Вы здесь
Тест: пломбир в вафельном стаканчике
8 июня 2017 года
РИПИ не раз тестировал мороженое. Наш интерес к этому продукту вполне понятен – популярности ему не занимать. Последнее исследование пломбиров проводилось в июне 2014 года. Результаты, которые мы тогда получили, оказались крайне неутешительными. Вот основные выводы:
|
|
- Вот в чем вопрос
- Для специалистов
- Нужно всё взвесить
- Физика и химия
- Результаты дегустации
- Выводы теста
Пломбир в вафельном стаканчике к лету готов!
|
Прошло три года, но мы не забыли о печальных результатах того исследования и решили вновь проверить пломбир. На сей раз порционное - в вафельных стаканчиках. Для теста было выбрано мороженое четырех популярных торговых марок: "48 копеек", "Чистая линия", "Филевский" и "Золотой стандарт".
Каждый образец исследовали по всем основным параметрам (см. раздел "Для специалистов"), а наиболее важные из них проверяли параллельно в двух испытательных лабораториях, одна из которых была арбитражной.
Вот в чем вопрос
По итогам испытаний мы хотели получить ответы на два главных вопроса:
- Вопрос № 1. Действительно ли мороженое сделано исключительно из молока и молочных продуктов? Иными словами, нет ли в нем растительных жиров.
- Вопрос № 2. Является ли исследуемое мороженое пломбиром? То есть укладывается ли его в жирность в диапазон от 12 до 20%, как того требуют стандарты? (прим.: речь идет о массовой доле молочного жира)
|
Результаты проверки жирно-кислотного состава и стеринов свидетельствуют о том, что всё исследованное мороженое сделано из молока и молочных продуктов и не содержит растительных жиров. Так что ответ на первый вопрос нас порадовал.
|
Отвечая на второй вопрос, можно с уверенностью сказать, что все образцы являются пломбиром. Массовая доля жира мороженого составляет не менее 12%: "Золотой стандарт" - 12%, "Чистая линия" - 12.5%, а самые жирные оказались образцы "48 копеек" и "Филевский" - 14%.
Вывод: всё мороженое действительно является пломбиром и соответствует требованию ГОСТа по жирности.
Нужно всё взвесить
Чтобы определить массу нетто порции мороженого, специалисты лаборатории одновременно взвешивали на весах 10 стаканчиков каждой марки. За результат измерений принималось их среднеарифметическое значение.
Вес стаканчиков "48 копеек" и "Золотой стандарт" строго соответствовал заявленному (75 г и 86 г соответственно). Стаканчик "Чистой линии" весил на 2 г больше, чем написано на этикетке (80 г). А вот "Филевскому" не хватило 2 г до указанного значения, но этот показатель находится в пределах допуска (согласно ГОСТ 8.579-2002 отклонение может составлять не более 4.5 г).
Специалисты лаборатории установили также вес мороженого без стаканчика, чтобы проверить количество пломбира. По ГОСТу общая масса вафель и глазури (шоколада) не должна превышать 35% массы нетто порции мороженого. Больше всего холодного лакомства оказалось в образцах "Чистая линия" (93%) и "48 копеек" (92%). У пломбира "Золотой стандарт" этот показатель составил 89%, а у "Филевского" 88%.
Физика и химия
По физико-химическим показателям проверенные пломбиры соответствуют ГОСТу.
СОМО — сухой обезжиренный молочный остаток
|
Содержание сахарозы у всех образцов в норме (не менее 14%).
Массовая доля сухих веществ (то есть сухой остаток продукта, если из него удалить влагу) у всех участников исследования соответствует норме ТР ТС 033/2013 для пломбира (не менее 36%).
По показателю СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) судят о натуральности молока. Он показывает, что останется, если из молока удалить влагу, сахарозу и жир. Содержание СОМО у всех наших испытуемых тоже в норме.
Кислотность, которую измеряют в градусах Тернера (oТ), является показателем свежести продукта. Если она завышена, это может свидетельствовать о том, что товар неправильно хранили, и он испортился под влиянием микроорганизмов. Кислотность у проверенного мороженого в норме (не более 21oТ): у образца "Филевский" - 14oТ, у "Золотого стандарта" - 16.5oТ, у "48 копеек" - 18.5oТ, у "Чистой линии" - 19.5oТ.
Результаты дегустации
Все исследованные образцы мороженого в основном соответствуют стандарту по своим органолептическим свойствам, но во время дегустации были отмечены некоторые нюансы.
|
Вкус и запах. У всех участников теста вкус чистый, характерный для пломбира. Не очень сладкий, оптимальный, без посторонних привкусов и запахов. У "Золотого стандарта" эксперты отметили выраженный вкус (послевкусие) сливок.
Консистенция у пломбиров всех торговых марок плотная, однородная, без посторонних включений.
Структура у всех образцов однородная, без комочков и кристаллов льда. Мороженое тает равномерно.
Цвет у всех "испытуемых" белый, характерный для пломбира.
Внешний вид. Все стаканчики полностью заполнены пломбиром. Сверху кристаллики льда. Эксперты также отметили, что вафельные стаканчики мороженого "Чистая линия", "Филевский" и "48 копеек" очень хрупкие и легко крошатся. Вафельный стаканчик пломбира "Золотой стандарт" изнутри глазирован шоколадной глазурью, которая распределена равномерным аккуратным слоем (на фото слева).
Выводы теста*
* - Результаты испытаний относятся только к образцам, прошедшим испытания.
- Всё мороженое действительно является пломбиром и соответствует требованию ГОСТа по жирности.
- По физико-химическим и органолептическим показателям проверенные пломбиры соответствуют ГОСТу.
|