Новости Твиттера

Вы здесь

Национальный стандарт в помощь родителю и директору

16 ноября 2021 года

Волчек Семен Григорьевич

2 ноября 2021 г. в Москве состоялся итоговый форум Общественной палаты (ОП) РФ "Сообщество". На форуме выступил Семен Волчек, руководитель проекта АНО РИПИ по организации родительского контроля с сфере школьного питания (подробнее).

Семен Григорьевич рассказал вкратце о разработанных РИПИ ГОСТах по контролю за качеством детского питания (подробнее).


Один из ГОСТов посвящен родительскому контролю за питанием детей в школах. В нем даны несколько форм участия родителей, от разовых посещений столовой до участия в комиссии по питанию, в Совете школы и т.д. Мы расписали процедурно, как это должно быть, по нашему представлению, на основе опыта, который мы получили в проекте "Помощь родителям", проекте Фонда президентских грантов. Мы промониторили все ситуации, выявили некоторые тупики и расписали, как это должно быть...

Семен Григорьевич отметил, что внедрение стандартов во многом будет зависеть от муниципальных и региональных органов власти.

Вторая часть, которая отражена в наших ГОСТах, - это помощь администрациям школ. Как им организовать контроль качества и безопасности питания в школе, как выбрать поставщиков, если такая возможность есть. Или как организовать контроль продукции, привлекая некоммерческие организации, которые имеют соответствующие компетенции. У нас в стране их уже не так мало, по нашей оценке около 20 регионов, где общественики регулярно занимаются контролем качества продукции, в том числе и лабораторным контролем.

Мы на 100% согласны с тем, что система на данный момент контролирует себя, а известно, что если система сама себя контролирует, то контроль отсутствует. Потому что у нее нет мотивации выявлять, какие-то проблемы и принимать обратную связь. Обратная связь должна быть внутри региона, замыкаться на некоммерческую организацию региональную...

ГОСТы не обязательны к применению, они носят рекомендательный характер. Их ценность в том, что можно использовать отдельные элементы. Например, что может реально сделать директор или родители. Можно выбирать разные формы работы. Не везде сразу нужно внедрять их по максимуму. В каждом регионе своя специфика. Наши ГОСТы позволяют их использовать, учитывая специфику региона.


Ссылка на выступление Волчека Семена Григорьевича: https://youtu.be/obesAVpDQzg [4:47]

Полностью панельную дискуссию "От поля до тарелки" можно посмотреть здесь

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)