"Не кладите сразу в суп зелень, зелень можно подавать как дополнительно добавку для тех, кто желает. Вываренная зелень присутствует не только в супах, но и во многих вторых блюдах."
На просьбу о зелени в детском питании, поступившей от родителей, отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.
В СанПин 2.3/2.4.3590-20 зелень входит в состав продуктовых суточных наборов для детей разного возраста. Поэтому зелень может включаться в циклическое меню.
В СанПин 2.3/2.4.3590-20 нет конкретных рекомендаций, в каком виде должна присутствовать зелень в блюдах. Это определяется технологическими картами блюд.
В новом СанПиНе упразднены целые разделы.
В новых правилах утрачен основной принцип – диетическая составляющая детского школьного и дошкольного питания (подробнее...) |
Отметим, что прежний, уже недействующий СанПиН 2.4.5. 2409-08 включал более определённые рекомендации по использованию зелени:
- Свежую зелень предлагалось использовать в салатах из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. Салаты рекомендовали подавать в качестве закуски к обеду.
- Указывался способ обработки зелени для последующего использования в холодных закусках без термической обработки. Зелень рекомендовали выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
- Предлагалось свежую зелень закладывать в блюда во время раздачи.
Сегодня зелень и свежие салаты рекомендуются в методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20 в качестве закуски к обеду. Данный документ носит статус рекомендательного и не требует строгого исполнения, как СанПин 2.3/2.4.3590-20.
Хотя вопрос способа выдачи зелени детям не определён точно в СанПин 2.3/2.4.3590-20, работа школьной столовой, как предприятия общественного питания, строго подчиняется принципам ХАССП (глава 2 СанПин 2.3/2.4.3590-20). Это значит, свежая зелень в столовой должна быть безопасной для здоровья детей. И вываривать её дополнительно не требуется.
С другой стороны, если блюда с зеленью нравятся не всем детям, должна быть возможность отказаться от её добавки в еду.
Ситуацию с выдачей зелени в школьном меню можно менять в русле того, чтобы блюда приносили детям максимальную пользу и были вкусными.
Как это сделать:
- Если в вашем ДОУ уже организован родительский контроль за питанием, то проблему с зеленью можно обсудить с другими активными родителями и договориться о совместных действиях. К примеру, провести контроль "несъедаемости" блюд. Если блюда с переваренной зеленью не нравятся многим детям, то вы соберёте показательную статистику и сможете приложить её к письменному обращению к директору ДОУ, где опишите вашу проблему.
- Если кроме вас нет больше активистов, то можно воспользоваться алгоритмом как действовать родителям, если возникают замечания по качеству питания детей.
- Вам также будет полезна информация о правах родителей по контролю питания детей в ДОУ.
Добавить комментарий