Вы здесь

Тест: творог фасованный из Ижевска

Фонд президентских грантов

26 июля 2019 года

Ижевск

Исследование творога из столицы Удмуртской Республики — Ижевска, проводилось совместно двумя организациями-партнерами: Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) и Удмуртской республиканской общественной организацией "Союз потребителей". Работа велась в рамках гранта Президента РФ по мониторингу безопасности и качества продуктов питания.

Приводим сокращенный вариант публикации (ознакомиться с полной версией статьи можно на сайте электронного журнала для потребителей "СПРОС" в статье "Твороженный звонок").

Показатели проверки

Не секрет, что творог – продукт деликатный, и у него частенько обнаруживаются проблемы микробиологического характера. Поэтому в первую очередь проверялась безопасность продукта на наличе кишечной палочки. Выяснялось настоящий это творог или фальсифицированный. Для этого проводился анализ на содержание растительных жиров, то есть немолочных жиров. Их быть не должно! И конечно выяснялось соответствует ли реальная жирность заявленной производителями в маркировке.

ДЛЯ СПРАВКИ: кишечная палочка (БГКП) в отличие от плесени и дрожжей не может появиться от неправильного хранения в магазине, как часто любят отмечать производители. Она может попасть в творог либо на производстве, либо при фасовке от несоблюдения санитарных норм. А от неправильного хранения в магазине размножиться, но не появиться, если ее там изначально не было. Кишечная палочка в принципе не допускается в продукте по нормам безопасности.

Результаты исследования*

* Результаты испытаний относятся только к проверенным образцам.

Исследование фасованного творога 12-ти разных производителей, реализуемого в Ижевске, показало, что без нарушений прошли 8 образцов, из них 4 образца местного производства из Удмуртской республики. Нарушения выявлены в шести образцах: в трех образцах выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), фальсификация творога растительными жирами установлена в образцах четырех производителей.


Соответствуют по проверенным показателям безопасности и качества:

  • Каждый День. Творог с м.д.ж. 5%, масса нетто: 180 г (Изготовитель: ООО "УВА-молоко", Удмуртская Республика)
  • МОЖГА СЫР. Творог, м.д.ж. 5%, масса нетто: 200 г (ООО "МОЖГАСЫР", Удмуртская Республика)
  • Родная Любава. Творог с м.д.ж. 5.0%, масса нетто: 200 г (ООО "Молочная ферма", Удмуртская Республика)
  • Село Зелёное. Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г (ОАО "МИЛКОМ", Удмуртская Республика)
  • Вкусняев. Творог, м.д.ж. 5%, масса нетто: 250 г (ОАО "Алабуга Соте", Республика Татарстан)
  • ЛЕНТА. Творог с м.д.ж. 5%, масса нетто: 180 г (ООО "Балтком Юни", Брянская обл.)
  • Пестравка. Творог с м.д.ж. 5%, масса нетто: 250 г (ООО "Вита плюс", Ульяновская обл.)
  • Савушкин. Творог рассыпчатый "Савушкин хуторок", с м.д.ж. 9%, масса нетто: 350 г (ОАО "Савушкин продукт", Белоруссия)
Обращаем внимание, что в 200 г. пачке творога "Родная Любава" заводской упаковки проблем с микробиологией не было.

Не соответствуют требованиям нормативных документов:

  • Родная Любава. Творог с м.д.ж. 5.0%, масса нетто: 500 г (ООО "Молочная ферма", Удмуртская Республика) (обнаружены БГКП)
  • Творог обезжиренный, м.д.ж. 1.8%, масса нетто: 180 г (ЗАО "Молоко", Пермский край, г. Чайковский) (обнаружены БГКП, фальсификат)
  • (Два образца, купленные в разных торговых точках) Дабрович. Творог, м.д.ж. не менее 5%, масса нетто: 200 г (ООО "Дабров и К", Удмуртская Республика) (обнаружены БГКП, фальсификат)
  • АШАН. Творог с м.д.ж. 5%, масса нетто: 300 г (ООО "Агросила-Молоко", Республика Татарстан) (фальсификат)
  • Творог 5%, масса нетто: 180 г (ИП Калюка Олеся Игоревна, Удмуртская Республика) (фальсификат)
Дабрович, Творог

Дабрович регулярно нарушает требования технических регламентов


Родители, внимание! Опасно!

На сайте ООО "Дабров и К", среди заверений о высоком качестве продукции есть фраза:

"Предприятие на протяжении ряда лет изготавливает молочную продукцию для социальных учреждений, включая школы и детские сады."

А ведь чтобы снабжать молочной продукцией эти учреждения, предприятию нужно выиграть как минимум тендер и получить госзаказ!