Вы здесь
Невидимые возбудители болезней
|
Тема болезнетворных микроорганизмов актуальна всегда и для всех. Поэтому мы подготовили перевод статьи, опубликованной в немецком журнале "Stiftung Warentest" 3/2012 (Unsichtbare Krankmacher).
Невидимые возбудители болезней
Микроорганизмы на кухне. Примерно каждый сороковой житель Германии заболевает раз в год из-за приёма продуктов питания, содержащих опасные микроорганизмы. Но потребители могут реально защитить себя простыми способами.
|
|
|
|
Сальмонелла быстро размножается — в теплой кухне число бактерий может удвоиться. Если в тирамису изначально было 10 бактерий, то через час их будет 80, через два — более 600, а если постоит ночь – много миллионов. Сальмонелла у человека может вызвать сальмонеллёз. Симптомы – от рвоты до менингита.
В Германии в 2011 году институт Роберта Коха зарегистрировал 140 000 случаев болезней, вызванных продуктами питания. Большая часть из них – от возбудителя сальмонеллы, ещё немалая часть – от кампилобактеров. Эксперты считают, что реальная цифра заболевших людей намного больше официальной. Каждый сороковой житель Германии раз в год подвержен этим болезням.
Из кишечника и из земли
Эти болезнетворные микроорганизмы коварны тем, что человек не воспринимает их опасность всерьёз. Но в его силах защититься, если изучить среду обитания этих мелких существ. Из всех продуктов питания наибольшее число микроорганизмов скрывается в сыром мясе птицы. Обычно они обитают в кишечнике животного, а после убоя проникают в мясо. Сырое мясо часто содержит опасные микроорганизмы. Сальмонелла может поселиться в куриной скорлупе, если та соприкасалась с куриными экскрементами. Даже овощи и фрукты небезопасны, так как могут содержать возбудителей болезней. С кусочками земли микроорганизмы попадают в миску с салатом.
Микроорганизмы редко свирепствуют так жестоко, как, например, EHEC-штамм 011. В Германии тогда заразились почти 4000 человек, 53 из них умерли. Бактерии размножались в побегах семян пажитника из Египта.
Риски для детей и пожилых
У разных людей разная чувствительность к микроорганизмам. Здоровый человек часто справляется с ними. Но 30 процентов людей так просто не могут их победить — это дети до шести лет, беременные женщины, нездоровые и пожилые люди, все они относятся к группе риска.
Исследования показали, что домашняя кухня — главный рассадник инфекции. При этом микроорганизмы на кухне легко победить — с помощью гигиены и высокой температуры. Сложней их побороть вне дома, например, в столовой, кафе, ресторане. Немецкие контролеры пищевых продуктов предупреждают, что в пивных могут быть проблемы с гигиеной.
Эксперты нашли листерии в сливочном шпинате и в птице, жареной в гриле. Но болезнетворные микроорганизмы мы находили реже, чаще — микроорганизмы, живущие в испорченных продуктах. В небольших количествах эти микроорганизмы безвредны. Но если они образуют уже большую колонию, что случилось, например, во время тестирования колбасок для жарки и малинового йогурта, то могут вызвать боль в желудке. Хорошо, что микроорганизмы, живущие в испорченных продуктах, часто можно узнать по запаху.
Во время тестов мы проверяли продукты также на наличие токсинов грибов плесени. Мы нашли их в спиральных макаронах и рисе Basmati. С 2002 года во время тестов пять процентов продуктов показали себя, с точки зрения микробиологии, неудовлетворительно, а 75 процентов были в целом хорошими.
Совет: www.lebensmittelwarnung.de информирует о товарах, в которых официальные контролёры нашли опасные микроорганизмы.
Микроорганизмы против антибиотиков
Внушают опасения стойкие к антибиотикам микроорганизмы, живущие в сыром мясе. От них человек может серьёзно заболеть, и антибиотики уже больше не помогут. Такие микроорганизмы могут развиться, если в корме скота содержатся антибиотики в малых дозах. Федеральное министерство защиты потребителей известило, что применение медикаментов при выращивании домашнего скота будет сокращено.
|
Продукты питания для вирусов являются посредниками
Кашель, насморк, желудочно-кишечные заболевания — в большинстве таких болезней виноваты вирусы. В отличие от бактерий, они неживые существа. Вирусы могут использовать грязные руки как промежуточную ступень, чтобы попасть в продукты питания и обрести новых хозяев. Этим часто используются норовирусы и ротавирусы, вызывающие у человека холерину. Вирусы становятся неопасными при высокой температуре, а вода их вымывает.
Отчасти реабилитируем бактерии и грибы: не все они опасны, многие даже полезны. Например, они поднимают тесто, створаживают молоко до сыра, дают возможность созреть салями, выбродить пиву. Микроорганизмы были обнаружены в четверти проверенных продуктов питания.
|
|
|
Так вы избавитесь от микробов на кухне
Сначала мойте, потом выкладывайте пищу, тщательно мойте руки с мылом, прежде чем готовить пищу. Следите за чистотой ногтей и одежды. Длинные волосы подберите. После работ по кухне вымойте руки.
Чистите овощи и фрукты: тщательно очистите свежие продукты питания от остатков земли, где могут быть опасные микробы. Сырое мясо и сырую рыбу промойте горячей водой.
Разделите рабочие места: обрабатывайте сырые мясные и рыбные продукты только в одной части кухни. Другие блюда готовьте в других местах кухни. Используйте кухонные инструменты отдельно или отмойте их, прежде чем перейти к следующей операции.
Мойте использованные приборы: промойте все приборы, которые соприкасались с сырым мясом, сырой рыбой и овощами, горячей водой и средствами для мытья посуды. Сырые тряпки и полотенца быстро просушите, часто их меняйте, стирайте в горячей воде. Тщательно очищайте чистящие щётки, время от времени меняйте их.
Используйте правильную разделочную доску: продукты из сырого мяса и сырой рыбы обрабатывайте на разделочных досках с гладкой поверхностью. Преимущество пластиковых разделочных досок — их можно легко мыть горячей водой в посудомоечных машинах. Разделочные доски с глубокими царапинами, неважно, из пластика они или из дерева, — выбрасывайте. В царапинах прекрасно могут жить микробы.
Следите за температурой: блюда подогревайте при температуре 70 градусов не меньше двух минут. Мешайте пищу в микроволновке, это обеспечит равномерное распределение температуры. Не держите долго пищу тёплой, быстро остудите её и затем заново разогрейте.
Следите за холодом: продукты, предназначенные для хранения в холодильнике, после покупки как можно быстрее положите в холодильник, лучше всего в специальных упаковках. Мясо и рыбу положите в самое холодный отсек внизу, молочные продукты в средние отсеки. Сверху на самом тёплом месте, можно разместить разве что горчицу. Овощи разместите в отсек для овощей. Остатки блюд храните упакованными или закрытыми. Не забивайте холодильник, воздух в нём должен циркулировать. Самая высокая температура: 7 градусов. Более об этом: www.test.de/video/kuechenhygiene.
Размораживайте в холодильнике: многие микробы даже при глубокой заморозке не погибают, а только впадают в дрёму. Если продукты размораживать в холодильнике, это сдержит размножение микробов в продукте. При размораживании продуктов в холодильнике держите их в сите или решете. Воду после оттаивания продуктов выливайте.
Материалы на близкие темы
Материалы на близкие темы:
инфекция в ростках
Здравствуйте. Я употребляю пророщенные зерна, оказывается есть вероятность подхватить инфекцию! Скажите пожалуйста как можно себя обезопасить при употреблении ростков. Может их мыть в слабом растворе уксуса или марганца? Где то попадалась информация, что когда моешь ростки, добавить перекись водорода.
Добавить комментарий