Вы здесь

Тест обезжиренного творога (таблицы)

12 мая 2014 года


Таблица 1. Общие сведения и заявленные свойства обезжиренного творога

Торговая марка Сваля Благода Савушкин Хуторок Вкуснотеево Дмитровский молочный завод Домик в деревне Рузский
Наименование Литовский деревенский творог, обезжиренный Творог обезжиренный Творог 1 % Творог обезжиренный Творог Творог обезжиренный Творог обезжиренный
Массовая доля жира не более 1,8 % не более 1,8 % 1% 0,5 % 1,8 % 0,2 % Нет данных1
Срок годности, дней 30 11 33 18 7 31 6
Нормативный документ IST 124665536-65 СТО 18715952-001-2008 СТБ 315-2007, ТИ BY 200030514.113-2008 ГОСТ Р 52096-2003 ГОСТ Р 52096-2003 ГОСТ Р 52096-2003 ТУ 9222-008-05287650
Масса, г 250 200 300 350 180 170 230
Пищевая ценность (содержание на 100 г продукта) Белки - 17,0 г,
жиры - 0,5 г,
углеводы - 3,5 г (в том числе сахарозы 0 г)
Белки - 16, 0 г,
жиры - не более 1,8 г,
углеводы - 3,3 г
Белки - 16,3 г,
жиры - 1,0 г,
углеводы - 1,3 г
Белки - 18,0 г,
жир - 0,5 г,
углеводы - 3,3 г
Белки - 18,0 г,
жир - 1,8г,
углеводы - 3,3 г
Белок - 18,0 г,
жир - 0,2 г,
углеводы - 1,8 г
Белки - 18 г,
жир (не указан),
углеводы - 3,3 г
Состав Изготовлен из обезжиренного молока с использованием закваски мезофильных молочнокислых микроорганизмов Молоко обезжиренное, с использованием закваски, молокосвертывающего фермента Изготовлен из молока нормализированного пастеризованного с использованием закваски Изготовлен из обезжиренного коровьего молока с использованием кальция хлористого и закваски Молоко обезжиренное, закваска, молокосвертывающий фермент, кальций хлористый Молоко обезжиренное, с использованием закваски Обезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент

Примечание: 1 - Согласно п. 5.8.1 ГОСТ Р 52096-2003 для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.


Таблица 2. Результаты исследования обезжиренного творога

Торговая марка Нормативное значение2 Сваля Благода Савушкин Хуторок Вкуснотеево Дмитровский молочный завод Домик в деревне Рузский
Наименование Литовский деревенский творог, обезжиренный Творог обезжиренный Творог 1 % Творог обезжиренный Творог Творог обезжиренный Творог обезжиренный
Нормативный документ IST 124665536-65 СТО 18715952-001-2008 СТБ 315-2007, ТИ BY 200030514.113-2008 ГОСТ Р 52096-2003 ГОСТ Р 52096-2003 ГОСТ Р 52096-2003 ТУ 9222-008-05287650
Физико-химические показатели
Массовая доля жира, % менее 1,8 менее 0,5 10 менее 0,53 0,5 154 менее 0,5 0,5
Массовая доля белка, % не менее 18 18,0±0,35 15,7±0,35 20,2±0,355 18,0±0,35 4,8±0,356 16,6±0,357 18,0±0,35
Массовая доля влаги, % не более 80 76,8±0,3 65,9±0,3 74,8±0,3 76,4±0,3 52,5±0,3 77,4±0,3 75,5±0,3
Кислотность, °Т не более 240 210±3,5 200±3,5 295,4±3,58 174±3,5 110±3,5 210±3,5 275±3,59
Микробиологические показатели
Патогенные, в том числе сальмонеллы не допускаются в 25 г не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
БГКП (колиформы) не допускаются в 0,01 г не обнаружены обнаружены
(E. Coli)
не обнаружены не обнаружены обнаружены
(E. Coli)
не обнаружены не обнаружены
Стафилококки S.aureus не допускаются в 0,1 г не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Дрожжи, КОЕ/г не более 100 менее 10 4,7х102 1,2х104 1,9х102 9х104 1,9х102 6,3х102
Плесени, КОЕ/г не более 50 менее 10 менее 10 менее 10 менее 10 менее 10 менее 10 55
Жирно-кислотный состав
Образец характерен для молочного жира Образец характерен для молочного жира Образец характерен для молочного жира Образец не характерен для молочного жира Образец не характерен для молочного жира Образец не характерен для молочного жира Образец не характерен для молочного жира

Примечание:

2 - Нормативное значение по физико-химическим показателям указано согласно ГОСТ 52096-2003, по микробиологическим показателям — согласно ФЗ на молоко и молочную продукцию.

3 - Фактическое значение массовой доли жира (0,5 %) ниже заявленного значения (1 %).

4 - Фактическое значение массовой доли жира (15 %) не соответствует нормативному значению (1,8 %) по ГОСТ 52096-2003. Творог не является "обезжиренным" как заявлен производителем.

5 - Фактическое значение массовой доли белка (20,2±0,35) превышает заявленное значение (16,3 %).

6 - Фактическое значение массовой доли белка (4,8±0,35) не соответствует (значительно ниже) нормативному значению (не менее 18 %) по ГОСТ 52096-2003, а также заявленному (18 %).

7 - Фактическое значение массовой доли белка (16,6±0,35) не соответствует (немного ниже) нормативному значению (не менее 18 %) по ГОСТ 52096-2003, а также заявленному (18 %).

8 - Творог изготовлен по стандарту Белорусии, тем не менее отметим, что кислотность продукта превышает верхнюю границу нормы отечественного стандарта ГОСТ Р 52096-2003 по кислотности творога на 23 %.

9 - Творог изготовлен по ТУ, тем не менее отметим, что кислотность продукта превышает верхнюю границу нормы отечественного стандарта ГОСТ Р 52096-2003 по кислотности творога на 15 %.

Вернуться к статье о тесте обезжиренного творога