Вы здесь
Сливочное масло










Участники теста:
- VALIO. Масло коровье кисло-сливочное соленое, 80% (АО “Валио”, Финляндия)
- “ЮБИЛЕЙНОЕ”. Масло сладко- сливочное несоленое, 82% (АО “Валио” по заказу ООО “Деалон”, Финляндия)
- “ИЗ ВОЛОГДЫ”. Масло коровье крестьянское сладко-сливочное несоленое, высший сорт, 72,5% (ФГУП “Учебно-опытный завод” ВГМХА им. Верещагина, Россия, г. Вологда)
- “СЛОБОДА”. Масло сладко-сливочное несоленое, высший сорт, 82,5% (ОАО “Содружество”, Россия, Белгородская обл., п. Ровеньки)
- PRESIDENT. Масло сливочное экстра несоленое, 82% (“Лакталис Интернациональ” для ЗАО “Лакталис Восток”, Франция)
- “ПЕРЕКРЕСТОК”. Масло сливочное, 72,5% (ООО “Невские сыры”, Россия, г. Санкт-Петербург)
- “ВОЛОГОДСКОЕ ЛЕТО”. Масло сладко-сливочное, 82,5% (ОАО “Сухонский молочный комбинат”, Россия, Вологодская обл., г. Сокол)
- “33 КОРОВЫ”. Масло коровье сладко-сливочное классическое несоленое, 82,5% (ООО “Вимм-Билль-Данн”, Россия)
- “КАРАТ ДОМАШНЕЕ” Масло сладко-сливочное (ЗАО “Московский завод плавленых сыров “КАРАТ”, Россия, г. Москва)
- “ОСТАНКИНСКОЕ”. Масло сливочное несоленое крестьянское, высший сорт, 72,5% (ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Россия, г. Москва)
Выводы теста:
- Все протестированные образцы соответствуют заявленному наименованию “сливочное масло”, то есть все они изготовлены из молочного жира без растительных добавок.
- Без замечаний прошли испытания:
- масло коровье кисло-сливочное соленое Valio
- масло сладко-сливочное несоленое “Юбилейное”
- масло коровье крестьянское сладко-сливочное несоленое, высший сорт “Из Вологды”
- масло сладко-сливочное несоленое, высший сорт “Слобода”
- В трех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки:
- масло коровье сладко-сливочное классическое несоленое“33 Коровы”
- масло сливочное несоленое крестьянское, высший сорт “Останкинское”
- масло сладко-сливочное “Карат Домашнее”
- В масле “Вологодское лето” выявлены запах и вкус окислившихся жиров и обнаружено превышение кислотности. Это говорит о том, что продукт несвежий.
- У образца “Перекресток” жирность оказалась намного выше заявленной – 82,5% вместо 72,5%.
- Маркировка масла “Вологодское лето”, Рresident, “Перекресток”, “Домашнее Карат” и “Останкинское” не соответствует установленным требованиям.
Комментарии
Видео о сливочном масле
Вы можете посмотреть выступление на эту тему директора РИПИ Ирины Виноградовой на телеканале "Домашний".
Наверное Перекресток перепутал этикетку.
Вроде же 82% считается лучше, и стоит дороже. В чем недовольство? Может я что-то не понимаю? Сам всегда покупаю 82%.
Недовольства мы не выражали
Просто констатировали, что в "Перекрестке" был куплен образец масла, на котором было написано 72% жирности, а реально оказалось - 82%.
Ну так это хорошо или плохо?
Ну так это хорошо или плохо? В смысле, сливочное масло 82% может быть хуже сливочного масла 72%?
Про этикетку я понял - ошибка. Просто сейчас пытаюсь понять, мог ли пострадать покупатель от такой ошибки или нет?
Что такое хорошо, и что такое плохо...
Все относительно. Для тех людей, которые стремятся покупать масло жирности пониже, такая ошибка - плохой подарок. Для тех, кто не может себе позволить купить масло подороже с 82% жира, а экономит, покупая 75%-ное - хорошо.
Вряд ли стоит вести речь о принесенном вреде в данном случае.
Да это масло в рот взять
Да это масло в рот взять невозможно! Конкретный "маргариновый" вкус!
Потому что жир не молочного
Потому что жир не молочного происхождения, а скорее всего растительного...учитесь уже читать между строк!
Что же это за тестирование
Что же это за тестирование такое, которое не пишет о наличии растительных жиров в якобы "сливочном" масле? Читать между строк? А зачем тестировали тогда? Перекрестное масло несъедобное, настоящий маргарин. Особенно то, которое называется "Пять плюсов" или что-то в этом роде. Вкус пригорелого молока плюс ароматизатор ванилин, и консистенция как замазка, даже на верхней полке в холодильнике не твердеет - расплывается.
О тестировании масла
Уважаемый гость! Вы упрекаете РИПИ не разобравшись в том, что отвечаете на комментарий гостя сайта. А по поводу масла "Пять плюсов" ответим, что РИПИ не тестировал этот продукт.
Новое исследование сливочного масла
В 2001 году РИПИ провел новое исследование сливочного масла (10 образцов). Читайте выводы теста.
Вы также можете ознакомиться с другими тестами этого раздела:
"Тесты" --> "Пищевые продукты" --> "Молочные продукты"