Вы здесь

Глифосат

Фонд президентских грантов

Глифосат — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Это самый широко используемый во всем мире гербицид [1]. Глифосат (и его соли) — вероятный канцероген в соответствии с IARC (Международное агентство по исследованию рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), внесен международной организацией по борьбе с пестицидами PAN International в список особо опасных пестицидов [2].

Наше знакомство с гербицидом глифосат началось в 2018 году, когда в РИПИ обратился предприниматель, которому нужно было получить заключение о содержании в его продукции остаточных количеств глифосата. Речь шла о лецитине подсолнечном жидком, или пищевой добавке Е322, которая предназначалась для экспорта в Китай для производства детского питания. Продукт должен был быть "чистым от глифосата", так как в Китае он запрещен в продукции для детей. И вот здесь мы столкнулись с проблемой, которую не смогли решить до сих пор (статья готовилась в апреле 2020 года), — проблемой отсутствия аккредитованной лаборатории для определения глифосата в жидком лецитине.

Подробнее
о пестицидах

В статье мы расскажем о гербициде глифосат, чтобы понять почему важно его определение в лабораторных условиях в данном продукте.


Употребление лецитина с продуктами питания для современного потребителя является нормой и носит регулярный характер.

Шоколад Бабаевский Элитный 75% состав

Лецитин в составе шоколада Бабаевский элитный 75% какао, 75 лет Победы, 100 гр.

Эмульгатор — вещество, обеспечивающее создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей

Коротко о лецитине

Слово "лецитин" часто можно увидеть в составе кондитерских изделий (шоколад и глазури, торты, вафли и пр.), хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза. Он выполняет роль антиокислителя и эмульгатора. Например, при изготовлении шоколада и шоколадной глазури служит для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий.

Лецитин извлекают из нерафинированных масел масличных культур (семян подсолнечника, сои, зародышей семян кукурузы и др.), а также из животных источников (яйцо и др.).

Лецитины E322 представляют собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ. Выпускается в виде: лецитина жидкого стандартного, лецитина обезжиренного, лецитина фракционированного.


Глифосат в лецитине. Согласно ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия" в лецитине контролируются только два пестицида (ГХЦГ и ДДТ). То есть, в обязательном порядке лецитины не проверяются на глифосат.

Глифосат: воздействие на растения [3]

Рекомендуем ознакомиться: "Глифосат: История от А до Я" (Главный сайт для агрономов России)

Глифосат относится к группе фосфорорганических соединений (ФОС). Их основное достоинство — способность быстро разлагаться в окружающей среде. Кстати, в эту же группу входят не только такие популярные инсектициды, как карбофос, дихлофос, но и представители боевого химического оружия: зарин, зоман, табун. Их механизм действия основан на блокировке фермента холинэстеразы, что приводит к нарушениям нервно-мышечной передачи. Насекомые при этом погибают, большие дозы у человека и млекопитающих приводят к тяжелым отравлениям.

Особенно опасны системные пестициды, проникающие во все ткани живого организма или растения

Глифосат — является основным компонентом гербицида Раундап компании Монсанто

Раундап

Источник фото: статья "Glyphosate is not the only issue with Roundup" [4]

Глифосат химически представляет собой соединение аминокислоты глицина и фосфоновой кислоты, что отражено в названии (Гли-Фос-ат). Он блокирует фермент растений, участвующий в синтезе трех ароматических аминокислот: фенилаланина, триптофана и тирозина, которые жизненно необходимы для активно растущего растения. Глифосат — системный гербицид широкого спектра действия, эффективен против и однолетних и многолетних сорняков, которые чаще всего мешают культурам на полях. Попадая на листья, он всасывается, достигает корней, проникает в ростовые точки, препятствуя дальнейшему развитию растения, приводит в итоге к его гибели. При этом не действует на семена.

Аминометилфосфоновая кислота (АМФК) — основной метаболит глифосата, по которому определяют его использование

Период полураспада в почве от двух до ста дней, в среднем около пятидесяти, что достаточно сильно зависит от кислотности почвы. Глифосат адсорбируется в почве, незначительно проникает в грунтовые воды, разрушается почвенными микроорганизмами до аминометилфосфоновой кислоты (АМФК) — основного метаболита, по которому определяют его использование.

Казалось бы, вот он — идеальный помощник для сельского хозяйства: малотоксичный и эффективный. И действительно, глифосат пришел в сельское хозяйство США в 1973 году в виде препарата Roundup от корпорации Monsanto. Патент на его производство истек у Monsanto в 2000 году. И теперь гербициды на его основе производят многие предприятия. В начале глифосат рекомендовали для борьбы с сорняками на полях до посадок культур, обработок территорий перед застройкой, пастбищ, железных дорог и других работ на земле, где не планировался урожай. Со временем его агрокультурное применение значительно возросло после появления устойчивых к глифосату генетически модифицированных (ГМ) сортов.

Стремительный рост потребления глифосата

Как это происходило, описано в цифрах в журнале "Environ Health" в 2016 году в большой статье о рисках возрастающего использования гербицидов с глифосатом в США [5]. Так в 1987 году американские фермеры применяли около 3,62 млн. кг глифосата на своих полях, что составляло примерно 3,8% от общего числа пестицидов в сельском хозяйстве. В 1996 году корпорация Monsanto вывела на рынок ГМ-культуры зерновых и сои, главным достоинством которых была устойчивость к глифосату. Потребление глифосата резко подскочило. Уже в 2007 году фермеры в США применяли на своих полях около 83,9 млн. кг этого гербицида, а в 2014 — 108,8 млн. кг, что хватило бы для распыления 0,5 кг глифосата на каждом гектаре пахотных земель всей планеты. Причем две трети от всего объема выпущенного гербицида истратили в последнее десятилетие. Получается, что за 40 лет общее использование гербицидов с глифосатом в мире выросло примерно в 100 раз.

Глифосат и его основной метаболит АМФК обнаруживаются в пшенице, ячмене, сое, сахарной свекле, кукурузе и других продуктах.

Рост потребления глифосата, кроме обработки ГМ-культур, связан также с распространением устойчивых к глифосату сорняков, с его применением в качестве осушителя перед уборкой урожая в странах с влажным климатом, таких как Великобритания, и для ускорения высушивания семян.

Отнюдь не безопасен

Критерии безопасности глифосата, которые используются в настоящее время, получены еще 30 лет назад. Их переоценка на токсичность в связи с ростом потребления его для сельского хозяйства во всем мире так и не проводилась. За все 40 лет не выполнялся также качественный систематический биомониторинг населения и групп профессионального риска на наличие глифосата и АМФК в тканях и жидкостях людей ни в США, ни в других странах.

Основной метаболит глифосата (АМФК) обнаруживали в 43,9% проб мочи людей из 18-ти стран Европы [6]. Также его находили в пробах грудного молока матерей из Германии и США [7]. Это может свидетельствовать о постоянном поступлении глифосата с пищей. Поэтому в последнее время в немалом количестве зарубежных публикаций медики бьют тревогу о возможном росте степени рисков развития многих возрастных заболеваний, причиной которых могло быть хроническое воздействие малых доз глифосата из продуктов питания.


Глифосат считался выгодным гербицидом до тех пор, пока его применение не привело к эволюции устойчивых к глифосату сорняков (Duke and Powles 2008) и не были опубликованы исследования, предполагающие воздействие препаратов на основе глифосата на человека и дикую природу.
Глифосат обладает хелатирующими свойствами, то есть способностью связывать такие микроэлементы, как кобальт, цинк и марганец, делая их недоступными, и тем самым нарушая работу печени и почек

В 2017 году в журнале "Epidemiol Community Health" была опубликована статья о необходимости пересмотра современных стандартов оценки безопасности глифосата [8], где упоминаются эпидемиологические исследования массового поражения почек с развитием почечной недостаточности и смерти у нескольких тысяч рабочих ферм на Шри-Ланке и в Центральной Америке. Также отмечается возможная положительная связь между действием гербицидов с глифосатом и таким раком, как неходжкинская лимфома. Заболеваемость ею в США удвоилась за период с 1975 года по 2006 год. Есть данные о связи воздействия глифосата и нарушений в репродуктивной системе человека, приводящие к бесплодию, поражений печени, различных нарушений эмбрионального развития, повышением окислительного стресса и токсическим влиянием на ДНК. Не так давно обратили внимание, что хелатирующие свойства глифосата, то есть его способность связывать такие микроэлементы, как кобальт, цинк и марганец, необходимые для работы многих ферментов у человека, нарушают работу печени и почек. Эти металлы необходимы и для нормального развития культурных растений. Хелатные свойства глифосата могут привести к возможному вреду, такому как дефицит витаминов и минералов.

Ряд этих данных был воспроизведен в лабораториях на крысах. Кроме того, на крысах выяснилась нейротоксичность глифосата, которая возможна вследствие сходства молекулы с глицином и глутаматом. Они участвуют в передаче сигналов между нейронами. Однако до сих пор нет точных критериев для определения, в каком именно количестве глифосат и АМФК в тканях человека начинают повышать риски развития заболеваний. Для их получения важны правильно организованные испытания по современным стандартам доказательной медицины.

Глифосат и его метаболиты влияют и на генетический аппарат растения. Они вызывают изменения в генах, ответственных за всасывание воды, формирование корней и стрессоустойчивость уже культурных растений.

Вот еще несколько примеров несистематизированных наблюдений по различным странам, приводимые в обзоре телеканала Russia Today. В Германии сейчас глифосат распыляют на 35% пахотных полей. Если поле обрабатывали им более 10 лет, то через полгода после обработки количество гербицида в пробах почвы такое же, как и сразу после обработки. Таким образом, имеет место накопление гербицида в почве. По словам Гюнтера Ноймана – специалиста по физиологии питания культурных растений из Германии, эффект накопления препятствует формированию правильной корневой системы уже у культурных растений, отражаясь на их урожайности. На длительно обрабатываемых полях вырастало намного больше карликовых растений. Накопление глифосата в почве неминуемо приводит к повышению его уровня в грунтовых водах, что не исключает рост остаточного количества и в питьевой воде.

И антибиотик, и канцероген в одном флаконе

Глифосат — запатентованный противомикробный препарат — антибиотик USPTO №7771736. Поэтому есть опасения о возможном вреде, включая уничтожение полезных кишечных бактерий, вызывающее повреждение иммунной системы.

Недавно выяснилось, что на глифосат есть патент как на антибиотик [9], что, кстати, скрывалось его производителями. Потому его использование существенно изменяет и микробный состав почвы, отражаясь на ее плодородии. Антибактериальные свойства глифосата, конечно, негативно влияют на состав микробиоты кишечника человека и млекопитающих соответственно. Так, фермеры, занимающиеся выращиванием свиней, в Германии отмечают у взрослых особей увеличение частоты диареи. "Безопасная" концентрация глифосата в кормах для скота приводит к гибели полезных бактерий, а патогены при этом выживают. Вследствие чего приходится применять больше антибиотиков для ликвидации микробных заболеваний кишечника и других систем животных. А это уже является немаловажным вкладом глифосата в рост антибиотикорезистентности патогенов. Еще отмечается рост уродств и мертворождений у сельскохозяйственных животных, связанный с ростом процентного содержания глифосата в кормах, причем эта зависимость линейная.

Необходимо отметить, предприятия, выпускающие гербициды с глифосатом, комбинируют его с различными ПАВ (поверхностно-активными веществами) для повышения эффективности последнего: усиления его адгезивных свойств к листьям. Смеси позволяют преодолеть устойчивость сорняков к глифосату. Часто состав смеси является коммерческой тайной предприятия. Но насколько при этом могут меняться токсикологические характеристики глифосата, не исследовалось.

В 2015 году ВОЗ признала глифосат вероятным канцерогеном для человека. Но до сих пор в мировой статистике не собрано достаточно данных для утверждения, что питание обычных людей предоставляемыми пищевой промышленностью продуктами безопасно в отношении остаточных количеств пестицидов в них. А представители корпораций, производящих эту "химию", могут пока спокойно выражать надежду, что ВОЗ все же пересмотрит свою позицию по глифосату и снимет с него обвинение в онкогенезе.

В странах Евросоюза разгорелась серьезная полемика в 2017 году, продлевать ли лицензию на применение глифосата в сельском хозяйстве. Из 28-ми стран союза 9 были против. И 27 ноября 2017 года эту лицензию продлили еще на пять лет несмотря на протесты общественности.

Результаты долгосрочных исследований

Жиль-Эрик Сералини и его команда уже более 30 лет занимаются исследованием глифосата и Roundup. Сералини является профессором молекулярной биологии университета Кан, Франция, и президентом научного совета CRIIGEN (комитет независимых исследований и информации генной инженерии). Согласно их данным раундап является намного более токсичным, чем один только глифосат. Это происходит из-за того, что добавленные в раундап компоненты (усилители) делают клетки более проницаемыми к глифосату и усиливают его токсическое действие [10].

Раундап и его главный химический ингредиент глифосат были связаны в исследованиях с серьезными последствиями для здоровья. К ним относятся:

  • Гормональные эффекты (известные как эндокринные нарушения или "гендерные" эффекты)
  • Репродуктивные проблемы, например, выкидыши
  • Врожденные дефекты
  • Рак
  • Неврологические расстройства, например, болезнь Паркинсона

Резюме об опасности

Подводя итоги об опасности гербицида глифосат приведем высказывание доктора Дон М. Хубера, Почетного профессора Университета Пердью (США) [11]:

"В научной литературе хорошо установлено, что глифосат разрушает эндокринную гормональную систему, токсичен для тканей печени и почек, является сильным минеральным хелатором и мощным антибиотиком, который убивает основные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Уровни, наблюдаемые в грудном молоке и моче в этом предварительном обследовании, указывают на то, что потребление этого хронического токсина является высоко биологически значимым и почти в 100 раз превышает количество, задокументированное в рецензируемых научных исследованиях, чтобы вызвать врожденные дефекты, повреждение почек и печени, гормональные нарушения и предрасположенность к раку. Гораздо более высокие уровни глифосата в грудном молоке, чем в моче, указывают на концентрационный фактор, который может особенно негативно сказаться на здоровье и развитии ребенка в результате прямой токсичности, лишения основных минеральных питательных веществ и дисбиоза микробиома, необходимого для иммунного, нервного и физического развития. Дополнительное тестирование имеет важное значение для подтверждения достоверности этих данных в более широком масштабе, если мы хотим избежать ущерба для здоровья и благополучия целого поколения."

Симптоматика

Острые симптомы отравления, о которых обычно сообщают в результате непреднамеренного воздействия: рвота, диарея, респираторные проблемы и кожная сыпь в связи с воздушным распылением глифосата на ГМ-культуры. А также: боль в животе, желудочно-кишечные инфекции, зуд или жжение кожи, кожные инфекции (особенно распространенные у детей), волдыри, жжение или слезотечение, затуманенное зрение, конъюнктивит, головные боли, лихорадка, учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, головокружение, боли в груди, онемение, бессонница, депрессия, истощение, затруднение дыхания, респираторные инфекции, сухой кашель, боль в горле и неприятный вкус во рту. Менее распространенные эффекты включают расстройство баланса, снижение когнитивных способностей, судороги, нарушение зрения, обоняния, слуха и вкуса, снижение артериального давления, подергивания и тики, паралич мышц, периферическую невропатию, потерю грубых и мелких двигательных навыков, повышенную потливость и сильная усталость.

В России препараты на основе глифосата известны под торговыми названиями "Раундап", "Граунд", "Напалм-480", "Торнадо" и "Ураган" и др.

Глифосат в России

На сайте нашего партнера — Агропромышленного портала Agroxxi.ru опубликованы данные исследовательского агентства Клеффманн Групп о потреблении глифосатов в мире, в том числе и в России [12]. В опросе по РФ приняло участие более 3000 фермеров по всей стране. Краткие результаты исследования:

  • Мировое потребление глифосатов в натуральном выражении держится на уровне 700 тыс. т в год (по массе действующего вещества).
  • Препараты, содержащие глифосат составляют 1/4 мирового рынка гербицидов.
  • Результаты исследования по России показали, что в целом по стране применение глифосатов в сельском хозяйстве приходится на 15% от всех площадей и 85% не обрабатываются. Последние три года эта тенденция не меняется. Больше всего глифосаты применяют на чистых парах и зерновых культурах. В 2019 году зафиксировано 55 препаратов на основе глифосатов, примененных российскими агрономами.

Какие препараты на основе глифосата разрешены. На сайте Минсельхоза России размещен документ "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ". В нем указаны торговые названия препаратов, действующие вещества, номер госрегистрации и срок ее окончания, нормы расходов для культур при разных условиях выращивания, необходимые сроки выдерживания между обработкой пестицидами и уборкой урожая. В данном документе (часть I) перечислены разрешенные препараты на основе глифосата.

Область применения: поля, предназначенные под посев различных культур (яровые зерновые, овощные, картофель, технические, масличные, бахчевые), в виноградниках, плодовых садах, чайных плантациях, посадках цитрусовых, под пары (прим.: вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным), земли несельскохозяйственного назначения (охранные зоны линий электропередач и просеки, трассы газо- и нефтепроводов, насыпи и полосы отчуждения железных и шоссейных дорог, аэродромы и другие промышленные территории). Глифосат можно применять в личных подсобных хозяйствах.

Нормы содержания глифосата в пищевых продуктах, почве и воде в странах Таможенного союза определено в "Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" (Глава II Раздел 15. "Требования к пестицидам и агрохимикатам") и для зерна в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) (Приложение 6).

Необходима не только разработка методики определения глифосата в лецитинах, но и доработка нормативной базы в области контроля за содержанием глифосата в продуктах питания

Контроль. Все вышеописанное про глифосат свидетельствует о необходимости контроля за его содержанием в сырье, продуктах питания, воде и пр. Мы не знаем как обстоит дело с таким контролем в России, но напомним, что нам так и не удалось найти аккредитованную российскую лабораторию чтобы проверить наличие глифосата в жидком лецитине (пищевая добавка, которая постоянно присутствует в продуктах питания). Это говорит о том, что контроль в данной точке отсутствует. Лаборатории отвечали отказом. Как правило, из-за отсутствия аккредитации на данный вид анализа. Если же аккредитация была, то отказ мотивировали отсутствием методики, либо боялись испортить очень дорогое оборудование (колонки хроматографа крайне сложно очистить от масляного лецитина).

В отношении воды нам известно, что анализ на определение аминометилфосфоновой кислоты существует. Насколько он распространен в России трудно сказать, но, например, в Москве в одной из лучших лабораторий страны — Аналитическом центре ЗАО "РОСА" (www.rossalab.ru) такой анализ стоит 2655 рублей с НДС (на 09.06.2020).


Материалы, использованные при подготовке статьи

1. Монография о глифосате: PAN International. Glyphosate Monograph. October 2016

2. Список особо опасных пестицидов: PAN International List of Highly Hazardous Pesticides (PAN List of HHPs). March 2019

3. Пестициды. Необходимость в новом подходе. Часть 2

4. Glyphosate is not the only issue with Roundup

5. Concerns over use of glyphosate-based herbicides and risks associated with exposures: a consensus statement

6. Determination of Glyphosate residues in human urine samples from 18 European countries

7, 11. GLYPHOSATE TEST RESULTS. Glyphosate Testing Full Report: Findings in American Mothers’ Breast Milk, Urine and Water.

8. Is it time to reassess current safety standards for glyphosate-based herbicides?

9. Ведомство по патентам и товарным знакам США, патентная полнотекстовая и графическая база данных. Glyphosate formulations and their use for the inhibition of 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase

10. Раундап: "Основная машина для убийств"

12. Глифосат: применение на российском и глобальном рынках

Перейти на страницу "Показатели проверки в детском питании"

Комментарии

В 2023 году филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" по г. Москве и Московской области совместно с ФГБУ "ВГНКИ" была усовершенствована и актуализирована методика определения глифосата и его производных, позволяющая проводить точные и достоверные измерения содержания остаточного количества глифосата и его производных в растительной продукции.

Об этом сообщалось в предварительных итогах деятельности ФГБУ "Центр оценки качества зерна" за 2023 год (ссылка).