза.

Судя по вышеописанному механизму попадания железа в питьевую воду, можно предположить, что в данных областях изношенные ржавые водопроводы и старое оборудование станций водоподготовки, не оснащённое современными фильтрами.

Чем опасно хлорирование воды

Виктор Иванович Осипов

В.И. Осипов,
советский и российский учёный, грунтовед, инженер-геолог, действительный член РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды геологического факультета МГУ

Известный ученый в области геоэкологии и инженерной геологии, академик РАН Виктор Иванович Осипов указал ещё на одну важную проблему качества воды в статье "Капля воды дороже алмаза" [стр. 18-21].

Хлорирование до сих пор повсеместно используется в РФ для дезинфекции питьевой воды. При этом в воде образуются хлорорганические соединения - канцерогены, способные накапливаться в организме человека, вызывать мутации в клетках, провоцировать злокачественные новообразования, а также способствовать заболеваниям органов пищеварения, эндокринной системы, ЦНС, выделительной системы.

Диаграмма Субъекты РФ с превышением по хлороформу в питьевой воде (доклад Роспотребнадзора, 2021 г)

Хлороформ.
Субъекты РФ, на территории которых отмечаются превышения ПДК содержания хлороформа в питьевой воде за период 2012–2021 гг.

Хлорирование недорого и эффективно, особенно, когда питьевую воду необходимо подавать по протяжённым магистралям водопроводов: при этом все болезнетворные бактерии и вирусы в воде погибают.

Проблема хлорорганических соединений, конечно, есть не только в России. Там, где это возможно, хлорирование воды заменяют на озонирование, УФ-облучение, сокращают время прохождения воды по трубам, тщательно фильтруют органические примеси, чтобы избежать их нежелательного взаимодействия с хлором.

Несмотря на применяемое хлорирование питьевой воды, за 2012–2021 гг. патогенные микроорганизмы в пробах воды из распределительной сети на территории РФ не выделялись только в 2014 и 2019 гг. В Республике Дагестан в 2021 г. было зафиксировано 5 вспышек острых кишечных инфекций водного характера, связанных с употреблением питьевой воды из централизованных систем водоснабжения с общим числом пострадавших 639 человек. Также вспышки водного характера были зафиксированы среди населения Ставропольского (184 пострадавших), Красноярского (158 пострадавших) и Приморского (45 пострадавших) краёв, Кировской (59 пострадавших) и Тульской (35 пострадавших) областей, а также в общеобразовательных учреждениях города Санкт-Петербурга (16 пострадавших) и Республики Хакасии (7 пострадавших)".

Фильтры с активированным углём хорошо удаляют нежелательные хлорорганические соединения.

В заключение

Питьевая вода в России пока далеко не везде вкусная и безопасная. На её качество влияет много факторов:

  • экологическая обстановка в регионе, какой источник используется: поверхностный или подземный (прим.: поверхностные источники более подвержены антропогенному загрязнению)
  • состояние самого источника для питьевого водоснабжения: наличие зон санитарной охраны, очистка сточных вод и так далее
  • оснащённость современным оборудованием станций водоподготовки
  • состояние водораспределительной сети

При таком количестве объективных серьёзных проблем с качеством питьевой воды, понятно, что специального мониторинга загрязнителей нового типа, например, лекарственных препаратов в РФ не ведётся. Однако нормативная база по их определению уже действует.

На сегодняшний день в отчётах статистических ведомств России, таких как, РОССТАТ, Минприроды России, Роспотребнадзор отсутствуют данные о содержании фармпрепаратов в водопроводной воде. Известны результаты целевого мониторинга источников водоснабжения Московского региона, о которых было рассказано подробно в первой части.

Чистая вода
Фото: Борис Волчек / РИПИ

Продолжение темы: Как узнать качество воды у себя дома