Вы здесь
О чем не договаривают производители овощей
30 сентября 2017 года
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования":
Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) устанавливает требования к маркировке пищевой продукции в целом, в том числе и для овощей и фруктов. На отдельные виды пищевой продукции (например, на молочную или мясную) действуют свои технические регламенты, которые устанавливают единые обязательные требования, в том числе и к маркировке.
Специалисты РИПИ проанализировали маркировку исследованных овощей на наличие обязательных сведений о продукте. Если в 2016 году замечания по маркировке были выявлены у 63% участников исследования, то в 2017 это значение составило уже 79% (рис. 1).
Необходимо принятие ТР ТС "О безопасности свежих фруктов и овощей"
|
Рис. 1. Результаты анализа маркировки овощной продукции на наличие обязательных сведений. РИПИ, г. Москва, 2017.
Такой высокий процент нарушений связан с отсутствием единых обязательных требований к овощной продукции в части маркировки. По мнению специалистов РИПИ необходимо разработать и ввести в действие технический регламент Таможенного союза "О безопасности свежих фруктов и овощей".
Маркировка по видам овощной продукции
|
Кабачки. Замечания по маркировке получили 3 из 5-ти образцов. Причем у двух из них отсутствует информация (об изготовителе, условиях хранения, ботаническом сорте и товарном и пр.). У 2-х образцов, к которым не возникло замечаний, заявлен срок годности 30 суток, что в два раза превышает установленный стандартом ("10-15 суток"), а у образца из Ирана — 45 суток, правда при более низкой температуре хранения.
Капуста. Маркировка всех образцов с замечаниями, в частности информация о том где выращена капуста и кто производитель отсутствует у 6 образцов из 7-ми.
Картофель. Замечания по маркировке получили 4 из 9-ти образцов. Общее замечание — в наименовании не указано какой картофель — "ранний/молодой или поздний", а также не везде указана дата изготовления, которая влияет на указанный производителем срок годности.
Морковь. Замечания по маркировке получили 8 из 9-ти образцов. Практически никто из производителей не указывает ботанический сорт моркови, мало где указаны даты сбора. Срок годности варьируется от 7 суток до 210, а у двух образцов он "неограничен". Условия хранения у некоторых образцов некорректные (t 0.5 С, 100% о.в.в.).
Огурцы. Замечания по маркировке получили 10 из 12-ти образцов. У половины образцов есть заявления об экологической чистоте продукции, из них у 4-х они не подтвердились. Основное замечание — не указаны ботанический сорт и товарный, неполные даты и отсутствие информации о том, что огурцы выращены в защищенном грунте, тогда как для них установлены свои нормы содержания нитратов.
Томаты. Замечания по маркировке получили 9 из 10-ти образцов. Основное замечание — не указываются ботанический сорт томатов и товарный, даты сбора и упаковывания, а также что продукция "защищенного грунта".
Другие материалы на эту тему: