Вы здесь
Тест: колбаса "Докторская" из Рязани
13 ноября 2019 года
РИПИ совместно с партнером — "Комсомольской правдой" Рязани (www.ryazan.kp.ru) проверил качество колбасы "Докторской" двух производителей из Рязанской области: ООО "Авангард" и ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат" (СМПК).
Образцы для исследования были закуплены в Рязани отправлены в Москву с соблюдением всех условий хранения и транспортировки, где были переданы в аккредитованную лабораторию.
Показатели проверки
|
В "докторской" исследовались следующие физико-химические показатели: массовые доли белка, жира, общего фосфора. Традиционно проводилась гистологическая идентификация с целью подтвердить наличие только заявленных ингредиентов.
Первого ноября 2019 года вступил в действие новый ГОСТ на вареные колбасные изделия. Вместо национального стандарта ГОСТ Р 52196-2011 введен межгосударственный стандарт ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия", действие которого распространяется на весь Таможенный союз. Документ содержит требования технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
В чем отличия ГОСТ 23670-2019 и ГОСТ Р 52196-2011? Как пояснили в пресс-службе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, по сути, никаких изменений он не содержит, кроме одного, – в перечень продукции добавлена "Деликатесная" колбаса. Вареная колбаса "Телячья" теперь может производиться только из телятины, а "Деликатесная" – из говядины.
Выводы*:
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Главный вывод — оба образца колбасы "докторской" не имеют права так называться — в них выявлены незаявленные в составе продукта компоненты.
В образце колбасы ООО "Авангард" обнаружены каррагинан и крахмалосодержащий компонент, а в образце ТМ "СКОПИНСКИЙ" — каррагинан и клетчатка. Каждый "незаявленный гость" выявлен "в незначительном количестве", иными словами он равномерно распределен в каждом срезе образца, который находился на исследовании. Содержание мышечной ткани в образцах — "в среднем количестве" (около половины объема). А ведь речь идет о "докторской", про которую в ГОСТе четко написано что это колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
По исследованным показателям качества (содержанию жира, белка и фосфатов) образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия".
Маркировка обеих колбас получила замечания в части указания обязательных сведений о продукте.
На фото образцы теста:
- СКОПИНСКИЙ, Колбаса "Докторская" вар в цел. (охл). Колбасное изделие вареное, мясной продукт категории А (изготовитель: ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат" (СМПК), Рязанская обл.)
- Вареная колбаса "Докторская", мясной продукт категории А, охл. (изготовитель: ООО "Авангард", Рязанская обл.).
Тесты на близкие темы смотрите в разделе "Колбасные изделия".