Новости Твиттера

Вы здесь

Зелень в блюдах

1 сообщение / 0 новое
admin
Зелень в блюдах

"Не кладите сразу в суп зелень, зелень можно подавать как дополнительно добавку для тех, кто желает. Вываренная зелень присутствует не только в супах, но и во многих вторых блюдах."

На просьбу о зелени в детском питании, поступившей от родителей, отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.


В СанПин 2.3/2.4.3590-20 зелень входит в состав продуктовых суточных наборов для детей разного возраста. Поэтому зелень может включаться в циклическое меню.

**В СанПин 2.3/2.4.3590-20 нет конкретных рекомендаций, в каком виде должна присутствовать зелень в блюдах. Это определяется технологическими картами блюд.

В новом СанПиНе упразднены целые разделы.
В новых правилах утрачен основной принцип – диетическая составляющая детского школьного и дошкольного питания (подробнее...)

Отметим, что прежний, уже недействующий СанПиН 2.4.5. 2409-08 включал более определённые рекомендации по использованию зелени:

  • Свежую зелень предлагалось использовать в салатах из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. Салаты рекомендовали подавать в качестве закуски к обеду.
  • Указывался способ обработки зелени для последующего использования в холодных закусках без термической обработки. Зелень рекомендовали выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
  • Предлагалось свежую зелень закладывать в блюда во время раздачи.

Сегодня зелень и свежие салаты рекомендуются в методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20 в качестве закуски к обеду. Данный документ носит статус рекомендательного и не требует строгого исполнения, как СанПин 2.3/2.4.3590-20.

Хотя вопрос способа выдачи зелени детям не определён точно в СанПин 2.3/2.4.3590-20, работа школьной столовой, как предприятия общественного питания, строго подчиняется принципам ХАССП (глава 2 СанПин 2.3/2.4.3590-20). Это значит, свежая зелень в столовой должна быть безопасной для здоровья детей. И вываривать её дополнительно не требуется.

С другой стороны, если блюда с зеленью нравятся не всем детям, должна быть возможность отказаться от её добавки в еду.

Ситуацию с выдачей зелени в школьном меню можно менять в русле того, чтобы блюда приносили детям максимальную пользу и были вкусными.

Как это сделать:

  • Если в вашем ДОУ уже организован родительский контроль за питанием, то проблему с зеленью можно обсудить с другими активными родителями и договориться о совместных действиях. К примеру, провести контроль "несъедаемости" блюд. Если блюда с переваренной зеленью не нравятся многим детям, то вы соберёте показательную статистику и сможете приложить её к письменному обращению к директору ДОУ, где опишите вашу проблему.
  • Если кроме вас нет больше активистов, то можно воспользоваться алгоритмом как действовать родителям, если возникают замечания по качеству питания детей.
  • Вам также будет полезна информация о правах родителей по контролю питания детей в ДОУ.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)