Вы здесь
Новый ГОСТ на колбасу
4 ноября 2019 года
Первого ноября 2019 года вступил в действие новый ГОСТ на вареные колбасные изделия. Вместо национального стандарта ГОСТ Р 52196-2011 введен межгосударственный стандарт ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия", действие которого распространяется на весь Таможенный союз. Документ содержит требования технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
В чем отличия ГОСТ 23670-2019 и ГОСТ Р 52196-2011? Как пояснили в пресс-службе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, по сути, никаких изменений он не содержит, кроме одного, – в перечень продукции добавлена "Деликатесная" колбаса. Вареная колбаса "Телячья" теперь может производиться только из телятины, а "Деликатесная" – из говядины.
Для большого числа мясоперерабатывающих предприятий смена стандарта наступила достаточно внезапно, так как запланирована она была на 1 января 2021 года. Это повлечет за собой смену маркировки на упаковке. Особенно тяжело и финансово накладно будет для предприятий, которые вложились в печать на полиамидной оболочке или сделали партию самоклеящихся этикеток.
Поэтому не удивляйтесь, если в ближайшие два месяца в продаже Вы увидите на колбасе переклеенный номер ГОСТа.
|