Вы здесь
Тест: сосиски "Молочные" из Пскова
18 октября 2019 года
На третьем заключительном этапе гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, реализуемом Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ), в проект включился новый партнер из Пскова. Это не общественная организация, а активный гражданин, с которым РИПИ заключил Соглашение о сотрудничестве. Тема гранта "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей" (подробнее о грантах РИПИ).
Исследовалась только продукция Псковской области (сосиски, творог, сливочное масло и колбасный сыр)
|
Одна из основных целей данного гранта — передача партнерам из регионов наработанного РИПИ опыта по организации проверки безопасности и качества продуктов питания. Поэтому в Псков был отправлен наш сотрудник, в задачу которого входило обучение партнера всем тонкостям процесса закупки и передачи образцов в лабораторию.
Наш партнер изучил ассортимент молочной и мясной продукции в торговых сетях Пскова, делая акцент на продукции местных производителей. В результате была закуплена продукция Псковской области:
- 2 образца сосисок "Молочных" в магазине "Лента" от двух известных местных производителей: ОАО "Великолукский мясокомбинат" и ООО "Псковмясопром" (Псковский мясокомбинат)
- 2 образца творога в магазинах "Магнит" и "Пятерочка", выпущенных АО "Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод" и ОАО "Псковский гормолзавод"
- 2 образца масла сливочного в магазинах "Лента" и "Магнит", произведенных ОАО "Маслосырзавод "Порховский" и ОАО "Псковский гормолзавод"
- 1 образец плавленного колбасного сыра от ОАО "Псковский гормолзавод"
Про исследование молочной продукции мы расскажем в следующей публикации.
|
Для испытаний образцы сосисок были привезены в Москву с соблюдением всех правил хранения и транспортировки и переданы в ведущую лабораторию страны — Испытательный центр ВНИИ мясной промышленности (ФГБНУ "ВНИИМП им. В. М. Горбатова").
Показатели исследования
Сосиски исследовались по показателям качества на содержание жира, белка, общего фосфора, проверялась масса продукта и соответствие заявленному составу, действительно ли это сосиски "Молочные", изготовленные по ГОСТу.
Отметим, что продукцию Псковского мясокомбината мы проверяли впервые. Тогда как продукция Великолукского мясокомбината периодически встречается в наших тестах и тестах партнера из Санкт-Петербурга СПб ООП "Общественный контроль". Результаты нестабильные, то образцы соответствуют нормативным документам, то нет. Статистика следующая:
2016 | РИПИ |
В сосисках "Молочных" выявлены незаявленные компоненты: мясо голов, фрагменты слюнных желез, каррагинан, крахмал (ссылка) В колбасе "Докторской" выявлены незаявленные компоненты: животный белок, кукурузный крахмал (ссылка) |
2018 | РИПИ | В сосисках "Молочных" в образце из Рязани выявлен незаявленный в составе продукта текстурированный соевый белковый продукт. Образец из Санкт-Петербурга условно соответствует (немного занижено содержание белка) (ссылка) |
2019 | РИПИ | В сосисках "Молочных" выявлены незаявленные ингредиенты: частицы свиной шкурки и животный белок - в незначительном количестве (ссылка) |
СПб ООП "Общественный контроль" |
Сосиски "Молочные" соответствуют НД (ссылка) |
Результаты испытаний*
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Оба исследованных образца не в праве называться сосисками "Молочными", изготовленными по ГОСТу. Гистологическое исследование состава выявило незаявленные в составе продукта компоненты. Это образцы:
Не соответствует |
Не соответствует |
ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ. Мясной продукт категории Б. Колбасное изделие. Сосиски вареные "Молочные" (охл.) (мини), (целлюл. об.), упаковано в модифицированной атмосфере (изготовитель: ОАО "Великолукский мясокомбинат", Псковская обл., г. Великие Луки).
В образце выявлены: свиная шкурка и животный белок (в незначительном количестве).ПСКОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ. Мясной продукт категории Б, охлажденный. Сосиски "Молочные", масса нетто: 420 г, в целлофановой оболочке, упаковано под вакуумом (изготовитель: ООО "Псковмясопром", Псковская обл., г. Псков).
В образце выявлены: свиная шкурка (в незначительном количестве), животный белок (в незначительном количестве), каррагинан (в отдельных случаях), изолят соевого белка (в отдельных случаях).По исследованным показателям качества (содержание жира, белка и фосфатов) образцы соответствуют требованиям ГОСТа.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили оба образца. В маркировке сосисок ВМК в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не указана дата упаковывания, что является нарушением требований ГОСТа. В маркировке сосисок Псковского мясокомбината производитель не указал в наименовании продукта что это "Изделия колбасные вареные" и также указал в составе вместо посолочной смеси соль.
Производители и Роспотребнадзор не отвечают на наши письма
Сосиски производства "Великолукского мясокобмината" в этом году РИПИ уже тестировал, закупка проводилась в городе Дзержинск Новгородской области, образец этих сосисок тоже оказался фальсификатом. РИПИ известил производителя об этом факте, но ответа от "Великолукского мясокобмината" не поступило. Также о результатах этих испытаний было отправлено письмо в территориальное отделение Роспотребнадзора по г. Дзержинск, его перенаправили по месту производства, в территориальное отделение Роспотребназора по Псковской области, сотрудники которого запросили документы по исследованию. Запрашиваемые документы были отправлены, но ответа от данного отделения Роспотребнадзора так и не поступило.
По результатам испытаний сосисок, купленных в г. Псков, мы отправили письма и производителям, и в магазин "Лента", где были куплены образцы. Магазин "Лента" ответил, что письмо получено. Производители ничего не ответили. РИПИ готовит письма в Роспотребнадзор.
|