Новости Твиттера

Вы здесь

Неудобное расписание приемов пищи для детей

1 сообщение / 0 новое
admin
Неудобное расписание приемов пищи для детей

Цитаты из обращений на Горячую линию родителей из г. Самара, дети которых посещают детский сад:

"Отсутствует пятиразовое питание (сад)…"

"Слишком рано ужин, и если тем более рыба, то ребенок до 18 голодный, Ужин должен быть в 17.00, не раньше…"

"...хорошее питание это очень замечательно, но в детском саду у нас (может это сейчас везде так) дают уплотненный полдник, с 15.3 до 16 (ориентировочно), пока няня на рабочем месте, соответственно получается, даже если дети поели, в 18 или в 19 (когда их забирают работающие родители) они уже очень голодные, а если ребенок не все съел по объективным причинам (не вкусно, не ест что-то), то вообще получается с обеда до вечера без полноценной еды. Уплотненный это примерно так: макароны, котлетка куриная, печенье и напиток (например чай)"

"У нас в двух садах такая же история, но мы сами подписали согласие…"

На многочисленные вопросы по режиму питания детей в школах и детских садах отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.


Частота приемов пищи детей зависит от длительности их пребывания в детском саду

Режим питания в детских садах регламентируется СанПин 2.3/2.4.3590-20 (Приложение 10, Таблица 4 [см. ниже]). По этому документу, к примеру, предлагается при 8-10-часовом пребывании в ДОУ кормить детей 4 раза, при 11-12-часовом – 5 раз, соответственно. При этом устанавливается определённое расписание по времени. А вот строго следовать назначенному расписанию не всегда удобно как персоналу ДОУ, так и непосредственно самим детям и их родителям.

Вопросы о правильном режиме питания детей обсуждали на Всероссийском семинаре-совещании по обеспечению безопасности и качества питания обучающихся в образовательных организациях, который прошёл 8-9 апреля 2021 года.

Необходим гибкий подход,
а не жесткое соблюдение требований

В ходе мероприятия представительница из Ханты-Мансийского автономного округа ярко обозначила проблему. Местный Роспотребнадзор жёстко требует ужин в 18:30 в детских садах, иначе это считается нарушением норм СанПиНа. Между тем для 11-часовых групп выполнить такое расписание нереально. Проблем у детского сада с рекомендуемым временем завтраков, обедов и полдников нет. Единственная проблема в настоящее время – это ужин. Уплотнённый полдник не востребован, родители от него отказываются. Вопрос заключается в возможности выстраивания гибкого графика для ужина, как и для обеда: с 17:30 до 18:30, то есть в течение часа, вместо строгого требования устраивать ужин ровно в 18:30. Такой гибкий подход снимет напряжённость и устроит всех, в первую очередь, детей и родителей.

Яновская Галина Владиславовна, начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора на этот вопрос ответила следующим образом.

*"Значит сделайте им ужин. Был режим дня в детском саду до 1 января 2021 года, он и остаётся. Дети физиологически не меняются, как бы нам не хотелось что-либо поменять. Во главе угла стоит ребёнок. Мы постараемся подготовить методические рекомендации по организации питания в дошкольных организациях, где прописать более подробно эти вопросы. Мы сейчас работаем над этим".

И вот ещё одна цитата Галины Владиславовны по этой "больной" теме:

"Все те нормы, которые были в раннее действующих правилах, остались. Не надо менять режим дня детей и отменять ужины, если садик вдруг работает на 20-30 минут меньше, чем прописано. Был в саду ужин, пусть и останется.

Москва имела печальный опыт, когда отменили усиленные полдники и ввели ужины, но об этом забыли предупредить родителей и воспитателей. И все остались с непониманием. Организации могут смещать время ужина. Это зависит от типа организации, возраста детей, реализуемых образовательных программ, как построен учебный процесс. Но делать какую-то революцию, ломать устоявшуюся, работающую систему не надо. Я понимаю, что регионы хотят сэкономить: "Ой, появилась возможность убрать ужины в саду, мы сэкономим денег". Это неправильно. Потому что ещё для "дошколки" надо считать, что мама, условно говоря, в шесть часов ребёнка забрала, ей надо дойти до дома, чтобы покормить. То есть перерыв между приёмами пищи он был и остаётся 4 часа. То же касается и перевозок".

Это подчёркивает важность человеческого подхода к исполнению установленных санитарных норм в каждом конкретном образовательном учреждении.

Совет родителям

Таким образом, если в вашем детском саду есть проблема с неудобным расписанием приёмов пищи как для детей, так и для родителей, то стоит поискать такое решение, чтобы дети не оставались голодными. Для начала можно обсудить вопросы достаточности питания с другими родителями, потом обратиться в письменной форме к заведующей. Вам поможет алгоритм действий родителей.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)