Новости Твиттера

Вы здесь

У детей болит живот после гречки с молоком

1 сообщение / 0 новое
admin
У детей болит живот после гречки с молоком

День добрый! Мама из школы Самары просит освятить такой вопрос – после гречки с молоком у многих детей болит живот. Именно когда дают это блюдо. Что делать?

На вопрос из Самары отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.


Если после гречки с молоком на боли в животе жалуются одновременно несколько детей, и такая ситуация периодически повторяется, надо выявлять причины происходящего.

Только врач может сделать это правильно и своевременно помочь ребёнку. Медицинская активность родителей поможет выявить ранние признаки заболеваний органов пищеварения у ребёнка, провести необходимое лечение и предотвратить развитие хронических болезней.

Помимо заболеваний органов пищеварения у детей после молочного может болеть живот еще по следующим причинам:

  • Пищевые токсикоинфекции или отравления, связанные с нарушением технологий правильной организации питания. Они, обычно, помимо боли в животе, сопровождаются более тяжёлыми признаками: интоксикацией, повышением температуры, рвотой, жидким стулом и т.д. Подробнее об этом можно посмотреть в этом разделе форума. Все случаи массовых отравлений детей в ДОУ должны тщательно расследоваться, а причины устраняться. Если есть несоответствия должному уровню качества у гречки, молока или другого компонента блюда, то это обязательно выяснится.

  • Лактазная недостаточность. Это не болезнь, но особенность организма ребёнка. Лактаза – это фермент, который необходим для усвоения молочного сахара – лактозы. После периода грудного вскармливания активность лактазы постепенно снижается у всех детей. Но бывает, что индивидуального количества фермента становится недостаточно для усвоения обычных порций молочных продуктов. Тогда цельное молоко и блюда с ним хуже переваривается, могут развиться метеоризм, боли в животе, жидкий стул. Такое происходит не только после блюда с молоком в школе, но и дома. Таким детям рекомендуют употреблять меньше молока или отказаться от него совсем. Лактазная недостаточность часто встречается и может наблюдаться у каждого пятого ребёнка. При этом все кисломолочные продукты усваиваются хорошо.

Что делать родителям

  • Если в вашем коллективе есть дети с лактазной недостаточностью, можно добиться пересмотра меню, чтобы сократить в нём количество блюд с цельным молоком, полноценно заменив их другими (Приложение 11 СанПин 2.3/2.4.3590-20).
  • "Проблемное" для многих детей блюдо не должно входить в состав меню. Добиться анализа рациона и пересмотра меню можно родительским контролем несъедаемости блюд. Для этого в течение двух недель, именно на столько обычно рассчитывается циклическое меню, родителям надо фиксировать, какое блюдо дети не едят, какой процент еды попадает в отходы. Собранные данные надо представить директору ДОУ.

Вам может помочь следующий алгоритм действий.

Подробнее о правах родителей вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)