Вы здесь

Проверка на ГМО. Мнение специалиста

4 мая 2014 года

Моргун Василий Николаевич

В результате проведенного исследования консервированной кукурузы на ГМО среди протестированных образцов ни в одном не были обнаружены генетически модифицированные организмы.

Однако образец «EKO», произведенный в Таиланде, вызвал у дегустаторов большие сомнения. Дело в том, что зерна кукурузы этой банке оказались как на подбор – аппетитные, красивые, идеально ровные, без малейшего изъяна. А вот по вкусу они оставляли желать лучшего: он показался каким-то неестественным, «химическим». Есть эту кукурузу было неприятно.

Чтобы разобраться в проблеме, мы обратились к специалистам. Вот что нам ответил доктор биологических наук, профессор, директор ФБУ "Красноярский ЦСМ" Василий Николаевич Моргун.

Вопрос 1. Существуют различные методы определения ГМО. Насколько можно доверять результатам метода ПЦР, которым проводилась проверка? Есть ли вероятность ошибки метода.

Ответ: Для определения ГМО в пищевых продуктах используют тест-системы, предусматривающие определение содержания чужеродной ДНК относительно геномной ДНК растений. В каждой тест-системе для определения ГМО одновременно проводятся две независимые реакции в одной пробирке. Одна реакция позволяет обнаружить ДНК анализируемого растения (соя, кукуруза и т.п.). Другая реакция позволяет обнаружить последовательность, специфичную для конкретной линии ГМ растения. Протекание каждой реакции детектируется с помощью специфического зонда. Определение процентного содержания ГМО происходит с использованием калибровочных образцов (КО), которые представляют собой смеси ДНК растения дикого типа (0 % ГМО) и ДНК ГМ линии (100 % ГМО) в определенном процентном соотношении. В Испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» в 2010-2011 проводились испытания кукурузы сладкой консервированной разных производителей. В консервированной кукурузе различных производителей при использовании тест-системы «ИнтерЛабСервис» «АмплиКвант ГМ-соя FL» не обнаружено трансгенной ДНК с применением ГМ-конструкции промотора 35S. Сравнительный анализ консервированной кукурузы (Краснодар, Тайланд, Китай, Китай по заказу США) с использованием тест-системы ЗАО «Синтол» (качественный анализ на 35S промотора и терминатора NOS) показал следующие результаты: терминатор NOS присутствует во всех представленных образцах, а промотор в одном, что говорит о противоположных результатах работ двух тест-систем. Проблема с обнаружением ГМО может быть связана с появление на рынке стекерных продуктов – ГМО с двумя и более новыми признаками, или, другими словами, комбинированными признаками - просто еще не сделано тест-систем под новые компоненты ГМО.

Вопрос 2. С чем может быть связана такая «хрустящая жесткость» зерен и химический вкус (гербициды, нитраты, условия заморозки...).

Ответ. Повышенная жесткость может быть связана с типом крахмала, определяющим стекловидность зерна. В линиях сортов кукурузы с преобладанием крахмала в форме амилозы (стекловидность повышена, линейные структуры крахмала преобладают) или амилопектина (разветвленные молекулы, рыхлость крахмала, низкая стекловидность) консистенция органолептически заметно различаются. Не знаю, учитывается ли это при производстве. Химический вкус может быть связан с локальным загрязнением партии зерна, вряд ли с процессами консервации.

Вопрос 3. Если опираться на ГОСТ Р 53958-2010 "Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия", то можно утверждать, что образцы теста четко разделились по качеству: консервы в вакуумной упаковке и выглядят привлекательно, и по вкусу отличные (проблемный образец «EKO» ), а консервы «кукуруза сахарная в зернах» просто ужасные на вкус и на вид. У нас сложилось ощущение, что «кукуруза сахарная в зернах» по определению некачественная? Так ли это? И в чем здесь проблема – в технологии производства или в том, что предприятия используют некачественное сырье, а сам метод консервации ни при чем?

Ответ. Основными причинами возникновения дефектов (микробиологического, химического и физического) являются: использование некачественного сырья; нарушение технологических режимов подготовки сырья и его переработки, а также фасовки продукции, стерилизации, охлаждения, транспортирования и хранения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)