Мучными изделиями принято называть продукты, в состав которых входит мука в качестве основного компонента.
В категорию "Мучное" рациона детей в организованных коллективах входят хлеб, макаронные и кондитерские изделия. В зависимости от качества, хлеб и макаронные изделия могут быть полезными источниками хорошо насыщающих "медленных" углеводов, необходимых для роста и развития детей, а также важных витаминов группы Б, микроэлементов и клетчатки.
Для того, чтобы корректно оценить количество мучного в рационе ребёнка в ДОУ, необходимо тщательно изучить меню.
Одна из основных задач выстраивания меню заключается в планировании сбалансированного и разнообразного рациона. Различные виды блюд, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских изделий при этом распределяются по отдельным приёмам пищи с учётом их калорийности и пищевой ценности. В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу с 1 января 2021 года, представлен список состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста для разрабатывания меню. На основании списка продуктов из среднесуточного набора мы составили таблицу с перечислением возможного количества мучного для детей разного возраста.
Таблица 1
НАИМЕНОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ГРУППЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ | ИТОГО ЗА СУТКИ, Г | |||
---|---|---|---|---|
1-3 ГОДА | 3-7 ЛЕТ | 7-11 ЛЕТ | 12 ЛЕТ И СТАРШЕ | |
ХЛЕБ РЖАНОЙ | 40 | 50 | 80 | 120 |
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ | 60 | 80 | 150 | 200 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 8 | 12 | 15 | 20 |
МУКА ПШЕНИЧНАЯ | 25 | 29 | 15 | 20 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | 12 | 20 | 10 | 15 |
Такое количество рассчитано на сутки. Соответственно, ребёнок получает количество мучного, пропорциональное времени его пребывания в коллективе. Например, если детей кормят только один раз, то макаронные изделия в виде гарнира к мясному или рыбному блюду должны обязательно чередоваться с кашами из разных круп или овощными блюдами. Хлеб может предлагаться на регулярной основе в количестве, учитывающем общую заявленную калорийность приёма пищи.
В чем опасность когда мучного слишком много
Питание с преобладанием мучного из рафинированной муки – однообразно, и не обеспечивает возрастные потребности ребёнка в белке, витаминах, минеральных веществах и клетчатке.
Разные виды мучного часто изготавливаются из сортовой муки. Если это преимущественно мука высшего сорта из мягкой пшеницы, то изделия из неё обладают повышенной калорийной плотностью, но бедны витаминами и клетчаткой. В кондитерских изделиях много добавленного сахара.
В итоге, рацион ребёнка смещается в сторону преобладания углеводов: крахмала и "простых" сахаров. Такое несбалансированное питание может неблагоприятно сказаться на здоровье в виде развития пищевых дефицитов и набора лишнего веса.
Как родители могут повлиять на ситуацию
Если в меню действительно больше мучного в ущерб другим продуктам, то это проблема, которую нужно решать. Родителям, которые хотят изменить ситуацию с питанием в школе, посвящена тема форума "Мы хотим изменить ситуацию с питанием в школе. Что делать?".
О пользе мучного
По современным данным, польза мучных изделий для здоровья определяется их составом:
- высокое содержание добавленных соли, сахара и жира не полезно для здоровья,
- от способа помола зерна зависит качество и пищевая ценность муки.
Изделия из обдирной, обойной муки или твёрдых сортов пшеницы более полезны. Сейчас у родителей есть способы и инструменты, чтобы добиваться не только регламентируемого количества продуктов в детских рационах, но их достойного качества.
Добавить комментарий