Новости Твиттера

Вы здесь

Дегустация

Фонд президентских грантов

2 июля 2021 года

"Дегустировать - значит внимательно изучить продукт, качество которого хотят оценить;
подвергнуть его испытанию органами чувств, прежде всего органами вкуса и обоняния;
попытаться познать его, выявить и выразить его достоинства и недостатки.
Дегустация - это исследование, анализ, описание, оценка и классификация".
Ж. Риберо-Гейон

Продукты питания обладают определенными потребительскими свойствами, в том числе органолептическими (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция).

Слово "дегустация" произошло от латинского "degustare" - опробовать на вкус. Именно вкусовые ощущения при определении качества продукта лежали в изначальном значении дегустации. Люди, проводящие дегустацию, назывались дегустаторами. Они обладали эталоном вкуса, строго проверенным и неизменным. Их мнение не оспаривалось. В Древнем Риме было правило: "Degustibus non est disputandum", то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи. В наше время значение слова стало шире и включает не только вкус, но и остальные показатели органолептики.


Практически во все программы исследования продуктов питания и напитков входит дегустация. На языке экспертов этот процесс называется "оценка органолептических свойств". Обычно дегустация проходит по принципу "глаза – нос – рот": то есть сначала специалисты оценивают внешний вид продукта, потом его запах и только потом пробуют на вкус. Точно в такой же последовательности потребитель выбирает незнакомые продукты. Только эксперты, в отличие от покупателей, заносят свои впечатления в специальные анкеты или таблицы и выставляют оценку по каждому показателю. По правилам дегустации каждый образец необходимо заедать чем-нибудь нейтральным, чтобы перебить вкус предыдущего образца. Особенно если речь идет об острых, соленых или сладких продуктах (например, маринованных помидорах, соленой рыбе, квасе и т. п.). Обычно для этого используют пресное печенье или сыр.

Культура питания — это одна из важнейших составляющих здорового образа жизни и долгой, полноценной жизни в целом. Умение пользоваться органами чувств для оценки продуктов, развитие в себе чувствительности, тонкости восприятия, поможет легче сделать выбор в пользу лучшего из многообразия предложенного. Ведь продукт с плохими органолептическими характеристиками принесет организму только вред. Сознательный выбор еды влияет на здоровье и повышает потребительскую грамотность.

В качестве примера для дегустации рассмотрим несколько популярных продуктов:

  • сыр
  • хлеб
  • мороженое пломбир