Новости Твиттера

Вы здесь

Йогуртный продукт дают детям вместо йогурта

admin
Йогуртный продукт дают детям вместо йогурта

На Горячую линию для родителей по школьному питанию, организованную в рамках президентского гранта, регулярно приходят вопросы о йогуртах и йогуртных продуктах. Приводим текст письма из Рязани:

"Вместо йогуртов - йогуртный продукт (дети его не едят). Высылаю вам фото йогуртного продукта, который дают в школе на завтрак. В магазинах такой продукт хранится вне холодильника, на вкус-сплошной крахмал. Так же дают подобный продукт торговой марки фруттис."

Эксперт РИПИ Татьяна Еременко прокомментировала эту ситацию на примере йогурта, изображенного на фото, присланного по данному обращению (прим.: обращаем внимание, что речь пойдет о конкретном продукте).

Йогуртный продукт Альпик


Что такое йогуртный продукт и чем он отличается от йогурта?

В техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) даны определения всем продуктам, которые изготавливаются из молока. В техрегламенте нет определения "йогуртный продукт" и есть определение "йогурт":

йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки).

Главной отличительной чертой йогурта является высокое содержание полезных бактерий. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Это даёт основание считать йогурт полезным продуктом.

Заметим, что данный технический регламент гарантирует качество продуктов с участием молока и его компонентов.

Определение мы нашли на сайте производителя ТМ "Альпенгурт" - ООО "МСК Ритейл" на странице "Йогуртная Продукция " (http://www.alpengurt.ru/products/jogurtnaya-produktsiya ):

Йогуртный продукт – это продукт, прошедший тепловую (термическую) обработку, поэтому процент содержания белков, а также молочных веществ, в нем немного меньше, чем в йогурте... Йогуртный продукт бывает как обычным, так и с многочисленными добавками... Это, а еще недорогая цена, делает данный вид продукта необычно популярным у покупателей.

Обратите внимание, что про белки сказано, что их меньше, чем в йогурте, а про полезные бактерии, которые присущи йогурту по определению, ничего не говорится. Объяснение простое - после термической обработки (пастеризации) они просто погибают. Поэтому этот момент умалчивается.

Вывод 1: Полезных бактерий, присущих йогурту по определению, в данном йогуртном продукте нет

Кисломолочные продукты рекомендуются детям в разном количестве в зависимости от возраста. Они должны отвечать требованиям к продуктам для питания детей. К какой категории продукции из молока для детского питания можно отнести йогуртный продукт? Скорее всего, он относится к молочной продукции. Такая упоминается в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей до 7 лет в среднесуточных наборах. После 7 лет её уже нет. К кисломолочным продуктам данный йогуртовый продукт не отнести, так как в его составе нет живых заквасочных микроорганизмов.

Что запрещено

Согласно Приложению 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускаются для питания детей в детских организациях:

  • молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров (п. 32).
  • молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности (п. 44).

В ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" перечислены компоненты, запрещённые при производстве продуктов для детей. Это:

  • консерванты, гидрогенизированные масла и жиры, искусственные ароматизаторы.

Всего этого не должно быть в составе йогуртов для детей.

Подробнее о нашем "герое"

Йогуртный продукт Альпик

ТМ "Альпенгурт". Продукт йогуртный пастеризованный обогащенный витамином D3 и кальцием с клубникой "Альпик", м.д.ж. 2.5%, масса нетто: 95 г.

Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Изготовлен по ТУ 9222-017-18252860-2014 Продукты йогуртные пастеризованные для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Изготовитель и организация, уполномоченная на прием претензий: ООО "ЭРМАНН" (Московская область, Раменский район, п. Раос, 15). Произведено по заказу ООО "МСК Ритейл"

Состав: нормализованное молоко, вода, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, стабилизаторы (Е1422, гуаровая камедь, карбонат кальция), клубничное пюре, сухая молочная сыворотка, желатин, ароматизатор, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитраты натрия), фруктоза, концентрат из моркови, краситель - кармины, витамин D3, с использованием йогуртовой закваски.

Посчитаем сахар

Пищевая ценность продукта 100 г: жиры 2.5 г, белки 2.4 г, углеводы 16 г (в т.ч. сахароза 6.3 г), кальций 135 мг, витамин D3 1,5 мкг.

Обратите внимание на то, что в составе продукта фруктоза упоминается два раза. Причём в большом количестве: после молока и воды на третьем месте указан глюкозно-фруктозный сироп, и далее снова фруктоза.

Сахар идёт отдельно на 4 месте. Он указан отдельно в пищевой ценности "в т.ч. сахароза 6.3 г". Значит в 100 г продукта добавлено 1.5 чайной ложки обычного сахара (соответственно в стаканчике 95 г сахара чуть меньше). А количество добавленного глюкозно-фруктозного сиропа мы не знаем, хотя, судя по месту в списке, его больше, чем сахара. А без этих сведений невозможно скорректировать детское меню как предписывает СанПиН:

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции).

Вывод 2: В стаканчике данного продукта (95 г) только обычного сахара 1.5 чайной ложки, а помимо этого есть еще глюкозо-фруктозный сироп и его не мало. То есть продукт сладкий и это нужно обязательно учитывать.

Это распространённая хитрость производителя, скрывать таким вот образом реальное количество добавленных сахаров в продукте. Это непосредственно вредит здоровью детей. И это проблема.

Помимо неполезного сахара в составе продукта указан стабилизатор Е1422. Длительный срок годности (3 меясца) скорее всего обеспечивается желатином и стабилизаторами (Е1422, гуаровая камедь). Скорее всего эти компоненты помогают увеличить срок хранения продукта (3 месяца) без использования запрещённых для детей консервантов: бензойной и сорбиновой кислот.

О безопасности

Фраза в маркировке "Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста" должна гарантировать его безопасность для детей и соответствие требованиям качества.

Мы выяснили, что данный продукт внесен в реестр свидетельства о государственной регистрации (RU.50.99.01.005.Е.003374.08.11 17.08.2011). К нему есть следующие документы: экспертное заключение ФБУЗ ЦГЭМО № 955-8 от 07.07.2011 г.; протоколы испытаний АИЛЦ ФБУЗ ЦГЭМО № 2812, 2808 от 15.06.2011 г., ИЛЦ "БИОТЕСТ" ГОУ ВПО МГУПБ № 240517/11, 240518/11 от 01.06.2011 г., № 040701/11, 040702/11 от 07.07.2011г.

Нарушения

В составе продукта указан "ароматизатор", но без уточнения какой именно (натуральный, идентичный...). Данный продукт "предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста", поэтому обязательно должен быть указан вид ароматизатора. Согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции") cтатье 8 п.12:

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев - также ванилин.

На сайте производителя на странице данного продукта (http://www.alpengurt.ru/products/jogurtnaya-produktsiya/alpik/26-klubnika) написано:

Вкусный и нежный детский йогурт, обогащенный кальцием и витамином D3.
Йогуртный продукт Альпик. Сайт

Хорошая реклама йогуртному продукту, вот только она недостоверна и вводит в заблуждение потребителей.

Рекомендации родителям

Организациям общественного питания, в том числе в школах и детских садах, Роспотребнадзор рекомендует в своей деятельности руководствоваться принципами здорового питания.

Если родители считают, что входящий в меню продукт не соответствует этим принципам (в данном случае йогуртный продукт слишком сладкий, согласно МР 2.3.0122-18), то они вправе изменить эту ситуацию.

Подробнее о том, что необходимо предпринять см. Алгоритм действий родителей, размещенный в теме "Мы хотим изменить ситуацию с питанием в школе. Что делать?". За основание взять предложение не включать подобные продукты в меню из-за высокого содержания добавленного сахара.

admin
Йогурты

Приводим еще два комментария от родителей детей, посещающих детские сады в Москве:

  1. Сосискам в тесте, зефиру, бесконечным блинчикам и булкам залитым сахаром или сгущенкой не место в детском меню. Катастрофическое колличество сахара и др.углеводов в меню приведет к неправильным пищевым привычкам. Мы так вырастим поколение с ожирением и диабетиков. Йогурты с жутким составом. Качество продуктов в целом оставляет желать лучшего. Свежих овощей мало. Фрукты не спелые. Нет возможности альтернативного диетического питания для аллергиков и других особенных деток.

  2. В меню детского сада и школы должны полностью отсутствовать простые углеводы (булки, белый рис, манка и т.д.), недопустимо добавление сахара в каши и напитки, предоставления сладких йогуртов вместо классических белых. Добавление сахара допустимо лишь в творожные запеканки и подобные блюда, при этом в небольших количествах! На данный момент содержание сахара в детсадовском меню составляет 47 г в день при дневной норме в 20 г. А ведь дети ещё завтракают и ужинают дома! Последствия такого избытка сахара крайне негативны для здоровья! Должно быть больше фруктов и овощей в рационе! А в идеале - индивидуальный подход (наприпер, в Швеции у детей в садах шведских стол из здоровых поодуктов, и они сами накладывают, сами решают, что и сколько они съедят). Должно быть альтернативное меню (например, если у ребёнка пищевая аллергия на что-либо. Не исключение этого из меню, а полноценная замена!). Либо вегетарианское меню. И особенно недопустимо от воспитателей заставлять детей есть угрозами, хитростями тли любыми другими манипуляциями! Это приводит к расстройствам пищевого поведения и психики в общем.

Анна Владимировна
Йогурты Campina

Спасибо за объяснение! У нас в садике дают йогурты Campina. Не могли бы Вы проверить сколько в них сахара, точнее сахаров. Потому что многим они не нравятся, но оснований для их замены у нас родителей нет.

admin
Испытания йогуртных продуктов

Анна Владимировна, по Вашей просьбе мы провели испытания двух образцов йогуртных продуктов, в том числе и Campina Нежный. Подробнее о результатах читайте здесь.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)