Вы здесь
Безопасность плодоовощной продукции
5 декабря 2023 года
|
Краткая аналитическая справка о результатах исследований РИПИ безопасности плодоовощной продукции. Исследования проводились с 2014 г. в рамках проектов президентских грантов и по заказам производителей.
- Какие культуры проверялись в исследовании
- Как и где проводилась закупка образцов
- Особенности исследования
- Итоги в цифрах
- Выявленные проблемы по отдельным культурам
- Основные проблемы
Исследованы следующие культуры:
|
Где закупались овощи?
В исследовании представлены образцы из 12 регионов РФ. Это города: Брянск, Воронеж, Казань, Красноярск, Магнитогорск, Москва, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула. А также из Московской области и Республики Крым.
Закупка проводилась, в основном, в торговых сетях, которые посещают обычные покупатели:
"Пятёрочка", "АШАН", "Дикси", "Магнит", "Перекрёсток", "Мираторг", "Глобус", "ВкусВилл", "Авоська", "Билла", "Барс", "METRO".
Особенности исследования
Образцы закупались в розничной торговле, преимущественно с маркировкой.
Использовался метод случайной выборки.
Проверялись показатели безопасности: нитраты и остаточные количества пестицидов (далее, пестициды).
Список проверяемых пестицидов включал максимально возможное число на момент проверки (в 2019 г — 318 действующих веществ). В их числе и два пестицида, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ).
Проводился анализ маркировки.
РИПИ информировал территориальные управления Роспотребнадзора о фактах выявленных нарушений.
|
Итоги в цифрах
282 образца исследовано всего, из них:
226 — отечественной продукции (80%)
56 — импортной продукции (20%)44% (123 образца) — доля небезопасной продукции, из них:
81% (100 образцов) — отечественного производства
19% (23 образца) — импортнойВысокий процент небезопасных образцов (44%) получен от того объема продукции, который был исследован, это лишь малая часть рынка плодоовощной продукции. Тем не менее, метод случайной выборки делает результаты репрезентативными.
Свежие овощи — продукт ежедневного рациона, доступный по цене для большинства граждан, что делает риск от его потребления не краткосрочным, а долговременным и устойчивым.
Выявленные проблемы по отдельным культурам
Исследуемая культура | Основная проблема | Диаграмма |
Томаты | Использование неразрешенных пестицидов. Во всех исследованных образцах содержание нитратов невысокое. Доля небезопасных образцов: 34% (13 из 38) | |
Огурцы | Повышенное содержание нитратов. Доля небезопасных образцов: 57% (34 из 60) | |
Морковь | Использование неразрешенных пестицидов. Доля небезопасных образцов: 61% (25 из 41) | |
Кабачки | Повышенное содержание нитратов. Кабачки отечественного производства по содержанию пестицидов достаточно безопасны, в отличие от импортных. Доля небезопасных образцов: 77% (17 из 22) | |
Свежая зелень | Повышенное содержание нитратов. Доля небезопасных образцов: 37% (10 из 27) |
Основные проблемы
1. Контроль за пестицидами в овощной продукции практически отсутствует.
Когда выявлен не один или два пестицида, а множество, то это уже "химический коктейль". Эффекты низких концентраций пестицидов, накапливающихся в организме человека, а также их сочетание с другими загрязнителями изучены недостаточно.
Применяемая в России схема контроля, когда обязательной проверке подлежат всего 2 пестицида, а об остальных должен информировать производитель (поставщик) продукции при декларировании — является неэффективной. Производители (поставщики) не сообщают эту информацию, подчас сами не зная, что содержится в их продукции, так как не проводят подобных исследований. Это касается и импортной, и отечественной продукции.
По мнению экспертов, производители, применяющие неразрешенные пестициды или разрешенные с превышением норм, должны облагаться серьезными штрафными санкциями.
Потребителю должна предоставляться полная и достоверная информация о продукции |
2. Ситуация с маркировкой овощной продукции сильно отличается в худшую сторону от других видов продуктов питания. Часто овощи продаются вообще без маркировки или каких-либо сведений о производителе, месте производства и т. д.
Единые обязательные требования к данной продукции в части маркировки отсутствуют.
В этой связи необходимо ввести в действие (разработать и принять) технический регламент Таможенного союза "О безопасности свежих фруктов и овощей", что позволит установить единые обязательные требования к данной продукции. Возможно, в ходе разработки техрегламента будет пересмотрен и список пестицидов, обязательных к проверке.
По мнению экспертов, производители, применяющие неразрешенные пестициды или разрешенные с превышением норм, должны облагаться серьезными штрафными санкциями.
3. Незащищенность потребителя из-за отсутствия гарантий безопасности продукции.
Потребитель не проинформирован и полагается на заявления производителей об экологической чистоте своей продукции, но подобные заявления должны подтверждаться систематическими проверками. Проверки РИПИ показали, что заявления об экологической чистоте продукции не всегда подтверждались.
4. Лишь небольшое число лабораторий в стране готовы осуществлять проверку содержания пестицидов по широкому списку.
|
Комментарии
Россельхознадзор о пестицидах в яблоках
Наши исследования яблок в 2017 году не выявили нарушений по содержанию пестицидов. Тем не менее проблема есть.
В Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ", находящейся в ведомстве Россельхорзнадзора, в ежевике и укропе были выявлены незарегистрированные и неразрешенные к использованию на данных видах культуры остаточные количества пестицидов.
В яблоках было выявлено превышение допустимого количества пестицидов: бифентрин, трифлоксистробин и диметоат, причем в последнем - 15-кратное!
Источник информации: "Специалисты Белгородской испытательной лаборатории обнаружили превышение пестицидов в яблоках" (RUTUBE канал "Россельхознадзор Воронеж-Белгород-Липецк")