Вы здесь

Еда в школьной столовой вызывает изжогу

admin
Еда в школьной столовой вызывает изжогу

Если ребёнок после приёма пищи в школьной столовой регулярно жалуется на изжогу, то важно своевременно выяснить причины такого недомогания.

Изжога после еды может быть признаком каких-то нарушений в работе пищеварительной системы ребёнка. В такой ситуации для сохранения здоровья ребёнка правильным шагом будет обратиться к педиатру в поликлинике по месту жительства. После обследования врач даст рекомендации по решению проблемы с изжогой.

Если врач назначит определённую диету, то, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вступил в действие с 1 января 2021 года, ребёнок в школе будет получать лечебное питание по индивидуальному меню (пункт 8.2.1), или ему организуют возможность кушать готовые домашние блюда (пункт 8.2.3). Подробнее см. "Можно ли отказаться от питания в школьной столовой?".

Владимир Алекса...
Еда в школьной столовой.

Добрый день!
Вопрос изжоги в теме "Еда в школьной столовой вызывает изжогу" свели банально к ответу "сам виноват" (проверьте ребенка, откажитесь от школьной столовой). Что вызывает недоумение как минимум. Особенно, если эта тема освещается на сайте института потребительских испытаний.
Приходилось не раз бывать в школьных столовых, в том числе в рамках родительского контроля. И в некоторых столовых изжога после дегустации (для ученых уточню - это когда по пол ложечки съел), изжога - прямо таки традиция. И это отмечается только в определенных столовых. При этом сам без проблем могу употреблять жирную и жареную пищу, томатный сок, томатную пасту, вяленные томаты (все то, что повышает секрецию) - такого эффекта в организме замечено не было никогда.

Поэтому хотелось бы услышать адекватно ответ на два вопроса: почему это происходит, и второе, вредит ли это детскому организму?

admin
Ответ на вопрос про изжогу

Отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.


Здравствуйте, Владимир Александрович!

Спасибо Вам за вопрос. Объясним наш ответ. Обращаем Ваше внимание, в данном случае ребёнок жалуется не на качество определённого блюда, маленькие порции, невкусную еду, грязную посуду, посторонние включения в пище и так далее, а именно на регулярные проблемы со своим здоровьем после еды в столовой.

В помощь активным неравнодушным родителям для решения очевидных проблем с качеством питания в детских образовательных учреждениях наши эксперты разработали пошаговый алгоритм. По сути, это готовый план действий, составленный на основе действующих сегодня СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0180-20. Компетенции специалистов РИПИ лежат в поле оценки качества продуктов питания, объяснения, какие "скрытые" угрозы для здоровья могут быть в продуктах и как этого можно избежать.

У любого здорового человека иногда бывает изжога, которая легко снимается безрецептурными анацидными средствами. Однако, если у ребёнка уже есть жалобы на регулярные проблемы со здоровьем, то этим должен заниматься ответственный специалист, прежде всего, педиатр. На данный момент, далеко не во всех школах на постоянной основе работают врачи, часто нет даже медсестёр.

Если ребёнок жалуется на изжогу после приёма пищи в школьной столовой, и это происходит регулярно, то это проблема, которую необходимо решать не затягивая.

И наша задача, сократить родителям этот путь, не отвлекая ненужными спекуляциями о возможных причинах подобного недомогания. В этом и состояла основная суть нашего ответа.

О причинах изжоги

Чаще всего изолированная изжога возникает в результате функциональных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, может быть вызвана психологическими причинами, быть первым признаком нарушения пищевого поведения. Самый частый диагноз при изолированной изжоге у детей – это функциональная диспепсия (на основании Римских критериев), но может быть и более серьёзный вариант. Изжога также – это один из симптомов ГЭРБ (газстроэзофагеальной рефлюксной болезни), гастрита, вызванного инфекцией Helicobacter pylori. При этом только врач может выявить настоящую причину, поставить диагноз, назначить, если требуется, медикаментозное лечение и временное диетическое питание. Если у ребёнка есть врачебное предписание на соблюдение определённой диеты, то согласно СанПиНу, такой рацион должны организовать в детском учреждении или разрешить приносить домашнюю еду, обеспечив безопасные условия её приёма. Понятно, что добиться этого очень трудно. И мы сталкивались непосредственно с конкретными жалобами на невозможность реализовать предписанную диету в школе.

Может ли пища сама по себе спровоцировать изжогу у ребёнка?

Конечно, может. Это продукты и блюда, которые усиливают секреторную функцию желудка и моторику кишечника. Например, "крепкие" мясные или овощные бульоны с экстрактивными веществами, всё жаренное, острое и жирное, ржаной хлеб, кислые сорта фруктов или соков, все газированные напитки и так далее. Понятно, что большинство из всего этого и так исключено из детского меню согласно Приложению 6 СанПиН.

Может ли некачественная пища существенно навредить здоровью ребёнка. Да, может. И в первую очередь, речь должна идти о нарушении безопасности пищи. Так, употребление контаминированной (загрязненной) бактериями или вирусами еды, в результате грубых нарушений предписанных нормативов по безопасности сырья, регламентированных ТР ТС 021/2011, нарушений правил обработки сырья, технологий приготовления и хранения блюд приведёт к развитию пищевой токсикоинфекции с выраженными симптомами нарушения в работе пищеварительной и других систем организма, что потребует лечения пострадавших детей, расследования Роспотребнадзором и других организационных действий.

Вывод

С регулярной изжогой у ребёнка рекомендуется разбираться вместе с врачом. Причин у такой изжоги может быть много.

Если "на лицо" явные проблемы с качеством пищи в образовательном учреждении, нужно выявлять конкретные нарушения в каждом случае и пытаться изменить ситуацию с питанием ради сохранения здоровья детей.

Постоянная изжога – это "звоночек", если никак не реагировать и не выяснять причины, то, конечно, это будет вредить здоровью ребёнка и может осложниться более серьёзными проблемами.

Главное, изжога у детей после еды в столовой может быть лишь вершиной айсберга проблем с качеством питания. Это подтвердили независимые опросы РИПИ. Но нужно понимать, что в конкретике придётся разбираться на местах неравнодушным родителям и активистам из независимых экспертных организаций.

Что касается Вашего личного опыта с дегустацией блюд в разных школах, мы не можем сделать никаких выводов без необходимых подробностей. Нам бы очень было интересно узнать следующее. Заполнялись ли какие-либо анкеты или другие документы после дегустации, какие блюда входили в меню для оценки, наблюдалась ли изжога или какой-нибудь дискомфорт у других участников дегустации этих же блюд? Если да, то как Вы решали проблемы? Удавалось ли Вам сделать замены в меню на более вкусные и здоровые продукты и блюда?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)