Вы здесь

Сахар в продуктах

1 сообщение / 0 новое
admin
Сахар в продуктах

Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала подробно о сахаре.


Сахар условно можно разделить на простой и добавленный.

Простой сахар

Простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и другие) естественным образом содержатся во фруктах, овощах и молоке. Они, как правило, не представляют угрозы, так как поступают в организм вместе с клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, фрукты и овощи менее калорийные по сравнению с промышленными сладостями. Однако, в некоторых фруктах (виноград, бананы...) содержание сахаров слишком высокое, поэтому лучше такими фруктами не злоупотреблять.

Рекомендации медиков по ограничению употребления сахара не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.

Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.

Добавленный сахар

В самом названии "добавленный" заложен ответ. Добавленный сахар – это тот, который добавляется в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нём исходно.

Это прежде всего кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями.

Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. Про молочный коктейль из Макдональдса мы писали в теме "Сахара очень много".

О нормах

ВОЗ предлагает уменьшить добавленный сахар в питании до менее 10% от общей калорийности суточного рациона.

Как это посчитать практически? ВОЗ приводит такой пример. Если калорийность рациона взрослого с обычным весом составляет 2000ккал, то 200ккал (10%) из них может приходиться на добавленный сахар, что примерно эквивалентно 50г сахара (калорийность сахара 400ккал на 100г продукта) – это около 12 чайных ложек без верха. Здесь подразумевается весь добавленный сахар в рационе: непосредственно для чая, содержащийся в промышленных продуктах или приготовленных блюдах.

Эти рекомендации совпадают с руководством EATWELL Британской службы здравоохранения. Про сахар для детей там сказано следующее:

  • Взрослые должны получать не более 30 г непосредственно сахара в день (примерно 7 ч.л. сахара).
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны получать не более 24 г непосредственно сахара в день (6ч.л. сахара).
  • Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны получать не более 19 г самого сахара в день (5 ч.л. сахара).
  • Ограничений для детей младше 4 лет нет, но им рекомендуется избегать сахаросодержащих напитков и продуктов с добавлением сахара.

О рекомендуемой норме сахара у нас можно найти в списке продуктов минимальных суточных наборов для детей разного возраста (Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В них речь идёт тоже про весь добавленный сахар: в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции.

Сахар детям в сутки предлагается в таком количестве:

  • 1-3 года – 25 г
  • 3-7 лет – 30 г
  • 7-11 лет – 30 г
  • 12 лет и старше – 35 г

Принятые нормы соответствуют рекомендациям ВОЗ по сокращению добавленного сахара в рационе.

Статистика потребления сахара

По данным Роспотребнадзора за август 2020 года потребление сахара в России в полтора раза ниже чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год (ссылка).

Как избежать скрытого сахара в продуктах

Нужно внимательно проверять количество калорий и изучать состав продукта. Сократить употребление готовой еды и полуфабрикатов.

Что такое "скрытый сахар"

Чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты:

  • ячменный солод
  • кукурузный подсластитель
  • кристаллическая фруктоза
  • мальтодекстрин
  • мальтоза и др.

О мальтодекстрине и декстрозе рекомендуем ознакомиться в статье "Чем 'разбавляют' колбасу".

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)